Руководитель музея «Память Хасана» средней школы поселка Хасан (Приморский край) Евгения Сорокина в интервью РИА «Победа РФ» рассказала об истории своего музея, о героях и жизни поселка, а также о создании экспозиции для выставки школьных музеев «Часовые Родины», которая стартовала в Музее Победы.
— Евгения Николаевна, вы и ваши ребята — активисты школьного музея — пересекли всю страну для того, чтобы представить свои экспонаты на выставке в Музее Победы. Какие эмоции вы испытываете после открытия выставки?
Мы гордимся тем, что представляем наш школьный музей в Музее Победы. Это результат многолетней работы. Наш музей ведет свою историю от поискового клуба «Память Хасана», созданного еще в 1979 году. В течение семи лет школьники, родители, военные, ветераны — мы все по крупицам собирали материал. И 10 ноября 1986 года у нас состоялось торжественное открытие музея. Когда мы уезжали сюда, нас провожали всем поселком. Люди радовались, потому что такого еще не было, чтобы наш музей был представлен на таком высоком уровне.
— Можно сказать, что ваш школьный музей является местом притяжения жителей Хасана?
Да, школа и музей — это культурный центр нашего поселка. Мы реализуем несколько долгосрочных проектов, в которых участвуют все желающие: и дети, и военные, и представители таможни, и представители Совета ветеранов. При нашем музее создан певческий коллектив. Мы ежегодно проводим у себя День Приморского края. У нас в гостях были актеры Борис Невзоров, Наталья Гвоздикова, Людмила Чурсина. К нам приезжают военные, юнармейцы из разных регионов страны и государств СНГ. В нашем музее бывали гости из Северной Кореи, из Южной Кореи и других стран. Также при музее работает консультативный центр. Мы помогаем жителям поселка находить информацию об их воевавших родственниках.
— Как формировался ваш музей?
Так как у нас музей больше военный, нежели краеведческий, часть наших экспонатов была обнаружена на местах сражений. Еще старшее поколение, наши родители, участвовали в добровольной народной дружине по охране государственных границ и находили экспонаты для музея. Коллекцию пополняли и пограничники. Мы с ребятами тоже ходили в поисковые походы. Родственники участников хасанских событий дарили нам личные вещи героев. У нас, к сожалению, не так много осталось хасанцев после Великой Отечественной войны. Каждый второй остался на полях сражений. Но память о них мы храним.
— Ветераны Великой Отечественной приходят к вам?
У нас в поселке не было ветеранов хасанских событий. Ветераны Великой Отечественной уже ушли. Но к нам приезжают ветераны боевых действий, ветераны правоохранительных органов, ветераны специальной военной операции.
— Евгения Николаевна, а как давно вы возглавляете музей «Память Хасана»?
С музеем у меня связана вся жизнь. В 1979 году, когда в нашей школе появился поисковый клуб «Память Хасана», я училась в первом классе. Меня приняли в клуб. Помню, как мне впервые доверили складывать какие-то конверты с письмами — я же не понимала тогда еще, что это такое. Мы часто ездили в поисковые экспедиции. И уже спустя годы, наш первый руководитель музея сказала, что музеем нужно заниматься молодым, и передала его мне. Я руковожу им с 2007 года. Мои дочери выросли в этом музее, их друзья-одноклассники участвовали в нашем музее. Практически все ученики нашей школы проходят через музей.
— Расскажите подробнее о героях хасанских событий, которым посвящена ваша часть экспозиции «Часовые Родины».
В Год семьи мы постарались представить именно семейные истории. Например, историю семьи Пашенцевых. Семен Пашенцев погиб при штурме высоты «Заозерная» во время боевых действиях на озере Хасан 7 августа 1938 года. Его сын специально поступил в пограничное училище, окончил его, служил на границе и искал могилу своего отца. Он нашел 47 братских могил, но его отца там не было. Уже отчаялся. Но в 48-й все же нашел своего отца. Это, конечно, и история человека, имя которого носит наша школа, — Героя Советского Союза, пограничника Петра Терешкина. Во время хасанских событий он, будучи раненым, не оставил позиции и защищал вместе с бойцами высоту «Заозерную». А его спутница жизни — Евдокия — находилась рядом, помогала ему. Она была награждена орденом Красного Знамени. В Музее Победы мы впервые встретились с родственниками некоторых участников хасанских событий. Они предоставили нам экспонаты для выставки.
— Вы бывали прежде в Москве и в Музее Победы ?
Да, я специально приезжала в Музей Победы. Меня потрясает проект музея «Лица Победы». У нас готовы материалы для этого проекта, мы собрали информацию о наших героях. В ближайшее время передадим собранные истории в «Лица Победы». И, конечно, в зале Музея Победы, посвященном героям СВО, без слез находиться просто нельзя.
#мп