Председатель Международного экспертного совета Фестиваля Правильного кино, советский и российский актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист, продюсер Владимир Грамматиков рассказал в интервью РИА «Победа РФ» о том, что такое правильное кино и чего не стоит бояться молодым кинематографистам.
— Владимир Александрович, насколько сложно было выбрать лауреатов V Международного фестиваля Правильного кино? По каким критериям определяли победителей?
Фестиваль называется «Правильное кино». Правильную жизнь каждый вроде по-своему понимает. Но нам пора уже найти какое-то единое мнение: что такое правильное, что неправильное. И неправильного кино очень много, и трудно было составить программу, но организаторы все-таки молодцы. Есть приоритеты — сегодня все-таки великая годовщина (80-летие Победы в Великой Отечественной войне. — Прим. ред.), и это определяющая, конечно, составляющая была.
— Как вы считаете, Музей Победы — это подходящая площадка для фестиваля?
Безусловно. Другое место даже глупо искать. Во-первых, высочайшее качество кинотеатров и зрителя. Во-вторых, посмотрите, сколько здесь детей. Я вообще уже такое количество детей давно не видел. Я, правда, в «Орленке» делаю свой форум «Бумеранг», там собираются дети, но здесь (присутствует. — Прим. ред.) младший возраст, и это очень здорово. Не надо ничего менять — здесь, здесь и только здесь.
— Насколько для вас значимо возглавлять жюри кинофестиваля?
Не скрою, есть личные эгоистические вещи — мы так редко теперь смотрим кино друг друга. То ли времени не хватает, то ли еще чего-то не хватает. Раньше всегда на премьеры приходили коллеги и говорили и приятные, и неприятные слова, но это было всегда обсуждение. Сейчас как-то мы игнорируем премьеры, но иногда ходим, молча уходим.
В данном случае мне хотелось посмотреть кино, потому что часть я видел, я был председателем жюри на Московском международном кинофестивале российского блока, но там не все были картины. Три фильма отсюда были, а остальные не были. Поэтому я с любопытством посмотрел новые фильмы.
— Стали ли какие-то режиссеры для вас открытием? Или необычные фильмы, которые зрителям стоит увидеть?
В документальном кино есть очень неожиданные повороты, очень неожиданный взгляд, так скажем. Вот в игровом как-то все такие были родные и близкие, все, вроде, знакомо, но это приятно.
— Сейчас очень много говорят о том, как взрастить чувство патриотизма у жителей страны через культуру и искусство, в том числе и с помощью кино, и пытаются это делать. Вот, по-вашему, насколько это возможно — воспитать таким образом в зрителях любовь к Родине?
У меня есть конкретный пример, он личный. Я сделал картину «Смотри на меня» (2024 год, семейная драма. — Прим. ред.). Это послевоенное время, 1948 год. Это реальная история матери моей семьи, переезда из Свердловска. Во имя и ради спасения детей, любви и семьи в том числе, мама совершила такой (для меня это героический) подвиг. И когда я делал, я понимал, что очень важно режиссеру (понимать. — Прим. ред.), кому адресуешь, с кем ты ведешь разговор?
И я понимал, что навряд ли голову повернут молодые люди 12–16 лет. Что им (история. — Прим. ред.) после войны, 1948 год, какая-то женщина, четверо детей, корова, в товарном вагоне куда-то едут? И вдруг неожиданно такое количество писем мне пишут именно молодые люди. С благодарностью за вот эти чувства, которые я в них возбудил.
И с пониманием, и очень откровенно пишут, понимаете? Вот, казалось бы… Значит, еще не все потеряно, можно к ним пробраться через эмоции, чувства и говорить об очень серьезных вещах.
— Какой совет вы могли бы дать начинающим кинематографистам, тем, кто хочет стать режиссером кино? О чем снимать, как снимать?
О чем и что снимать — нет. Очень важная составляющая для режиссеров — остаться самим собой, вот это они плохо понимают, потому что интересен твой личный взгляд, твой взгляд на самые сложные проблемы, на самые радостные события в нашей жизни. Остаться самим собой. И конечно, не кокетничать и говорить: «Да мне не важно, посмотрят мое кино или не посмотрят, мне плевать — я гений, сотворил и пошел дальше». Нет, все равно режиссер должен понимать, к кому он обращается, с чем обращается.
Первое. Очень «плавают» жанры. У молодой режиссуры жанры «не очень». Это нужно разобраться. Почему? Потому что это — интонация. Очень много из жанра идет профессиональных решений.
Второе. И конечно, не проходить мимо «болячек». Не бояться их. Больше реальной жизни! Они (молодые режиссеры. — Прим. ред.) все — космос, инопланетяне, помойка какая-то. Чем дальше от реальной жизни, тем лучше для них. Пусть уже возвращаются. Не так просто все, да. Но нужно вместе разбираться и делать так, чтобы было хорошо.
#аг