Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации



Дед Мороз: «Дети меняются, но их вера в добро и новогоднее чудо остается неизменной»

6287

Дед Мороз: «Дети меняются, но их вера в добро и новогоднее чудо остается неизменной» Фото: РИА "Победа РФ"

Главный новогодний волшебник страны Дед Мороз в интервью агентству РИА «Победа РФ» рассказал о том, как появилась «Ёлка Победы», какие приключения ждут ребят и как менялся образ Дедушки Мороза в истории нашей страны.

— Дедушка Мороз, а какой ваш любимый праздник?

Я, как и все сказочные жители Великого Устюга, очень люблю Новый год. Особенно мне нравится читать письма ребят, узнавать, сколько добрых дел они успели сделать за год, сколько хороших оценок получили и то, о чем они мечтают сильнее всего. Как главный волшебник нашей страны, я стараюсь исполнить их самые заветные желания и подарить радость мальчикам и девочкам в Новый год.

Но в нашей стране есть еще один важный праздник, который я тоже очень люблю. Это День Победы. Хоть я и дедушка, память у меня отличная, поэтому я помню каждое письмо, которое мне когда-либо писали ребята. Особенно трогательными были письма, которые я получал от мальчиков и девочек с 1941 по 1945 год. Ведь их главным желанием, были не конфеты или игрушки, а Победа над великим злом, которое пришло в нашу страну. Поэтому для меня, как и для остальных россиян, этот праздник особенно дорог. Но, к слову, я и в военные годы дарил ребятам и сладости, и игрушки. Ведь никакое зло, каким бы великим оно ни было, не должно портить сказочный праздник Новый год и лишать детей волшебства.

— Как появилась «Ёлка Победы»?

Новый год — это самый светлый, добрый и сказочный праздник. В его основу заложена победа добра над злом и переход к доброму и светлому. Я как-то размышлял на эту тему, прогуливаясь в санях по московским улицам. И сам не заметил, как моя упряжка свернула в парк и привезла меня к дворцу с белоснежной колоннадой и величественным шпилем, который возвышается над куполом. Это был Музей Победы, хранитель истории той самой Победы над великим злом, которое пришло в нашу страну 82 года назад. Непорядок, что у столь важного хранителя истории не было своего новогоднего праздника. И я решил это исправить.

Любое новогоднее представление окутано волшебством. Но каждый год злые волшебники и персонажи пытаются этот праздник всячески испортить. То Баба Яга своего кота подошлет, чтоб он игрушки с елки посбивал, а вы наверняка знаете, как коты любят по елкам лазить — им только дай волю! То Кощей Бессмертный мой серебряный посох утащит, положит его к своему злату — и чахнет над ним. А как-то Змей Горыныч и вовсе пытался слопать все конфеты, которые я для новогодних подарков ребятам приготовил. В общем, забот хватает. Но каждый год ребята, которые приходят на новогодние елки по всей нашей стране, помогают и Кощея с Бабой Ягой победить, и с Горынычем договориться.

— А чем «Ёлка Победы» отличается от привычных новогодних представлений?

В столь особенном месте — в Музее Победы — и праздник должен был быть особенным. «Ёлка Победы» проходит в главном военно-историческом музее, где хранятся исторические факты борьбы не со сказочным, а с реальным злом. Поэтому ребята, которые приходят на этот праздник, переносятся в прошлое и пытаются повторить подвиги и пройти через те испытания, с которыми много лет назад справились их прабабушки и прадедушки. Как и в то далекое время, когда в нашу страну пришло действительно реальное зло, ребята тоже пытаются проявить все свои самые лучшие качества и постараться остановить это зло, пропустить через себя ту далекую историю.

Однако это не просто, как говорят нынешние ребята, исторический «квест». Новогоднее приключение «Ёлка Победы» пронизано историей нашей страны, но в то же время оно окутано атмосферой сказочности.

— Ваш образ на советских открытках времен Великой Отечественной отличался от привычного нам всем, а как выглядит Дед Мороз «Ёлки Победы»?

Во время Великой Отечественной мне пришлось сменить свой расшитый серебром и морозными узорами тулуп на более удобный и практичный.  Да, я добрый волшебник, но в борьбе со злом — будь оно сказочным, а уж тем более реальным — я всегда встаю на защиту своей страны. Поэтому художники часто изображали меня на новогодних открытках в военной форме и с оружием в руках. И образ такого Деда Мороза, который в снежном вихре сметает врагов на своем пути, вдохновлял солдат, и они продолжали идти вперед — сражаться с противником.

Когда война закончилась, я снова сменил наряд — достал из шкафа свой праздничный тулуп. Именно в нем меня и увидят ребята на «Ёлке Победы». Можете не сомневаться, ребята сразу узнают доброго, сильного и мощного Дедушку Мороза, который дарит всем радость, от которого все ждут подарков и новогодних чудес.

— Что ждет юных гостей в этом году? Не заскучают ли ребята, которые в прошлом году были на этом празднике?

«Ёлка Победы» проходит в Музее Победы уже не первый год, и за много лет на празднике побывало много ребятишек. С каждым годом наши ребята меняются, но неизменным остается их вера в добро, волшебство и в новогоднее чудо. Ведь хорошие перемены — это то, чего все мы ждем от Нового года.

И каждый год мы готовим для мальчиков и девочек совершенно новую, необычную и уникальную программу. С праздничными хлопотами очень сильно помогают сотрудники Музея Победы. Я хоть и волшебник — в одиночку мне не под силу устроить такой грандиозный праздник.

В этом году ребята, которые придут к нам на «Ёлку Победы», окажутся в совершенно необычном приключении. Им предстоит пройти через различные ловушки, испытания, разгадать таинственные загадки и проявить свои самые лучшие качества. Они докажут, что они смелые, сильные, отважные, храбрые, ловкие и находчивые.

Я помогу детям пройти через все испытания в новогоднем приключении «Ёлка Победы», буду направлять их и добрым словом, и делом, и волшебством.

На своем пути мальчишкам и девчонкам встретятся различные персонажи, кто именно — заранее говорить не буду, даже не уговаривайте. Не хочу лишать ребят удовольствия от неожиданных встреч и сюрпризов. Но в конце приключения их обязательно ждет встреча и со мной, Дедушкой Морозом, и с моей внученькой Снегурочкой. Приходите обязательно, уверяю вас, скучно не будет!

— Наверняка у вас набралось немало интересных историй, которые случились на прошлых «Ёлках Побед», поделитесь с нами одной из них?

Я мастер сказочных рассказов, особенно про детей. Но та история, которую я вам сейчас поведаю, случилась на самом деле. В одной из команд разведчиков на «Ёлке Победы» шел мальчик. Пока его отряд пробирался через локации и выполнял задания, родители пытались его найти. Оказалось, что он ушел на нашу Ёлку, а мама не успела отследить момент, когда сын отправился в новогоднее приключение.

Потому всем было дано задание найти мальчика, но и останавливаться нельзя, ведь тогда не случится волшебство. Я поручил каждому персонажу на локации провести перекличку. Вот они и спрашивали: «Есть ли у вас в команде разведчиков такой-то боец? Ему поручено отдельное секретное задание». И каждый раз группа отвечала: «Нет такого!»

Тут, честно признаюсь, даже мы растерялись — плащ-невидимку на «Ёлку Победы» никто не приносил. Я бы это заметил. А по-другому исчезнуть ребенок никак не мог, ведь на «Ёлке Победы» потеряться попросту невозможно.

А когда один из отрядов выполнил задание и пришел ко мне, там и мальчик нашелся. Он так и не выдал себя до конца. На вопрос: «Почему не отозвался? Ведь специально твою фамилию называли», он ответил: «А как же я отвечу? Я же разведчик! А разведчики не имеют права никому постороннему выдавать сведения о себе».

Вот такой вот забавный случай был у нас на «Ёлке Победы». Мальчик полностью погрузился в эту игру, в это приключение и в тот момент считал себя настоящим разведчиком, который выполняет важное задание.

Эта история говорит о том, приключение в реалистичных локациях проходит настолько атмосферно, что любой ребенок автоматически погружается туда и действительно считает себя участником тех самых далеких событий.

#пф_ес

Ксения Алешина: «Считаю своим долгом сохранять память»
Ксения Алешина: «Считаю своим долгом сохранять память»

Лауреат Третьего творческого конкурса «Пробуждая сердца», посвященного народному артисту СССР Василию Лановому, Ксения Алешина...

21.02.2024

Точка зрения

Михаил Кузнецов: «После рассказов деда о службе я не мыслил свою жизнь вне армии»
Михаил Кузнецов: «После рассказов деда о службе я не мыслил свою жизнь вне армии»

Полковник запаса офицер-воспитатель в кадетском классе московской школы № 1374 Михаил Кузнецов в интервью...

14.02.2024

Точка зрения

Даурен Абаев: «Победа — символ нашего исторического единства»
Даурен Абаев: «Победа — символ нашего исторического единства»

В интервью РИА «Победа РФ» чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Российской Федерации...

06.02.2024

Точка зрения

Ирина Хрулёва: «Предлагаю создать «Ассоциацию городов трудовой доблести» под эгидой Музея Победы»
Ирина Хрулёва: «Предлагаю создать «Ассоциацию городов трудовой доблести» под эгидой Музея Победы»

Внучка легендарного генерала армии, наркома путей сообщения и руководителя Тыла Красной армии в годы...

05.02.2024

Точка зрения

Любовь Емельянова: «Для меня было честью рассказать о бабушке в Музее Победы»
Любовь Емельянова: «Для меня было честью рассказать о бабушке в Музее Победы»

Она пережила блокаду и Великую Отечественную войну, всегда верила в Победу — кандидат филологических...

01.02.2024

Точка зрения

Эдуард Кудрявцев: «Память о бойцах-авроровцах бабушка пронесла через всю жизнь»
Эдуард Кудрявцев: «Память о бойцах-авроровцах бабушка пронесла через всю жизнь»

Педагог-организатор школы № 1374 г. Москвы Эдуард Кудрявцев в интервью РИА «Победа РФ» рассказал...

31.01.2024

Точка зрения

Ксения Алешина: «Считаю своим долгом сохранять память»
Точка зрения
Ксения Алешина: «Считаю своим долгом сохранять память»
21.02.2024
Михаил Кузнецов: «После рассказов деда о службе я не мыслил свою жизнь вне армии»
Точка зрения
Михаил Кузнецов: «После рассказов деда о службе я не мыслил свою жизнь вне армии»
14.02.2024
Даурен Абаев: «Победа — символ нашего исторического единства»
Точка зрения
Даурен Абаев: «Победа — символ нашего исторического единства»
06.02.2024
Ирина Хрулёва: «Предлагаю создать «Ассоциацию городов трудовой доблести» под эгидой Музея Победы»
Точка зрения
Ирина Хрулёва: «Предлагаю создать «Ассоциацию городов трудовой доблести» под эгидой Музея Победы»
05.02.2024
Любовь Емельянова: «Для меня было честью рассказать о бабушке в Музее Победы»
Точка зрения
Любовь Емельянова: «Для меня было честью рассказать о бабушке в Музее Победы»
01.02.2024
Эдуард Кудрявцев: «Память о бойцах-авроровцах бабушка пронесла через всю жизнь»
Точка зрения
Эдуард Кудрявцев: «Память о бойцах-авроровцах бабушка пронесла через всю жизнь»
31.01.2024
Сергей Корсаков: «В народное ополчение записались почти все сотрудники Института философии»
Точка зрения
Сергей Корсаков: «В народное ополчение записались почти все сотрудники Института философии»
25.01.2024
Зинаида Алексеева: «В блокаду погибла вся моя семья»
Точка зрения
Зинаида Алексеева: «В блокаду погибла вся моя семья»
17.01.2024
Зоя Сильванская: «Мечтала, хоть бы лето наступило, хоть бы травки поесть»
Точка зрения
Зоя Сильванская: «Мечтала, хоть бы лето наступило, хоть бы травки поесть»
16.01.2024
Мая Кузьмина: «Мы всегда верили в Победу! И сейчас мы верим! И она будет»
Точка зрения
Мая Кузьмина: «Мы всегда верили в Победу! И сейчас мы верим! И она будет»
15.01.2024
Марина Жданович: «На фронте шоколад был напоминанием о семье, мирной жизни, детстве и доме»
Точка зрения
Марина Жданович: «На фронте шоколад был напоминанием о семье, мирной жизни, детстве и доме»
28.12.2023
Ирина Булдашова: «Юных музейщиков нужно поощрять»
Точка зрения
Ирина Булдашова: «Юных музейщиков нужно поощрять»
21.12.2023
Елизавета Солонинченкова: «Работа на «Ёлках Победы» — наш подарок детям»
Точка зрения
Елизавета Солонинченкова: «Работа на «Ёлках Победы» — наш подарок детям»
15.12.2023
Александра Павкина: «Для наших защитников мы шьем с любовью»
Точка зрения
Александра Павкина: «Для наших защитников мы шьем с любовью»
12.12.2023
Эржена Имескенова: «Истоки патриотизма зарождаются в семье»
Лента новостей
Эржена Имескенова: «Истоки патриотизма зарождаются в семье»
11.12.2023
Инна Шахбазова: «Ёлка Победы» — патриотичный праздник»
Точка зрения
Инна Шахбазова: «Ёлка Победы» — патриотичный праздник»
11.12.2023
Татьяна Семенова: «Знакомство с музеем должно начинаться в игровой форме»
Точка зрения
Татьяна Семенова: «Знакомство с музеем должно начинаться в игровой форме»
06.12.2023
Юлия Пальянова: «Я многому научилась и пересмотрела свои взгляды на создание музея»
Точка зрения
Юлия Пальянова: «Я многому научилась и пересмотрела свои взгляды на создание музея»
05.12.2023
Альбина Балабанова: «Академия Музея Победы — нужное и очень важное дело»
Точка зрения
Альбина Балабанова: «Академия Музея Победы — нужное и очень важное дело»
01.12.2023
Мария Гуменюк: «Звезда Героя укажет путь юным защитникам»
Лента новостей
Мария Гуменюк: «Звезда Героя укажет путь юным защитникам»
01.12.2023