Сергей Миронов: «Организаторам выставки удалось достучаться до сердца»

Фото: РИА "Победа РФ"

Лидер партии «Справедливая Россия – патриоты – за правду» Сергей Миронов посетил экспозицию Музея Победы «Битва за Москву. Первая Победа!». Своими впечатлениями об увиденном политик поделился в эксклюзивном интервью информационному агентству «Победа РФ».

— Сергей Михайлович, поделитесь своими впечатлениями?

— Сказать, что я в положительном эмоциональном шоке – это ничего не сказать. Я не раз бывал в музее Победы на Поклонной горе. Но таких эмоций еще не испытывал. Думаю, что организаторам выставки удается достучаться буквально до каждого сердца. Многие не могут сдержать слез.

О войне написано очень много, опубликовано множество документов. Но ничто не заменит эмоций, которые возникают при погружении в атмосферу трагических и героических дней второй половины 1941 года. Устроителям выставки удалось добиться настоящего эффекта присутствия, вызвать подлинное сопереживание.

— Что в экспозиции Вам понравилось больше всего?

— То, насколько умело и деликатно использовались самые современные мультимедийные технологии. При этом на них не сосредотачиваешься. Часто их просто не замечаешь. Поэтому что не они цель. Цель – с помощью технологий передать дух и атмосферу времени. Это блестяще удалось.

— Вы отметили, что выставка будет очень интересна детям. А как думаете, какое впечатление она произведет на взрослых посетителей?

— Думаю, что потрясены будут и взрослые. Ведь они почувствуют себя практически свидетелями великих событий. Это незабываемые эмоции.

— Откроет ли экспозиция взрослым посетителям что-то новое в истории битвы за Москву?

— Думаю, они увидят волнующие и трогательные детали жизни столицы 1941 года, детали, которые порой незаметны даже по документальным лентам того времени. Это очень ценно.

— Сможет ли эта экспозиция изменить взгляд на историю Великой Отечественной войны? Ведь на выставке создается ощущение присутствия.

— Взгляд, конечно, не изменится, но станет глубже, станет более внимательным и более сочувственным.

Думаю, скорее изменится взгляд на нашу сегодняшнюю жизнь. Люди будут больше ценить и уважать ветеранов, детей войны, будут больше ценить мирную жизнь, за которую наш народ, наши близкие заплатили такую огромную цену.

— Как Вы считаете, необходимо сейчас открыть все документальные архивы войны?

— Что значит ВСЕ архивы? Документов в них десятки, если не сотни миллионов. Многие из них касаются личных обстоятельств: служебные предписания, наказания и поощрения, лечение в госпиталях, а порой и доносы, чего греха таить. Не думаю, что все это нужно делать публичным достоянием. Но исследователям должен быть доступен весь массив, и в первую очередь, конечно, официальные документы фронта и тыла. В последние годы проделана колоссальная работа по оцифровке архивов. Она продолжается. Это и есть подлинное открытие архивов.

— Какие дополнительные решения или акции могли бы способствовать сохранению правды об истории войны?

— Не думаю, что нужно принимать какие-то новые особые государственные решения, посвященные сохранению памяти о войне. Прежде всего, нужно прислушиваться к мнению людей, к гражданским инициативам. Именно в народе рождаются самые яркие идеи, посвященные сохранению памяти о войне. Поисковое движение, например, которое позволило вернуть имена погибших тысячам семей. Или Бессмертный полк! Чиновники такую идею не придумают. Только сам народ, в котором всегда будет жить благодарная память о победителях.

#оп