Методист Оленекского историко-этнографического музея народов Севера Республики Саха (Якутия), участница курсов повышения квалификации Академии Музея Победы Туйаара Петрова в интервью РИА «Победа РФ» рассказала о своем музее и о том, насколько важно повышение уровня профессионализма.
— Туйаара, расскажите, вы впервые в Музее Победы?
Да! И я впервые в Москве! Я музейщик-новичок, вот 5 октября этого года будет год, как я работаю в музее, и конечно, я под большим впечатлением!
Конечно, мы не привыкли к интерактивности, для нас это диковинка, к таким зданиям — тоже. Я в восторге от столицы и в восторге от Музея Победы! Для меня это очень важно, здесь побывать. У нас не очень большой бюджет, и на командировки мало закладывается средств. И вот чтобы приехать сюда, я получила специально кредит, сама, я сказала, что я обязательно должна отучиться на этих курсах и приехать, конечно, в свой район и внести свой вклад в развитие музея, и, надеюсь, что мои задумки реализуются! И еще основной моей целью была подготовка к 80-летию Победы, и я хочу почерпнуть здесь что-то — как экспонаты представляют, как подается информация, — я все фотографирую, чтобы потом вспоминать и что-то пробовать у себя…
— Тема Великой Отечественной вам откликается именно как сотруднику музея или это личное?
Мы — малочисленные народы Севера, и в годы Великой Отечественной не призывали от нас, ну, те, кто учился за пределами региона, они, конечно, были, и добровольцами многие участвовали! Меня вот здесь, в Музее Победы, поразил проект «Лица Победы», я специально зашла и посмотрела, поискала якутян, нашла — и вот сейчас поеду в свой район и расскажу родным тех, кого нашла, и хочу предложить еще своих земляков тоже внести, тружеников тыла, которые сделали огромный вклад в Победу. Многие наши оленеводы — труженики тыла, сдавали пушнину, золото и серебро, все для Победы и все для фронта делали.
И я, кстати, привезла фотографии своих дедушки и бабушки, которые были тружениками тыла. И вот теперь они как бы со мной были в Музее Победы. Мой дедушка Петров Николай Степанович, он вошел в 1942 году в Книгу почета, потому что он стахановец и много пушнины сдал. И я с гордостью о нем вспоминаю…
— Как вам учеба, не тяжело после такого долгого перелета и смены часового пояса?
Ну да, путь очень далекий у меня, из Якутска до Москвы 7 часов и еще до Якутска 3 часа я добиралась — 10 часов полет длился, и конечно, разница во времени 6 часов, то есть сейчас здесь 4 часа дня, а у нас там уже ночь. Ну, я настолько всем увлечена, все интересно так, что не ощущаю практически вот этой разницы, может, потому, что некогда и подумать об этом.
— А как вам программа курсов, чего вы ожидаете по ее итогам?
Впечатления очень хорошие, программа курсов очень грамотно построена и интересна. Тема курсов отличная, ведь я методист по музейно-образовательной деятельности, и вот программа вся об этом, и для меня это, конечно, все важно, и программа очень насыщенная — нам объясняют, как создать экспозиции, как правильно представлять их и даже об отдельных экспонатах, как можно их обыграть необычно, и о проектах я узнала много нового, вот которые в Музее Победы реализуются, надеюсь, что мы теперь тоже в некоторых сможем поучаствовать. Еще огромный плюс, что я познакомилась со многими музейщиками из других регионов, это тоже своего рода обмен опытом и достижениями происходит, и это все вместе бесценно, по-моему. Я теперь всех приглашаю к нам в гости, и сама, если признаться, хочу побывать в каждом музее, о которых я здесь узнала.
— Расскажите о вашем музее.
Наш музей совершенно молодой, он открылся 7 ноября 1988 года. В постоянной экспозиции, развернутой в восьми залах, уникальные музейные предметы наглядно раскрывают самобытную традиционную культуру и историю коренного населения региона начиная с XVIII века. Наш этнографический музей считается по оценкам ученых-посетителей, оставивших записи в Книге отзывов о музее, одним из интересных, глубоко познавательных музеев Якутии.
В наших фондах около четырех с половиной тысяч экспонатов. Конечно, особая наша гордость — зал советского периода, в котором есть уникальные фотографии участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.
— Вы сказали, что вы новичок в музейном деле, а кто вы по профессии?
Ой, у меня специальность финансист, 13 лет я работала в финансовом отделе одного учреждения, потом 18 лет я работала в органах ЗАГС и вышла на пенсию, ну вот меня пригласили в музей, я пришла, и так меня все это захватило, я очень увлеклась, правда, история, сохранение ее — это очень важно, по-моему.
— А какая цель у вас или мечта?
Оставить что-то стоящее после себя. Потому что вот говорят: такой-то человек вот это сделал, а благодаря этому вот эта экспозиция так выглядит, — так и мне хочется оставить что-то после себя, и чтобы помнили меня тоже… Мне потому и нужны очень эти курсы, потому что я мечтаю создать что-то стоящее. Нашему музею пообещали здание новое, и я очень хочу свой вклад сделать при формировании экспозиций. У меня уже сформировался за время курсов такой план, ну, возможно еще, что-то в процессе придумаю, у меня столько впечатлений и задумок теперь — спасибо Музею Победы огромное за то, что наши музеи регионов получили такую возможность развиваться!
#ак