Внук писателя Михаила Шолохова, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по культуре Александр Шолохов в интервью РИА «Победа РФ» рассказал об открытии в Музее Победы выставки «Он сражался за Родину», о жизни с дедушкой в станице Вешенской и о правнуках великого писателя.
— Александр Михайлович, в Музее Победы открылась выставка, посвященная жизни и творчеству Шолохова в годы Великой Отечественной. Как писатель, как человек в годы войны Михаил Шолохов многое пережил, в том числе и гибель матери от разорвавшейся немецкой бомбы в его родной станице Вешенской. Он мог вспоминать и рассказывать о войне?
Вы знаете, как все люди, реально прошедшие через войну, через боевые действия, через потерю близких, через смерть и кровь, которые она несет, испытавшие все эти тягости, дедушка никогда ничего не рассказывал. Тут надо еще понимать, что речь идет о писателе, о художнике, который все это пропускал через себя. Кто-то может и должен в значительной степени относиться к таким вещам если не отстраненно, то как-то защищаться. Особенно профессиональные военные, это понятно. Так же профессиональный врач должен привыкнуть к чужой боли, иначе он просто может сойти с ума. У писателя такой возможности нет. Поэтому у Михаила Александровича вот эта вот нелюбовь фронтовиков к воспоминаниям выражалась в максимальной форме. Я могу с легкостью определить настоящего фронтовика. Он никогда не будет рассказывать о том, что пережил, через что ему пришлось пройти. И наоборот.
Когда Михаила Александровича как-то спросили о его работе над романом «Они сражались за Родину», он, среди прочего, в интервью сказал такую фразу: «Трудно работать, мелочевка заняла». Мелочевка в данном случае, поясню, это судьба отца и сына — сибиряков, солдат, с которыми он встретился во время одной из своих поездок по фронту, которые прошли на тот момент уже несколько лет войны, которые были счастливы вот этим своим семейным подрядом. И сына убивают практически на глазах писателя. Вот эта мелочевка, эти частные случаи, которые писатель должен протянуть сначала через все ниточки своих нервов, а после этого еще подняться на уровень эпического полотна... Из-за этого дед в особенности о войне говорить не любил. Но то, что он оставил нам в своих произведениях, — это, пожалуй, лучшее из того, что есть в нашей литературе о Великой Отечественной войне.
— Как Михаил Шолохов обычно отмечал День Победы?
День Победы для дедушки всегда был, безусловно, святым днем, но и, с другой стороны, очень спокойным, без какого-то внешнего составляющего.
— Каким Шолохов был писателем, общественным деятелем, мы понимаем. Но только вы можете рассказать о том, каким он был дедушкой. Какие советы он вам давал?
Это вопрос всех ваших коллег. И всем вашим коллегам я говорю: «Расскажите про вашего дедушку за две минуты». По поводу советов... У нас в семье это не выглядело как какие-то наставления, нравоучения или даже просто рассказы. Это больше делалось своим примером. Своим примером в быту, своим примером в отношении к людям, своим примером в делах.
— Вы с дедушкой жили в том доме в Вешенской, в которой сегодня музей. На протяжении 15 лет вы были директором музея-заповедника М. А. Шолохова «Тихий Дон». Какие чувства испытывают потомки в связи с тем, что не могут жить в своем родовом доме?
Непростые. Я первые годы работы в музее не любил туда ходить, потому что для меня все там было наполнено несколько большим и другим содержанием, чем для любого посетителя. Со временем это непростое чувство сглаживается, но не до конца.
— Расскажите, пожалуйста, о том, как продолжается род Шолоховых. Чем занимаются ваши дети? У кого-нибудь из вашей семьи обнаружился литературный талант?
Чтобы под этой фамилией писать, нужно слишком большим нахальством обладать. Ну, языком все владеют хорошо. Один сын — юрист, другой — работник сферы культуры, продолжает дело папы, можно сказать. Не обижены красноречием, да и пишут неплохо, но это все непрофессионально, конечно.
— Когда они впервые столкнулись с той самой ответственностью за фамилию?
Вы знаете, это процесс. Процесс, в котором есть шаги, и нет прыжка, и нет достижения конечного пункта, потому что, помимо всего прочего, даже каждое вот такое событие, как открытие выставки в Музее Победы, оно тебе что-то добавляет. Я с утра сегодня участвовал в конференции в Институте мировой литературы (Институт мировой литературы имени А. М. Горького РАН. — Прим. ред.). Там кто-то очень здорово сказал, что фильм «Они сражались за Родину» стал символом Великой Отечественной войны. У нас много потрясающих фильмов о войне. Но как только говорят о войне и если вдруг это каким-то образом перекликается с искусством, с кинематографом — какой фильм назовут первым?
— Да, и при всем этом сам Шолохов был недоволен романом. Он постоянно переписывал главы, роман был не завершен...
Только идиот может быть доволен самим собой. Но ему и не дали этот роман закончить, это же только главы из него.
— А как Михаил Александрович оценивал экранизацию «Они сражались за Родину» режиссером Сергеем Бондарчуком?
Это был фильм, к которому дедушка очень положительно относился. 1975 год, я хорошо помню. По сложившейся уже традиции фильм привезли в Вешенскую, и во Дворце культуры станицы его нон-стопом крутили для жителей. Естественно, Михаил Александрович был одним из первых зрителей. Во время съемок фильма съемочная группа жила на расстоянии меньше двухсот километров от станицы Вешенской, хутор Мело-Логовский. Практически те самые места, которые и описаны в романе, и которые Бондарчук избрал для натуры проведения съемок. Съемочная группа прожила там без малого год. Дедушка сам не ездил, но мы ездили на эти съемки, смотрели, как они происходят. Бондарчук постоянно советовался. И, помимо Бондарчука, там была совершенно потрясающая актерская группа. Достаточно вспомнить одного Василия Шукшина, для которого, к сожалению, этот фильм стал последним в его жизни. Но встречу с Шолоховым, которая происходила в 1974 году в Вешенской, он вспоминал, как одно из главных событий в своей жизни. Я думаю, что это было взаимно.
— В завершение хочется спросить про ваши ощущения в связи с тем, что в год 80-летия Победы и в год 120-летия со дня рождения Михаила Шолохова именно в Музее Победы открылась выставка «Он сражался за Родину».
Мне очень хотелось, чтобы именно в этот год — год 80-летия Великой Победы — эта выставка открылась в Музее Победы. Юбилей Победы и юбилей Михаила Александровича, они всегда, как вы понимаете, идут вместе — любой пятый и десятый год. Безусловно, все эпитеты о Музее Победы, как о самом важном, самом главном музее, посвященном Великой Отечественной войне, они очевидны. И при всем этом я хочу отметить потрясающий уровень его работы. Это образец безусловный, это те кальки, которые, по моему мнению, должны копировать буквально все работники музеев не только России, но и прежде всего мира. Потому что они сейчас начали здорово от нас отставать, и это я как профессионал говорю. Я имею в виду не подачу информации о Великой Отечественной войне. В целом уровень музейной работы наших коллег на порядок выше коллег из-за рубежа. И они это признают, кстати. Возвращаясь к Музею Победы, я хочу еще раз подтвердить, что это самый высокий уровень музейного профессионализма. И количество восхищенных посетителей это подтверждает. Но самое главное, у него могучий потенциал, и я вижу это в работе его фондов, площадок, в его возможностях и в его профессиональнейшей команде, которая меня уже полчаса удерживает для интервью.
#мп