Светлана Любенкова: «Жуков является символом стойкости и несгибаемости народного духа»

Фото: РИА "Победа РФ"

Заместитель директора Музея Победы Светлана Любенкова в интервью агентству «Победа РФ» рассказала об обновлённой экспозиции в музее Маршала Советского Союза Георгия Жукова, (город Жуков, Калужская область), её особенностях, личности военачальника, а также подготовке к празднованию 125-летия со дня рождения прославленного полководца.

– Светлана Викторовна, когда откроется обновлённая экспозиция в музее Георгия Жукова?

– Новая экспозиция, которая так и называется – «Жуков», откроется 1 декабря, в день 125-летия Георгия Константиновича Жукова, в филиале Музея Победы «Музей Г.К. Жукова». Новый выставочный проект посвящен жизненному и боевому пути Маршала Победы. Всего будет девять разделов на площади почти 500 квадратных метров.

При этом сама реэкспозиция проводилась учетом тенденций и технологий, которые существуют в современной музейной практике. Научная концепция новой экспозиции разработана совместно с Институтом военной истории Минобороны РФ.

– Каковы цели и задачи этого нового проекта?

– Цель проекта – показать личность Жукова через призму грозных масштабных событий, подчеркнуть величие незаурядного человека – уроженца русской земли, который обладал мужеством и умением сплотить людей для того, чтобы в самые трудные времена дать достойный отпор врагу.

А основной задачей новой экспозиции является противодействие попыткам искажения и фальсификации истории, раскрытие различных сторон личности Георгия Константиновича, демонстрация характерных особенностей военачальника, которые выделяли его среди коллег, обеспечивали большое количество громких побед в годы войны и высокое доверие со стороны бойцов Красной армии и мирного населения.

– А каков хронологический охват новой экспозиции?

– С 1896 по 1974 годы – все годы жизни маршала.

– Как Вы считаете, почему важно, что эта экспозиция открывается именно в филиале Музея Победы «Музей Г.К. Жукова»?

– Это единственный в России музей Маршала Победы. Особенно ценно, что он стоит на родной земле Георгия Константиновича, которая богата своими традициями и славными биографиями. В фондовом собрании – уникальные предметы, личные вещи. Например, сапоги, в которых Жуков принимал Парад Победы 24 июня 1945 года.

Мы надеемся, что Музей Георгия Жукова станет федеральным центром изучения и популяризации наследия маршала, современным исследовательским и культурным центром, местом притяжения молодежи, патриотической активности, популярным для туристов местом.

– Чем эта экспозиция будет принципиально отличаться от других?

– Здесь будет раскрыта именно личность Жукова. То, каким он был, прежде всего, человеком. Это особенно важно и, порой, не в полной мере раскрывалось. Ранее основной упор делался на полководческий талант Георгия Константиновича. Мы исправили эту несправедливость в новой экспозиции.

При этом представленные материалы дополнят десятки подлинных архивных документов, кинохроника и уникальные фотографии из фондов Музея Победы.

Кроме того, в новом музейном пространстве будут установлены мультимедийные устройства с информационными материалами, фотодокументами, последовательно раскрывающими уникальность личности Жукова, его таланты и заслуги.

– Каково Ваше личное отношение к Георгию Жукову?

– Георгий Константинович — один из выдающихся военачальников XX века. Его жизненный путь является символом стойкости и несгибаемости народного духа, ярко проявившихся в годы Великой Отечественной войны. Полководческое искусство Жукова признано во всем мире. Не случайно именно он, Маршал Советского Союза, от имени правительства СССР в ночь с 8 на 9 мая 1945 года принял безоговорочную капитуляцию фашистской Германии.

#дс