Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Дед Мороз: «Дети меняются, но их вера в добро и новогоднее чудо остается неизменной»

6395

Дед Мороз: «Дети меняются, но их вера в добро и новогоднее чудо остается неизменной» Фото: РИА "Победа РФ"

Главный новогодний волшебник страны Дед Мороз в интервью агентству РИА «Победа РФ» рассказал о том, как появилась «Ёлка Победы», какие приключения ждут ребят и как менялся образ Дедушки Мороза в истории нашей страны.

— Дедушка Мороз, а какой ваш любимый праздник?

Я, как и все сказочные жители Великого Устюга, очень люблю Новый год. Особенно мне нравится читать письма ребят, узнавать, сколько добрых дел они успели сделать за год, сколько хороших оценок получили и то, о чем они мечтают сильнее всего. Как главный волшебник нашей страны, я стараюсь исполнить их самые заветные желания и подарить радость мальчикам и девочкам в Новый год.

Но в нашей стране есть еще один важный праздник, который я тоже очень люблю. Это День Победы. Хоть я и дедушка, память у меня отличная, поэтому я помню каждое письмо, которое мне когда-либо писали ребята. Особенно трогательными были письма, которые я получал от мальчиков и девочек с 1941 по 1945 год. Ведь их главным желанием, были не конфеты или игрушки, а Победа над великим злом, которое пришло в нашу страну. Поэтому для меня, как и для остальных россиян, этот праздник особенно дорог. Но, к слову, я и в военные годы дарил ребятам и сладости, и игрушки. Ведь никакое зло, каким бы великим оно ни было, не должно портить сказочный праздник Новый год и лишать детей волшебства.

— Как появилась «Ёлка Победы»?

Новый год — это самый светлый, добрый и сказочный праздник. В его основу заложена победа добра над злом и переход к доброму и светлому. Я как-то размышлял на эту тему, прогуливаясь в санях по московским улицам. И сам не заметил, как моя упряжка свернула в парк и привезла меня к дворцу с белоснежной колоннадой и величественным шпилем, который возвышается над куполом. Это был Музей Победы, хранитель истории той самой Победы над великим злом, которое пришло в нашу страну 82 года назад. Непорядок, что у столь важного хранителя истории не было своего новогоднего праздника. И я решил это исправить.

Любое новогоднее представление окутано волшебством. Но каждый год злые волшебники и персонажи пытаются этот праздник всячески испортить. То Баба Яга своего кота подошлет, чтоб он игрушки с елки посбивал, а вы наверняка знаете, как коты любят по елкам лазить — им только дай волю! То Кощей Бессмертный мой серебряный посох утащит, положит его к своему злату — и чахнет над ним. А как-то Змей Горыныч и вовсе пытался слопать все конфеты, которые я для новогодних подарков ребятам приготовил. В общем, забот хватает. Но каждый год ребята, которые приходят на новогодние елки по всей нашей стране, помогают и Кощея с Бабой Ягой победить, и с Горынычем договориться.

— А чем «Ёлка Победы» отличается от привычных новогодних представлений?

В столь особенном месте — в Музее Победы — и праздник должен был быть особенным. «Ёлка Победы» проходит в главном военно-историческом музее, где хранятся исторические факты борьбы не со сказочным, а с реальным злом. Поэтому ребята, которые приходят на этот праздник, переносятся в прошлое и пытаются повторить подвиги и пройти через те испытания, с которыми много лет назад справились их прабабушки и прадедушки. Как и в то далекое время, когда в нашу страну пришло действительно реальное зло, ребята тоже пытаются проявить все свои самые лучшие качества и постараться остановить это зло, пропустить через себя ту далекую историю.

Однако это не просто, как говорят нынешние ребята, исторический «квест». Новогоднее приключение «Ёлка Победы» пронизано историей нашей страны, но в то же время оно окутано атмосферой сказочности.

— Ваш образ на советских открытках времен Великой Отечественной отличался от привычного нам всем, а как выглядит Дед Мороз «Ёлки Победы»?

Во время Великой Отечественной мне пришлось сменить свой расшитый серебром и морозными узорами тулуп на более удобный и практичный.  Да, я добрый волшебник, но в борьбе со злом — будь оно сказочным, а уж тем более реальным — я всегда встаю на защиту своей страны. Поэтому художники часто изображали меня на новогодних открытках в военной форме и с оружием в руках. И образ такого Деда Мороза, который в снежном вихре сметает врагов на своем пути, вдохновлял солдат, и они продолжали идти вперед — сражаться с противником.

Когда война закончилась, я снова сменил наряд — достал из шкафа свой праздничный тулуп. Именно в нем меня и увидят ребята на «Ёлке Победы». Можете не сомневаться, ребята сразу узнают доброго, сильного и мощного Дедушку Мороза, который дарит всем радость, от которого все ждут подарков и новогодних чудес.

— Что ждет юных гостей в этом году? Не заскучают ли ребята, которые в прошлом году были на этом празднике?

«Ёлка Победы» проходит в Музее Победы уже не первый год, и за много лет на празднике побывало много ребятишек. С каждым годом наши ребята меняются, но неизменным остается их вера в добро, волшебство и в новогоднее чудо. Ведь хорошие перемены — это то, чего все мы ждем от Нового года.

И каждый год мы готовим для мальчиков и девочек совершенно новую, необычную и уникальную программу. С праздничными хлопотами очень сильно помогают сотрудники Музея Победы. Я хоть и волшебник — в одиночку мне не под силу устроить такой грандиозный праздник.

В этом году ребята, которые придут к нам на «Ёлку Победы», окажутся в совершенно необычном приключении. Им предстоит пройти через различные ловушки, испытания, разгадать таинственные загадки и проявить свои самые лучшие качества. Они докажут, что они смелые, сильные, отважные, храбрые, ловкие и находчивые.

Я помогу детям пройти через все испытания в новогоднем приключении «Ёлка Победы», буду направлять их и добрым словом, и делом, и волшебством.

На своем пути мальчишкам и девчонкам встретятся различные персонажи, кто именно — заранее говорить не буду, даже не уговаривайте. Не хочу лишать ребят удовольствия от неожиданных встреч и сюрпризов. Но в конце приключения их обязательно ждет встреча и со мной, Дедушкой Морозом, и с моей внученькой Снегурочкой. Приходите обязательно, уверяю вас, скучно не будет!

— Наверняка у вас набралось немало интересных историй, которые случились на прошлых «Ёлках Побед», поделитесь с нами одной из них?

Я мастер сказочных рассказов, особенно про детей. Но та история, которую я вам сейчас поведаю, случилась на самом деле. В одной из команд разведчиков на «Ёлке Победы» шел мальчик. Пока его отряд пробирался через локации и выполнял задания, родители пытались его найти. Оказалось, что он ушел на нашу Ёлку, а мама не успела отследить момент, когда сын отправился в новогоднее приключение.

Потому всем было дано задание найти мальчика, но и останавливаться нельзя, ведь тогда не случится волшебство. Я поручил каждому персонажу на локации провести перекличку. Вот они и спрашивали: «Есть ли у вас в команде разведчиков такой-то боец? Ему поручено отдельное секретное задание». И каждый раз группа отвечала: «Нет такого!»

Тут, честно признаюсь, даже мы растерялись — плащ-невидимку на «Ёлку Победы» никто не приносил. Я бы это заметил. А по-другому исчезнуть ребенок никак не мог, ведь на «Ёлке Победы» потеряться попросту невозможно.

А когда один из отрядов выполнил задание и пришел ко мне, там и мальчик нашелся. Он так и не выдал себя до конца. На вопрос: «Почему не отозвался? Ведь специально твою фамилию называли», он ответил: «А как же я отвечу? Я же разведчик! А разведчики не имеют права никому постороннему выдавать сведения о себе».

Вот такой вот забавный случай был у нас на «Ёлке Победы». Мальчик полностью погрузился в эту игру, в это приключение и в тот момент считал себя настоящим разведчиком, который выполняет важное задание.

Эта история говорит о том, приключение в реалистичных локациях проходит настолько атмосферно, что любой ребенок автоматически погружается туда и действительно считает себя участником тех самых далеких событий.

#пф_ес

Любовь Бодрова: «О том, что он Герой Советского Союза, мы узнали однажды, и случайно»
Любовь Бодрова: «О том, что он Герой Советского Союза, мы узнали однажды, и случайно»

В Музее Победы прошла межрегиональная конференция учащихся школ № 37 и № 2100 столицы...

10.04.2025

Точка зрения

Владимир Прохоров: «Мы стоим перед очевидным фактом, что нужно возрождать память»
Владимир Прохоров: «Мы стоим перед очевидным фактом, что нужно возрождать память»

Заместитель директора Департамента многостороннего сотрудничества по правам человека Министерства иностранных дел РФ Владимир Прохоров...

07.04.2025

Точка зрения

Тарас Гладенко: «Отец меня наставлял: помогай всем, кому можешь»
Тарас Гладенко: «Отец меня наставлял: помогай всем, кому можешь»

Тарас Гладенко внес информацию о своем отце Владимире Кузьмиче Гладенко, участнике Великой Отечественной войны,...

04.04.2025

Музей Победы

Егор Яковлев: «Для меня бабушка является символом Победы»
Егор Яковлев: «Для меня бабушка является символом Победы»

Историк, создатель научно-популярного проекта «Цифровая история», трехкратный лауреат просветительской премии «Знание», один из наиболее...

29.03.2025

Лента новостей

Эльмира Сыдыгалиева: «Важно рассказывать детям о подвиге советского народа»
Эльмира Сыдыгалиева: «Важно рассказывать детям о подвиге советского народа»

Участница Евразийской каникулярной школы для учителей истории «Историческая правда», учитель начальных классов из Кыргызской...

27.03.2025

Точка зрения

Евгений Баранцев: «Фронтовики выражали пережитую боль в поэзии»
Евгений Баранцев: «Фронтовики выражали пережитую боль в поэзии»

Ответственный секретарь редакционной коллегии по изданию многотомной книги Рязанской области «Солдаты Победы. 1941–1945 гг.»...

26.03.2025

Точка зрения

Любовь Бодрова: «О том, что он Герой Советского Союза, мы узнали однажды, и случайно»
Точка зрения
Любовь Бодрова: «О том, что он Герой Советского Союза, мы узнали однажды, и случайно»
10.04.2025
Владимир Прохоров: «Мы стоим перед очевидным фактом, что нужно возрождать память»
Точка зрения
Владимир Прохоров: «Мы стоим перед очевидным фактом, что нужно возрождать память»
07.04.2025
Тарас Гладенко: «Отец меня наставлял: помогай всем, кому можешь»
Музей Победы
Тарас Гладенко: «Отец меня наставлял: помогай всем, кому можешь»
04.04.2025
Егор Яковлев: «Для меня бабушка является символом Победы»
Лента новостей
Егор Яковлев: «Для меня бабушка является символом Победы»
29.03.2025
Эльмира Сыдыгалиева: «Важно рассказывать детям о подвиге советского народа»
Точка зрения
Эльмира Сыдыгалиева: «Важно рассказывать детям о подвиге советского народа»
27.03.2025
Евгений Баранцев: «Фронтовики выражали пережитую боль в поэзии»
Точка зрения
Евгений Баранцев: «Фронтовики выражали пережитую боль в поэзии»
26.03.2025
Владимир Васильев: «Великой державы без идеологии и патриотизма просто не может быть»
Популярное
Владимир Васильев: «Великой державы без идеологии и патриотизма просто не может быть»
21.03.2025
Антон Илларионов: «Музей Победы должен посетить каждый»
Точка зрения
Антон Илларионов: «Музей Победы должен посетить каждый»
14.03.2025
Борис Васильев: «Дух патриотизма у нас в крови»
Точка зрения
Борис Васильев: «Дух патриотизма у нас в крови»
13.03.2025
Агния Шагдурова: «Наши посетители — это шахтеры и их семьи»
Точка зрения
Агния Шагдурова: «Наши посетители — это шахтеры и их семьи»
12.03.2025
Ларри Джонсон: «Необходимо стремиться к миру»
Музей Победы
Ларри Джонсон: «Необходимо стремиться к миру»
09.03.2025
Надежда Кононова: «Без прошлого нет настоящего»
Точка зрения
Надежда Кононова: «Без прошлого нет настоящего»
07.03.2025
Наталья Кузьмичева: «Мне очень импонирует проект «Лица Победы»
Точка зрения
Наталья Кузьмичева: «Мне очень импонирует проект «Лица Победы»
07.03.2025
Екатерина Машегирова: «Очень важно не забывать подвиг нашего народа»
Популярное
Екатерина Машегирова: «Очень важно не забывать подвиг нашего народа»
06.03.2025
Екатерина Титова: «Мы представили абсолютно уникальную коллекцию фотографий»
События
Екатерина Титова: «Мы представили абсолютно уникальную коллекцию фотографий»
06.03.2025
Игорь Потапкин: «Свои рекорды мы посвящаем России»
Точка зрения
Игорь Потапкин: «Свои рекорды мы посвящаем России»
05.03.2025
Иван Ченин: «Важно пропагандировать традиционные ценности и культуру»
Точка зрения
Иван Ченин: «Важно пропагандировать традиционные ценности и культуру»
03.03.2025
Сергей Марченко: «На СВО у людей вся шелуха слетает»
Точка зрения
Сергей Марченко: «На СВО у людей вся шелуха слетает»
26.02.2025
Наталья Назарова: «Наша главная задача — сохранение исторической правды и памяти»
Точка зрения
Наталья Назарова: «Наша главная задача — сохранение исторической правды и памяти»
18.02.2025
Марко Джурич: «Да здравствует братство России и Сербии!»
Точка зрения
Марко Джурич: «Да здравствует братство России и Сербии!»
17.02.2025