В преддверии Дня памяти и скорби в Музее Победы прошла торжественная церемония вручения семьям солдатских медальонов, наград и документов участников Великой Отечественной войны. Передача состоялась в рамках патриотической акции и вечера памяти «Победа многонациональна».
Командир поискового отряда «Красноармеец» (Смоленская область) Егор Бутенко рассказал в интервью РИА «Победа РФ» о том, как потомки участников войны 1941–1945 годов узнают о своих героических предках.
— Расскажите, пожалуйста, почему вы сегодня находитесь в Музее Победы?
Будем передавать личные вещи, найденные с бойцами. Будет передаваться ложка, найденная с солдатом Мамедом Худавердиевым, который погиб летом 1943 года. Вот мы подняли останки этого воина, по ложке идентифицировали, сегодня его племяннику будет передаваться эта ложка.
Также сегодня будет вручаться медальон, найденный с бойцом Замаганом Андреевым, уроженцем Иркутской области. Мы нашли останки этого воина, экспертиза прочитала вкладыш медальона, который с ним находился. Мы установили и нашли родственников.
— Как родные реагировали на эти находки?
Родные отреагировали с огромным воодушевлением, с огромным восторгом. Вся семья ознакомилась с этой информацией и очень благодарны поисковому движению, поисковикам за то, что ведут такую работу, помогая восстанавливать нити, разорванные нити, которые остались в прошлом. Вот мы и наши товарищи стараемся вернуть эти имена из небытия.
— Почему погибли защитники Отечества. Там велись сражения?
Ожесточенные бои происходили летом 1943 года, когда враг пятился назад, но все же у него еще были крепкие оборонительные рубежи, и бойцы погибли за взятие одной из высоток, укрепленных высоток, которую удерживал враг. Смертью храбрых они пали, фронт был в итоге прорван, и мы погнали фашистского зверя к нему в логово, в Берлин.
— Сколько людей входит в ваше поисковое объединение?
В Смоленском поисковом объединении — более 82 отрядов. Наш отряд — один из них. Нас 12 человек. Мы с нашими побратимами, с братьями ведем активную полевую поисковую работу и ищем бойцов, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.
— За время вашей поисковой работы какие находки вас поразили более всего?
Вот эта самая ложка, которую мы сегодня будем вручать. Мы очень долго пытались ее читать, на экспертизу отправили считывать, очень долго искали родственников. Найти эти нити, которые вели в Азербайджан, у нас вначале не получалось. И вот спустя три месяца нам удалось их найти, удалось все прочитать. И вот сегодня такой добрый завершающий финал этой трогательной истории.
— Почему вы занимаетесь этой работой? По каким причинам люди приходят в поисковые отряды?
Молодежь приходит по разным причинам. Кому-то больше нравится тот момент, что природа, активный отдых. Но подавляющая, значительная часть людей приходит из идейных соображений. Это наш долг — постараться увековечить и вернуть имена тех, кто сложил голову для того, чтобы мы сейчас жили, чтобы у нас было чистое мирное небо над головой.
— Насколько важна деятельность поисковых отрядов сейчас, когда идет специальная военная операция и постоянно совершаются попытки фальсифицирования и переписывания истории?
Во время Великой Отечественной войны на защиту встали бойцы всех национальностей. В Красной Армии воевали и совершали ратные подвиги и русские, и азербайджанцы, и белорусы, и украинцы, и буряты, и многие другие. И сейчас российская армия — многонациональная. Главная ее цель — не дать возродиться неонацизму, а также сплотить наш народ и наше Отечество. Поэтому, на мой взгляд, важно помнить историю, чтобы та «чума», те плохие вещи, которые были со стороны нацистской Германии, они не повторились в современности.
#аг