Сергей Макаров: «Новая экспозиция Музея Победы будет пробирать до мурашек»

Фото: РИА "Победа РФ"

Вклад Музея Победы в сохранение истории бесценен. Такое мнение высказал сопредседатель центрального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» генерал-полковник Сергей Макаров. О настоящем патриотизме, впечатлениях от новой экспозиции музея и работе с подрастающим поколением он рассказал в интервью РИА «Победа РФ».

– Как можно избежать пересмотра итогов Второй мировой, какие меры необходимо предпринимать?

– Попытка украсть у нас Победу в Великой Отечественной войне, а для мирового сообщества – во Второй мировой войне – она предпринимается давно. Эти попытки стали предприниматься, как только закончилась война. К сожалению, когда произошел развал Советского Союза, было много недобросовестных людей, которые позволили ослабить позицию нашего государства в мире. И мы даже потеряли место в комиссии по изучению истории Второй мировой войны, которая существует в Европе. Нам удалось восстановить его достаточно недавно, где-то в 2014 или 2015 году. Там взнос был всего 500 евро в год, но некоторые чиновники посчитали, что России не надо в этом участвовать.

Мы сейчас восстанавливаем свою позицию. Огромные усилия, которые предпринимает президент в этом направлении – они поддержаны всем народом. И нельзя допустить утраты нашей истории. Для того, чтобы ее сохранить – нужно воспитывать молодежь.

– Какую работу ведет «Бессмертный полк России» в этом направлении?

– Движение возникло в глубине нашего народа. Люди хотели увековечить память членов своей семьи. Начиналось всё с этого. Сейчас мы проводим в «Бессмертном полку» конкурс «Правнуки победителей». В прошлом году в нем приняли участие 10 тысяч ребятишек, которые написали небольшие эссе о своих прадедах, предках, которые участвовали в Великой Отечественной войне. В этом году мы несколько расширили тематику – можно будет рассказывать о тружениках тыла, которые обеспечивали боевые действия для достижения Победы. Таким образом, свою работу «Бессмертный полк России» ведет ежедневно.

Мы движение не одной акции – шествия 9 мая. Мы движение восстановления и сохранения народной памяти о великой войне, о тех великих жертвах, которые понесла наша страна. И мы делаем всё для того, чтобы сохранить это в памяти потомков, чтобы наши дети были убеждены в правоте той великой жертвы, которую принесли деды и прадеды.

– Можете оценить вклад Музея Победы в сохранение исторической памяти и воспитание подрастающего поколения?

– Он бесценен. Эта работа, которая ведется в Музее Победы, ее нельзя оценить одной фразой или словом. Ее надо увидеть, почувствовать, понять. Мы сейчас осмотрели создаваемую экспозицию – грандиозность замысла поражает. А виртуозность исполнения все увидят уже в мае. Я думаю, эта экспозиция будет пробирать до мурашек, до слез, до глубины души.

– Музей Победы запустил всенародный депозитарий «Лица Победы», задача которого – сохранить информацию обо всех, кто так или иначе был причастен к Победе. Как «Бессмертный полк» поддерживает этот проект?

– «Бессмертный полк» – основной партнер музея в реализации проекта «Лица Победы». Мы на всех наших региональных форумах, когда встречаемся со штабами, говорим, что в центральном музее Великой Отечественной войны создается этот фонд и в создании этого фонда должны принять участие вообще все, у кого есть память.

– Многие люди 9 мая приходят с портретами «Бессмертного полка» к Музею Победы. Нет ли планов по организацию какой-либо акции в Парке Победы?

– Ни в коем случае нельзя предпринимать попытки возглавить эту активность. Надо поставить, допустим, музыкальное сопровождение – песни военных лет. Можно, чтобы почетные караулы, которые несут службу на Поклонной горе, тоже поддержали тех, кто приходит на площадь перед музеем.

Здоровья не у всех хватает пройти по центральным улицам, начать движение у стадиона «Динамо» и выйти на Красную площадь – тут и здоровый человек не потянет. Поэтому я со своими коллегами из центрального штаба целиком поддерживаю подобные локальные собрания участников «Бессмертного полка». Где люди могут – там и участвуют. Это движение народной души и оно приветствуется, потому что хождение организованными колоннами – это еще не значит патриотизм.

Еще одна хорошая инициатива – шествия в небольших населенных пунктах, где прокатилась война. Там есть братские захоронения и с помощью неимоверного труда поисковиков восстановлены фамилии тех, кто похоронен в этих безвестных могилах. А кто их родственники, где фотографии этих солдат? Школы таких населенных пунктов проводят акции рядом с этими памятниками. Если найдут портреты – честь им и хвала. Но даже если этого нет – установленные имена – это сама по себе память и можно пройти с этими именами на табличках.

По данным аналитиков «Бессмертный полк» вызывает у россиян радость и боль. Опрос показал, что в шествиях  принял участие каждый житель нашей страны. В 2019 году участники парада памяти пронесли портреты солдат, погибших в горячих точках.

#сб