Внучка бойца второй дивизии народного ополчения Нина Морозова в интервью агентству «Победа РФ» поделилась впечатлением о новой уникальной выставке “подвиг Народа” и рассказала о вкладе семьи в победу.
Нина Александровна, почему вашего деда не взяли в армию и как он стал ополченцем?
В семье всегда о нем помнили и сейчас я, уже своим внукам рассказываю о том, каким был дед. Мой дедушка - Морозов Алексей Михайлович в начале войны с бабушкой жил в сталинском районе в Москве, теперь это район Преображенское и Измайлово. У них был свой дом, двухэтажный. Четверо детей. Когда началась война ему было уже сорок лет поэтому его и не взяли в армию - возраст уже не призывной был. Да и в ополченцы его тоже брать не хотели - четверо детей ведь. Но он пошел, сам, добровольцем. И практически сразу же погиб.
Чем он занимался до войны?
Дедушка работал в промышленном кооперативном товариществе «Доркожремонт» в Москве, делал футляры для сумок, для чемоданчиков. Он был очень работящий и любящий отец семейства. У него было четверо детей, жена Мария Ивановна, моя бабушка. Он был член партии.
Вы знали как дед погиб?
Знаем только, что в октябре 1941 он погиб под Смоленском на Богородицком поле. И все. Пошел в народное ополчение добровольцем и погиб. Бабушке извещение о смерти пришло. Без подробностей. Мы бережно храним все документы о дедушке. Но извещение - ему уже 80 лет, мы храним как зеницу ока. Бабушка во время войны на 37 танковом заводе работала. И после гибели мужа одна воспитывала детей.
Ваш отец был самым старшим и прошел всю Великую Отечественную войну?
Да, мой отец, был самым старшим из сыновей, он родился в 1921 года. Он прошел всю войну, брал Берлин, а после войны работал и умер только в 2005 году. В нашей семье 8 человек внесены в Лица Победы кто-то воевал, а кто-то на трудовом фронте работал. И каждый внес свой вклад в приближение победы.
В Музее Победы создана новая экспозиция «Подвиг Народа» как Вам такой иммерсивный формат?
Вы знаете, когда я была маленькой, отец приводил меня в Музей Победы. Я помню еще самые первые выставки. Больше всего мне запомнилось дерево Флерова. Он командовал первой батареей «Катюш» и чтобы они не попали в руки врага он подорвал установки и погиб сам. И вот эти металлические детали при взрыве врезались в ствол дерева и так остались навсегда. Они будто бы слились воедино. А новая экспозиция, она потрясает тем объемом информации, который можно почерпнуть во время экскурсии. Безусловно, благодаря новым технологиям сейчас можно на одном экране показать сотни документов и исторической хроники, трехмерные панорамы погружают в события тех лет. И, самое главное, на мой взгляд, такой формат выставок более понятен для современного поколения. А с молодежью, если мы хотим что-то до них донести, рассказать, надо разговаривать на их языке.
#ик