В Музее Победы сотрудники Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени А. С. Пушкина передали во Всенародный исторический проект «Лица Победы» биографии своих хранителей, которые в годы Великой Отечественной войны защищали и сохраняли культурные ценности страны.
«Я благодарю организаторов этого прекрасного проекта «Лица Победы» за приглашение к участию в этом проекте. Потому что для нас чрезвычайно важно и необходимо сохранение памяти и благодарности коллегам нашего старшего поколения за их труд, за их подвиг, за то, что они сберегли нам музей», — сказала заведующая отделом рукописей ГМИИ имени А. С. Пушкина, кандидат исторических наук Наталья Александрова.
На долю Пушкинского музея и его сотрудников выпало немало испытаний в годы Великой Отечественной войны: срочная эвакуация коллекций в первые месяцы войны, сохранение оставшихся фондов и самого здания музея, тушение зажигательных бомб, дежурства во время авианалетов, уборка снега в залах экспозиции под поврежденной крышей. Всю войну в тяжелейших условиях поддерживалась музейная жизнь: шла выставочная работа, продолжалась научная и просветительская деятельность.
«Музейный фронт прошел буквально в залах музея, после той катастрофы, которая случилась в ночь на 14 октября 1941 года. Тогда в соседний по Волхонке дом попала фугасная бомба и огромной силы взрывная волна разрушила все три слоя наших стеклянных перекрытий. И вот эти аварийные работы по восстановлению музея были официально объявлены трудовым фронтом, и небольшой оставшийся коллектив был мобилизован на эти работы. Работы продолжались с 15 октября 1941 года по 25 января 1942 года. Огромный труд, тяжелый», — рассказала Наталья Владимировна.
«И все это легло на плечи небольшого коллектива, немолодого, женского коллектива. У нас на 1 августа осталось всего 13 научных сотрудников. И вот эта внутренняя убежденность наших коллег и преданность делу сохранили наш прекрасный музей. И огромное им спасибо», — подчеркнула заведующая отделом рукописей ГМИИ имени А. С. Пушкина.
Участие в проекте «Лица Победы» стало возможным благодаря многолетнему труду заведующей отделом рукописей ГМИИ имени А. С. Пушкина кандидата исторических наук Натальи Александровой и ее исследованию истории Пушкинского музея в военные годы. В ходе церемонии Наталья Владимировна передала фотографии и биографии героических сотрудников на вечное хранение в Музей Победы и открыла раздел музея во Всенародном историческом проекте.
«На самом деле это удивительное событие, удивительное в том, что мы можем рассказать, показать и доказать, что Победа и история ковались везде. И сохранение нашего культурного наследия, сохранение наших экспонатов ценнейших зависело от сотрудников музеев по всей стране. И вам, Наталья Владимировна, низкий поклон за то, что вы отстаиваете правду и делаете все возможное для этого», — сказала помощник генерального директора Музея Победы, руководитель Всенародного исторического проекта «Лица Победы» Варвара Ерохина.
«И мне бы хотелось призвать всех музейщиков нашей страны присоединиться к нашему проекту и рассказать о своих близких, которые прошли через Великую Отечественную войну. Я думаю, это наше общее дело и мы внесем еще больший вклад в сохранение памяти. И отдельная благодарность сегодня всем тем, кто защищает культурное наследие нашей страны на полях специальной военной операции», — подчеркнула Варвара Ерохина.
Всенародный исторический проект «Лица Победы» стартовал по инициативе Музея Победы 3 декабря 2019 года. Он открыл возможность каждому увековечить память о вкладе своих родственников — фронтовиков и тружеников тыла — в разгром нацизма и передать семейные истории о них на вечное хранение в Музей Победы.
Сегодня проект «Лица Победы» насчитывает более миллиона историй. Это биографии не только солдат и офицеров, но и рассказы о медсестрах, врачах, инженерах, деятелях культуры, рабочих, детях войны. База данных постоянно пополняется новыми персоналиями, информацию о которых приносят в Музей Победы их родственники и просто неравнодушные люди. Каждый участник проекта может прийти в музей и показать детям и внукам материалы о героях своей семьи на большом экране в зале мультимедийной экспозиции «Лица Победы».
Ранее сообщалось, что всенародный исторический проект «Лица Победы» Музея Победы стал победителем Национальной премии в области музейного дела имени Д. С. Лихачева в номинации «Национальное достояние». Торжественная церемония подведения итогов премии, учрежденной Министерством культуры Российской Федерации, состоялась 21 мая в рамках Международного фестиваля «Интермузей», который проходит в Москве.
#ак
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»