Директор государственного учреждения Луганской Народной Республики «Антрацитовский исторический музей» Радмила Кушнир-Киселева, участница курсов Академии Музея Победы, в интервью РИА «Победа РФ» рассказала о своем музее, фондах и условиях работы, а также о том, насколько важна учеба.
— Радмила Юрьевна, вы впервые в Музее Победы?
Я впервые не только в Музее Победы, но и впервые в Москве! Для меня это знакомство со столицей и с прекрасным, потрясающим, восхитительным музеем и коллективом. Наверное, ни один словарь не может передать то количество синонимов к слову «прекрасный», которыми я могла бы выразить свои впечатления от посещения и учебы здесь! Это что-то нереальное, я выходила после экспозиций просто без дара речи, меня восхищает настолько все. И проекты, и экскурсоводы — настолько все интересно и продумано, предельно четко и ясно! Здесь каждый для себя найдет много нового, сюда можно ходить 10, 20 и 30 раз и все равно открывать новое.
— А как вам программа курсов, взяли на заметку что-то?
Ой, много всего! И в разделе «Школьный музей», и в других треках идей услышали массу, все хочется попробовать, все хочется внедрить, трансформировать под нас и придумать, как обыгрывать те или иные экспонаты. Все понравилось! Программа интересная, мы просто в состоянии эйфории, культурного шока. И я хочу сказать, что мы очарованы и тронуты до глубины души коллективом — то, как все было организовано и как нас принимают. Мы никогда не проходили курсы повышения квалификации! У многих образование, полученное еще в советское время, но ведь так нельзя! И то, что нам представилась такая возможность поучиться у Музея Победы, это огромное везение!
— Ваш музей сотрудничал с Музеем Победы раньше?
Можно сказать, что да, я вам честно сейчас признаюсь, что мы все время смотрим сайт Музея Победы! Мы, бывает, какие-то идеи берем за основу своих проектов, и они на «ура» заходят нашей аудитории. Поэтому для нас Музей Победы, можно сказать, и генератор идей, и наставник, и я хочу поблагодарить от всей души за все. Директору и коллективу Музея Победы — земной поклон от нас всех, честно, слезы радости наворачивается от всего, что мы здесь переживаем. Ведь больше 8 лет мы находились как под куполом, мы сами выживали как могли. И вот сейчас нам навстречу вышли федеральные музеи, мы даже предположить не могли, что на нас обратят внимание, еще и захотят сотрудничать, и еще и пригласят на повышение квалификации и будут делиться опытом.
Ваши музеи, как и государство, развивались плавно, динамично, а для нас мир рухнул в 2014 году. Это невозможно было представить, что твоя страна на национальном флаге нарисует свастику и пойдет на тебя в лобовую танками и самолетами. Самое страшное, я вам скажу, это когда бомбит самолет, — когда летит артиллерийский снаряд, он свистит, и можно услышать и скрыться, но когда бомбит самолет — вот от этого не скроешься. Понимаете, это полностью ломка сознания, что для своей страны ты чужой, ты пушечное мясо, как такое возможно?!? Как это морально пережить?!! И в этой своей боли и страдании мы все эти 8 лет были. И вот теперь к нам по-человечески относятся, нас не называют врагами, к нам с уважением относятся, как к равным. Мы очень благодарны, и у нас словно второе дыхание открылось, началась новая жизнь благодаря России. Поэтому даже вдохновение появилось жить и работать.
— Расскажите о вашем музее.
Наш город Антрацит — небольшой районный центр. Наш музей находится в исторической центральной части города, он открылся 7 сентября 1969 года, рядом школа, в которой учился Олег Кошевой, мемориальный комплекс «Вечный огонь» и другие памятники, посвященные основным историческим событиям.
Музей пользуется, можно сказать, достаточно большой популярностью у горожан. Само здание это уже второе в истории учреждения. Когда первое обветшало, музей больше 15 лет скитался, и главный подвиг сотрудников — это то, что за 15 лет в совершенно ужасных условиях им удалось сохранить фонды музея. Первый музей, кстати, помогли открыть участники Великой Отечественной войны, именно они стали инициаторами того, что городу нужен музей. Не просто музей, а музей революционной, боевой и трудовой славы. И новое здание обрести нам вновь помогли участники Великой Отечественной, потому что они недоумевали, сколько музей еще будет скитаться. И вот нам выделили в центре большой участок земли, и в 2005 году было построено по специальному проекту здание музея.
— Сколько экспонатов в фондах, какие выставки и экспозиции у вас представлены?
Основу фонда еще при создании составили материалы участников Великой Отечественной — документы, фотографии, личные вещи, биографии, и для нас, музейщиков, все, что есть, — ценное. Ну, с тех пор наши фонды пополняются и пополняются, и сейчас в музее несколько направлений. Сейчас основные выставки у нас — быт и этнография жителей Антрацитовщины, это конец XIX — начало XX века. Вообще, дата создания Антрацита — 1895 год, но это были мелкие шахты, вокруг селились рабочие, это были пришлые люди, которые приезжали на сезон и потом возвращались в свои сельскохозяйственные районы, а уже как таковое заселение пришлось именно на советское время, поэтому Антрацит является детищем советского периода. И вот теме шахт, теме промышленности у нас отведен целый зал. Потому что шахтная тема влияла на все сферы жизни наших земляков, это и трудовые шахтерские династии, у которых не только шахтерами были мужчины, но и женщины. У нас и сейчас женщины в этой сфере работают, это не значит, что они уголь добывают, есть масса профессий. Есть специалисты, которые проверяют качество выработки, они спускаются в самые глубокие шахтные выработки, а это порой больше километра под землей. И в зале Великой Отечественной войны у нас тоже есть такая подтема, касающаяся восстановления шахт. Наш город уже в 1943 году был освобожден, и сразу же занялись восстановлением шахт — уголь был всем, почему и немцы рвались в Донбасс, и кстати, ни одного килограмма они не вывезли, такое было мощное сопротивление в Донбассе. И вот мы как раз рассказываем, что восстановлением шахт занимались женщины. И у нас в Антраците создала женскую шахтерскую бригаду Ольга Михайловна Скачкова, которая впоследствии была удостоена звания Героя Социалистического Труда. Ну и кроме этого у нас есть выставки тематические, например, «Пребывание Чехова на антрацитовской земле», потому что его знакомые жили в окрестностях Антрацита, он приезжал и гостил, у него была масса впечатлений, на основании которых он написал целую серию рассказов и повестей. И еще у нас есть выставка, посвященная советскому быту, и самая главная современная — посвящена событиям 2014 года.
— Как изменилась работа музея за последнее время?
Благодаря тому что мы присоединились к нашей большой Родине, у нас, можно сказать, началось движение, у нас, можно сказать, открылось дыхание. Нас поддерживают и помогают. И мы думаем, что у нас, у музеев присоединенных территорий, большое будущее, нам есть что показать, у нас есть герои с интересными судьбами, которые могли бы стать связующим звеном между нами и центральными крупными музеями. В общем, мы получили колоссальный опыт, и теперь нам предстоит много работы, но мы этому только рады!
#ак