Хранитель ГБУ «Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е. Д. Фелицына» Екатерина Шрам в интервью РИА «Победа РФ» рассказала об участии в образовательной программе Академии Музея Победы и о том, зачем родителям вести детей в музей.
— Расскажите, пожалуйста, о главной теме вашего музея.
Музей изначально формировался как естественно-исторический и этнографический еще в XIX веке, с 1879 года. Это дата основания, рождения нашего музея. И, соответственно, наш профиль — краеведение, этнография, археология. Мы сохраняем традиции, которые заложил еще наш основатель Евгений Дмитриевич Фелицын.
— Как вы в ГБУ «Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е. Д. Фелицына» работаете над привлечением молодой аудитории? Используете ли вы какие-то цифровые современные и актуальные форматы работы с ними?
Мы в последнее время стали использовать формат иммерсивных экскурсий, и на наших интернет-ресурсах вы можете ознакомиться с программой. Несколько иммерсивных экскурсий посвящены истории Краснодарского края и Великой Отечественной войне. Интерактивные формы давно применяются, это уже, можно сказать, традиционные элементы музейной работы.
— Как бы вы объяснили родителям, зачем им приводить ребенка в музей?
Я думаю, что музей является важным элементом коммеморативной практики, которая направлена на оживление впечатлений и оживление опыта предыдущих поколений. Музей в этом смысле выигрывает относительно других видов работ. Музей говорит настоящими предметами, он говорит живыми экспонатами, которые являлись свидетелями прошлого, и прошлого не ближнего к нам, ретроспективного, а прошлого гораздо более глубокого, древнего. И поэтому, приходя в музей, юные и взрослые посетители видят, что называется, историю воочию.
— Скажите, пожалуйста, почему вы выбрали именно курсы повышения квалификации Музея Победы? Что подвигло на это решение?
Интерес к новшествам и к обновлениям в нормативно-правовой базе мотивирует повышать квалификацию. Актуальными на тот момент были курсы Академии Музея Победы, на которые обратило внимание министерство культуры Краснодарского края. Оно направило письмо в наш музей. Выбрали мою кандидатуру.
— Вы первый раз находитесь в Музее Победы?
Да.
— Что вас впечатлило более всего в Музее Победы?
Впечатлил подход, направленный на интерактив и иммерсивность создания экспозиций. А также то, что при всем том новаторстве, которое мы увидели, сохранен трепет относительно каких-то традиционных устоявшихся форм музейной работы. И беседы с главным хранителем Музея Победы (Наталией Засковец. — Прим. ред.) очень впечатлили и мотивировали на дальнейшую работу непосредственно уже по возвращении домой.
— Как вы оцениваете образовательную программу Академии Музея Победы?
Мы успели пообщаться с коллегами из других регионов. Понравилось, что много регионов участвовали. Коллеги разнообразно показали свою деятельность, представили ее в видеоматериалах и дали комментарии относительно своей работы. Также второй день нашей программы предполагал участие во Всероссийском совещании с главными хранителями в рамках Международного фестиваля «Интермузей» — в значимом фестивале для нашей отрасли. Очень благодарна за возможность участия в «Интермузее» и общения с главными хранителями. Мы успели поговорить с ними о специфике нашей работы и о новеллах нормативно-правовой базы.
#аг