Мария Гуменюк: «Этим летом ребят ждут незабываемые приключения»

Фото: РИА "Победа РФ"

Директор детского летнего клуба «Лето Побед» Мария Гуменюк рассказала в интервью агентству «Победа РФ» о новой эксклюзивной программе, разработанной специалистами Детского центра Музея Победы, о «звездных» гостях и о том, какие приключения ждут ребят этим летом.

В 2021 году, фактически после годового перерыва из-за пандемии, вновь открывается летний клуб дневного пребывания при Музее Победы «Лето Побед», что ждет ребят этим летом, какие новые программы?

Да, действительно, был годовой перерыв из-за пандемии и сейчас ребят ждут вновь удивительные приключения в «Лето Побед». В этом году в клубе открываются десять новых направлений: историческое, экологическое, гражданское, патриотическое, медиа, техническое направление, детское самоуправление, космическое, творческое, «Мы – это мир» и направление для самых маленьких «Мурзилки».

Расскажите о нескольких направлениях для примера, чего ждать ребятам?

В каждом из этих направлений в течение пятидневной смены ребенок сможет окунуться в удивительный мир открытий. Например, техническое направление у нас будет представлено большим количеством занятий с педагогами по робототехнике, 3D моделированию и программированию. Таким образом, каждый участник направления сможет освоить новые навыки и научиться к концу смены выбранной специальности. В дальнейшем работы ребят будут выставлены в музее. Участники исторического направления смогут при помощи экскурсоводов погрузиться в мир Музея Победы и даже самостоятельно составить экскурсию для своих друзей. Участники творческого направления смогут побывать на мастер-классах педагогов детского музыкального театра «Домисолька». А для наших самых маленьких участников есть направление «Мурзилки», в котором  они всю смену буду заниматься в детской академии наук, будут участвовать в различных творческих конкурсах, научатся петь, танцевать, выступать, не бояться сцены и, конечно же, они также будут принимать участие во всех программах, которые будут проходить на территории нашего клуба.

В 2018 году известный актер Александр Олешко стал гостем детского клуба. В 2019 году к ребятам приезжала трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева. В этом году будут ли «звездные» гости?

Да, конечно, мы также будем приглашать гостей, которые поделятся с детьми секретами своей профессии. Это будут и блогеры, и журналисты, и спортсмены, а также звезды кино, – все они приглашены нами в это лето. Дети смогут подружиться с кумирами, задать им вопросы, сфотографироваться и, конечно же, перенять навыки.

Сколько смен будет в этом году и можно ли посетить несколько?

Первая смена клуба на базе Музея Победы начнется уже 31 мая, а последняя в конце августа, – она пройдет с 23 по 27 августа. А всего за лето мы проведем 13 замечательных смен, и каждая из них будет для детей уникальна по своей программе. То есть, если ребенок посетит за лето несколько смен, он сможет попробовать себя в нескольких направлениях.

Кто будет заниматься с детьми?

С детьми будет заниматься коллектив опытных вожатых, которые прошли специальную подготовку в школе вожатского мастерства и готовы к любым ситуациям на площадках. Руководят этим педагогическим коллективом опытные старшие вожатые, которые всегда готовы прийти на помощь другим. Они ответят на любые вопросы родителей и приложат все силы для того, чтобы обеспечить прекрасное времяпрепровождение для каждого из детей.

Как будет обеспечиваться безопасность детей во время пребывания в клубе?

На протяжении всего времени пребывая детей на территории клуба их безопасность будут обеспечивать сотрудники, находящиеся на прямой связи с Росгвардией и полицией. Это люди, профессионально обученные решать даже самые сложные задачи, связанные с охраной и безопасностью людей. Также на территории клуба на протяжении всех смен ежедневно будут дежурить два медицинских работника.

График работы клуба остался прежним?

Да, так как это клуб с дневным пребыванием, мы принимаем детей в 8:30 и к семи часам вечера их забирают родители домой. Субботу и воскресенье ребята проводят дома, это очень удобно, потому что многие на выходные уезжают за город или в гости.

Есть ли специальные условия записи? Как попасть ребенку в клуб?

Специальный условий нет. К нам могут попасть все желающие. Для этого необходимо на сайте Лето Побед написать заявку на почту. В заявке указать ФИО родителя, ребенка, дату рождения ребенка, номер телефона родителя и желаемые даты смены. Для записи необходим стандартный пакет документов, это: копии свидетельства о рождении ребенка и паспорта одного родителя или законного представителя, страховой медицинский полис ребенка, а также медицинские справки о здоровье.

Как заказать путевку и можно ли это сделать удаленно?

Вы можете оставить заявку на сайте, также на сайте оплатить путевку, либо оплатить путевку в кассах Музея Победы. На сайте также размещены договор, памятка и все необходимые документы для родителей. Анкету необходимо будет заполнить на сайте, ее распечатывать не надо. Благодаря этой анкете мы сможет обеспечить ребенку комфортное пребывание в клубе. Также в анкете необходимо будет указать желаемое направление деятельности для ребёнка.

Есть ли какие-то льготы?

Дети в возрасте от 8 до 13 лет из малообеспеченных семей, которые учатся в школах, подведомственных департаменту образования и науки города Москвы могут посетить клуб «Лето Побед» бесплатно, обратившись на сайт московского центра «Патриот.Спорт». Но, родителям необходимо помнить, что один ребенок может посетить бесплатно не более двух смен за лето.