Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Алексей Петрович: «Молдавия исчезает с карты мира»

497

Алексей Петрович: «Молдавия исчезает с карты мира» Фото: РИА «Победа РФ»

Участник 53-го заседания Всемирного координационного совета соотечественников, председатель Координационного совета российских соотечественников в Молдавии, председатель Национального координационного комитета «Победа» в Республике Молдова Алексей Петрович в интервью РИА «Победа РФ» рассказал о том, как в республике сохраняется историческая память и связь с Россией.

— Алексей, несмотря на антироссийскую политику в стране, вы продолжаете вести активную работу по сохранению межгосударственного общения, памяти о Великой Отечественной войне и всего русского в республике. С какими трудностями сталкивается русский мир в Молдавии?

Сегодня молдавские власти ведут активную политику русофобии. Она неприкрытая, нескрываемая. Во-первых, это доведение отношений с Российской Федерацией до критически низкого уровня. То есть сегодня уровень отношений свелся к общению с посольствами — и всё. Вот, на днях, когда я летел в Москву на заседание Всемирного координационного совета соотечественников, меня задержали в аэропорту в Кишиневе. Я часто летаю в Россию. Последние полгода меня задерживают, досматривают, обыскивают. Проверяют весь багаж, личный досмотр проводят. Все то же самое происходит, когда я возвращаюсь из России. Это такая политика репрессий в отношении лидеров общественного мнения.

— Насколько сильно сегодня притеснен русский язык в республике?

В Конституции Республики Молдова русский язык продолжает оставаться языком межнационального общения, но специальный закон о функционировании языков, который был принят в 1989 году, был признан устаревшим и не действует. То есть, с одной стороны, в Конституции вроде бы закреплено, что русский язык — язык международного общения, но по факту специальный закон отменен. В стране действует свыше 200 школ с русским языком обучения, но на них оказывается колоссальное давление, на педагогов прежде всего. Русский язык выведен из числа обязательных предметов в образовании в школах с молдавским языком обучения. То есть если раньше русский язык в молдавских школах изучали в обязательном порядке, то теперь он находится в числе иностранных языков. Поскольку русский на бытовом уровне большинство населения знает, его, как правило, не выбирают. На русском в Молдавии говорят свыше 80% населения. Если вы приедете в Кишинев, то по-русски сможете объясниться везде: в магазине, в баре, в поликлинике, на вокзале. Ну, если вы только не наткнетесь на какого-то националиста, который, зная русский, специально продемонстрирует его незнание. И то в последнее время ситуация изменилась в связи с тем, что в республике много беженцев из Украины. Они, по понятным причинам, молдавского языка не знают, и поэтому скрепя сердце даже наши националисты не выступают против того, чтобы они говорили на русском. Интересный феномен! В связи с боевыми действиями в Украине русского языка в Молдавии стало больше. Наши власти даже обновили дорожные указатели, переведя их на четыре языка: молдавский, русский, английский и украинский.

— А как молдавский народ настроен по отношению к России?

В целом вполне себе адекватно и по-прежнему продолжает считать Российскую Федерацию своим партнером и братским народом. Наши парламентарии утверждают, что если у нас пройдут парламентские выборы и власть окажется в руках пророссийского правительства, то на следующий день в аэропорту Кишинева приземлится самолет с российскими военными. То есть намеренно накаляется обстановка для того, чтобы представить Россию в качестве врага. У нас уже принята стратегия национальной безопасности, в которой Российская Федерация обозначена как главный враг молдавского государства. Но народ в целом эту историю не разделяет.

— В Москве в Музее Победы прошло двухдневное 53-е заседание Всемирного координационного совета соотечественников, в котором и вы приняли участие. Почему, на ваш взгляд, важно проводить такие встречи?

Потому что это чуть ли не единственный канал нашего общения. Мы, люди, по факту не наделенные никакими властными полномочиями, пытаемся сохранять межгосударственную политику между нашими странами. Это наша народная дипломатия, которую мы пытаемся сохранять посредством вот таких встреч, потому что сегодня общение с российскими дипломатами у нас в Кишиневе осталось на уровне посла и еще нескольких человек. То есть практически все российские дипломаты из страны высланы. И в Москве то же самое. На таких встречах мы обмениваемся опытом. Здесь присутствуют представители МИДа России, которым мы напрямую можем донести определенную информацию. На заседании конкретно я выступал по теме мероприятий, посвященных 80-летию Победы. У нас в Молдавии прошло много памятных мероприятий. Состоялось шествие «Бессмертного полка». У нас активно пытаются вместо Дня Победы насадить День Европы. Но, например, в Кишиневе на День Европы власти смогли собрать чуть больше 5 тысяч человек, имея тотальный административный ресурс. Мы без всякого админресурса собрали порядка 30 тысяч человек на шествие.

Так что мероприятие полезное. Проводятся такие заседания у нас несколько раз в год. В этом году это первое заседание. И место очень знаковое, конечно, выбрано. Осенью на площадке Музея Победы пройдет конференция соотечественников (Всемирная тематическая конференция российских соотечественников. — Прим. ред.). Само место, музей, налагает определенную ответственность и добавляет, скажем так, градуса в то, что мы сегодня обсуждаем здесь.

— Общая Победа, память о героях Великой Отечественной — это то, что объединяет наши народы. Современная молдавская молодежь это понимает?

Сегодня у нас активно переписывают историю. Буквально на прошлой неделе у нас были дебаты по скандальному учебнику истории, где союзники Гитлера, румынские нацисты, обозначены как освободители. Сейчас ведется разговор о том, чтобы этот учебник изъять из школьной программы, как учебник, не соответствующий исторической действительности. С молодежью активно работают, ей пытаются рассказать о том, что в истории Советского Союза были только одни репрессии, Но тем не менее молодежи очень много было на праздновании 9 Мая. Конечно, ситуация сложная, но мы делаем все от нас зависящее для того, чтобы все-таки донести объективную историческую истину до нашей молодежи.

— Какие у вас и у ваших сподвижников надежды на будущее Молдавии? 

Мы ждем победы здравого смысла, победы белого света. Мы, конечно, следим за тем, что происходит в Российской Федерации, переживаем и искренне надеемся на то, что, когда установится прочный, долгосрочный мир, соответственно, это привнесет определенную стабильность и у нас в республике. Осенью у нас пройдут парламентские выборы. Граждане связывают эти выборы с переменами определенными. Потому что сегодня, к большому сожалению, страна активным образом исчезает с карты мира. Ежегодно население уменьшается, причем уменьшается очень сильно. У нас всего 2,5 миллиона человек в республике, и поэтому очень заметно, как исчезают села, нищают города. Конечно, очень бы хотелось, чтобы в Республике Молдова установилось какое-то прочное, понятное всем положение, люди могли спокойно трудиться, работать в своей стране, а не выезжать на заработки. У нас порядка полутора миллионов человек, почти полстраны, находится за пределами Молдавии на заработках. В стране низкий уровень жизни, поэтому люди вынуждены искать себе работу за рубежом. Что касается российских соотечественников, мы делаем все возможное, чтобы сохранить связи наших народов. И все-таки, когда установится прочный мир и понимание того, что будет происходить в этом мире, я думаю, что у молдавского и российского народа есть большое, достойное совместное будущее.

#мп

Елена Атамасова: «Мы любим Парк Победы и хотим, чтобы программа продолжалась»
Елена Атамасова: «Мы любим Парк Победы и хотим, чтобы программа продолжалась»

Бесплатная программа Музея Победы  «Парк Победы. Главный патриотический» очень популярна у жителей и гостей...

14.07.2025

Общество

Амир Абушавир: «Хочу, чтобы мои сверстники знали настоящую историю»
Амир Абушавир: «Хочу, чтобы мои сверстники знали настоящую историю»

Участник Форума победителей Международного исторического конкурса, приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне,...

03.07.2025

Точка зрения

Надежда Козырева: «Дети очень интересуются историей»
Надежда Козырева: «Дети очень интересуются историей»

Учитель истории и обществознания, руководитель школьного краеведческого музея МБУ «Дьектиевская средняя общеобразовательная школа» Надежда...

02.07.2025

Точка зрения

Ирина Котлярова: «Великая Отечественная война — очень важная тема для нас»
Ирина Котлярова: «Великая Отечественная война — очень важная тема для нас»

Участница курса повышения квалификации в Академии Музея Победы «Традиции и инновации в экскурсионной деятельности»,...

26.06.2025

Точка зрения

Людмила Доброва: «Творчество мужа отвергали»
Людмила Доброва: «Творчество мужа отвергали»

Вдова народного художника России Геннадия Доброва — Людмила Доброва — передала в дар Музею...

25.06.2025

Точка зрения

Егор Бутенко: «Стараемся вернуть эти имена из небытия»
Егор Бутенко: «Стараемся вернуть эти имена из небытия»

В преддверии Дня памяти и скорби в Музее Победы прошла торжественная церемония вручения семьям...

23.06.2025

Точка зрения

Елена Атамасова: «Мы любим Парк Победы и хотим, чтобы программа продолжалась»
Общество
Елена Атамасова: «Мы любим Парк Победы и хотим, чтобы программа продолжалась»
14.07.2025
Амир Абушавир: «Хочу, чтобы мои сверстники знали настоящую историю»
Точка зрения
Амир Абушавир: «Хочу, чтобы мои сверстники знали настоящую историю»
03.07.2025
Надежда Козырева: «Дети очень интересуются историей»
Точка зрения
Надежда Козырева: «Дети очень интересуются историей»
02.07.2025
Ирина Котлярова: «Великая Отечественная война — очень важная тема для нас»
Точка зрения
Ирина Котлярова: «Великая Отечественная война — очень важная тема для нас»
26.06.2025
Людмила Доброва: «Творчество мужа отвергали»
Точка зрения
Людмила Доброва: «Творчество мужа отвергали»
25.06.2025
Егор Бутенко: «Стараемся вернуть эти имена из небытия»
Точка зрения
Егор Бутенко: «Стараемся вернуть эти имена из небытия»
23.06.2025
Татьяна Борщ: «Фейки о Второй мировой войне — это бесконечная тема»
Точка зрения
Татьяна Борщ: «Фейки о Второй мировой войне — это бесконечная тема»
20.06.2025
Ольга Шувалова: «Пытаюсь сохранить то, что связывает нас с Россией»
Точка зрения
Ольга Шувалова: «Пытаюсь сохранить то, что связывает нас с Россией»
18.06.2025
Владимир Крестов: «Очень большая честь попасть в Музей Победы»
Точка зрения
Владимир Крестов: «Очень большая честь попасть в Музей Победы»
16.06.2025
Нелли Якуненко: «Россия для меня — это дом»
Точка зрения
Нелли Якуненко: «Россия для меня — это дом»
16.06.2025
Наталья Лузикова: «Благодаря Музею Победы мы создали свою экспозицию о войне»
Точка зрения
Наталья Лузикова: «Благодаря Музею Победы мы создали свою экспозицию о войне»
27.05.2025
Екатерина Шрам: «В Музее Победы впечатлил подход, направленный на интерактив и иммерсивность»
Академия МП
Екатерина Шрам: «В Музее Победы впечатлил подход, направленный на интерактив и иммерсивность»
23.05.2025
Наталья Федорова: «Я приехала узнать о новых аспектах в музейной работе»
Точка зрения
Наталья Федорова: «Я приехала узнать о новых аспектах в музейной работе»
23.05.2025
Людвиг Климов: «То, что пережили наши предки, — нигде и никогда такого не было»
Точка зрения
Людвиг Климов: «То, что пережили наши предки, — нигде и никогда такого не было»
23.05.2025
Александр Шолохов: «Войну дедушка пропускал через себя»
Точка зрения
Александр Шолохов: «Войну дедушка пропускал через себя»
21.05.2025
Константин Морозов: «Для образа человека, который прошел войну, невозможно взять натурщика»
Точка зрения
Константин Морозов: «Для образа человека, который прошел войну, невозможно взять натурщика»
19.05.2025
Дарья Ловать: «Наша музыка объединяет людей»
Точка зрения
Дарья Ловать: «Наша музыка объединяет людей»
16.05.2025
Тамирлан Дусенбаев: «Огромная честь — представлять свой фильм в Музее Победы»
«Поклонка»
Тамирлан Дусенбаев: «Огромная честь — представлять свой фильм в Музее Победы»
15.05.2025
Татьяна Свиридова: «Радостно, и хочется работать дальше»
«Поклонка»
Татьяна Свиридова: «Радостно, и хочется работать дальше»
15.05.2025
Александр Герасимов: «Правильное кино несет правильные ориентиры»
«Поклонка»
Александр Герасимов: «Правильное кино несет правильные ориентиры»
15.05.2025