Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Елена Цунаева: «Некоторые стали забывать, что из себя представляет нацизм»

288

Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, Ответственный секретарь Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Елена Цунаева в интервью агентству «Победа РФ» прокомментировала решение новгородского суда о признании геноцидом событий в Жестяной Горке, а также рассказала о предстоящей сенсации на Международном научно-практическом форуме «Уроки Нюрнберга», который пройдёт 20-21 ноября в Музее Победы, и подведении итогов Года памяти и славы в рамках итогового форума Общественной палаты РФ «Сообщество».

- Жестяная Горка и признание новгородским судом преступлений нацистов геноцидом. Почему было так важно добиться именно такого определения – «геноцид»?

- Дело в том, что за эти годы, хотя мы постоянно вспоминали об этих трагедиях, которые произошли с мирными советскими гражданами, однако правовой оценки не было дано. Более того, не все преступники, как показало исследование, понесли заслуженное наказание в силу разных причин.

В рамках проекта «Без срока давности», который включает в себя не только поисковую работу, но и историко-архивные исследования, мы доказали, что это был именно геноцид.

Это важно еще и потому, что за эти годы смягчились акценты и некоторые граждане внутри страны и за её пределами начали забывать, что из себя представляет нацизм.

- Каковы последствия такого решения и какие будут дальнейшие шаги России на международной арене и внутри страны?

- Мы обозначили нашу позицию в отношении тех нападок, которые есть сейчас на Советский Союз. Это касается и обвинений в том, что СССР, якобы, развязал войну, а также шёл на соглашения с нацистской Германией. Это важно.

Что касается дальнейших шагов внутри страны – работа продолжается. Пандемия, конечно, внесла свои коррективы и не позволила реализовать нам все планы, которые были намечены. Однако у нас прошли работы в Псковской, Ростовской, Волгоградской и Калужской областях.

В настоящее время мы располагаем информацией об аналогичных преступлениях против мирного населения. Факты, которые были выявлены в Новгородской области, подтвердятся и на других оккупированных в годы войны нацистами территориях. Поэтому решение о признании судом трагических событий в Жестяной Горке геноцидом не будет единичным.

- Где, или, может быть, против кого, планируется применять установленные и признанные судом факты геноцида?

- Если мы говорим о Жестяной Горке, то там фигурируют конкретные люди, был опубликован список тех, кто участвовал в карательных операциях в отношении мирного населения. Соответствующие органы будут предпринимать усилия для того, чтобы найти этих преступников.

Что касается претензий в отношении стран, в частности, той же Германии, то нужно понимать, что речь идёт же не о современной Германии, а о тоталитарном Третьем рейхе и конкретных людях, отдававших приказы и совершавших преступления, учинявших геноцид против мирного населения.

Для нас принципиально важно само позиционирование, что нацизм проводил политику геноцида. В первую очередь, здесь речь не о претензиях, хотя такие разговоры уж ведутся, а о правовой оценке того, что творилось на временно оккупированных территориях современной России, а также Белоруссии, Украины и Польши.

- Значит есть вероятность того, что перед судом могут предстать престарелые военные преступники и понести ответственность по статье «Геноцид»?

Безусловно. Теперь этим должны заняться юристы. Тем более, что в работе проекта принимают непосредственное участие специалисты и эксперты прокуратуры и Следственного комитета.

- В той же Польше часто поднимается вопрос о предъявлении Германии новых претензий и требований о возмещении понесённого в годы войны и оккупации урона и потерь. У нас в России такое возможно?

Это дело Польши. По послевоенным договорам репарации были выплачены, частично прощены. Я не думаю, что в России поднимут вопрос о том, что от Германии нужно что-то еще требовать.

Зная, что сейчас происходит в Польше, то не удивлюсь, что это какие-то конъюнктурные и популистские решения. С одной стороны, они претензии Германии предъявляют, а с другой и Советскому Союзу, солдаты которого положили жизни за освобождение Польши от того же нацизма. Вот теперь пытаются посчитать, сколько им стоил нацизм.

- Какие экспедиции в рамках проекта «Без срока давности» запланированы на следующий поисковый год и какие из них представляют наибольший интерес?

- Для нас они все представляют большой интерес. Речь идёт о предварительном исследовании архивных материалов по которым не были в полной мере реализованы судебные процессы или же они вообще не проводились.

Мы будем продолжать работу в Новгородской области. Там в Чудовском районе располагался лагерь для военнопленных в районе совхозов «Коммунар» и «Пионер». Однако там было много гражданского населения. Вскрыты жуткие факты уничтожения мирных жителей, включая детей.

Есть документы, которые требуют подтверждения для возбуждения дела, проведения следствия и доведения его до суда. Мы не судим только на основе архивных документов.

Также будем продолжать Псков, Брянск, Калугу, Волгоград, Ростов-на-Дону. Кроме того, будем работать в Крыму и Орловской области.

После решения новгородского суда для нас принципиально важно доказать, что это не единичный случай. Ни у кого не должно возникать сомнений в том, что выявленная в Жестяной Горке жестокость нацистов была частью общей политики геноцида в отношении целых народов на временно оккупированных в годы войны территориях.

- Будут ли на Международном научно-практическом форуме «Уроки Нюрнберга», который пройдёт 20-21 ноября в Музее Победы на Поклонной горе, озвучены новые, ранее не публиковавшиеся сведения о преступлениях нацистов против мирного населения, которые можно было бы охарактеризовать, как «сенсационные»?

- Сенсационные – это больше журналистский термин, история из заголовков. У нас тема очень серьёзная, а во многих случаях деликатная с учётом международного аспекта. Я, как военный историк, коллеги, с которыми мы работаем, и Президент России обозначаем, что о таких серьёзных вещах говорим только на основе архивных документов. Именно с них мы поэтому и начали.

Сенсацией, на мой взгляд, будет презентация серии документов «Без срока давности». Это 23 тома о временно оккупированных нацистами территориях. В точки зрения и общественной, и научной – это, безусловно, сенсация. Ни в Советском Союзе, ни в Российской Федерации такой тематической публикации с выявленными документами и свидетельствами ранее не было. Нам удалось с партнёрами объединить огромное количество специалистов, архивистов, историков, которые приняли участие в рассекречивании этих материалов.

Процесс рассекречивания, к слову, также будет продолжен. Поэтому сенсации, возможно, будут и в следующем году.

Перечень преступлений, по которым ведётся работа, уже обозначен. Это не только убийства, но и работорговля. Документы об этом есть, их обнаружили в псковских архивах, в Калининграде. В то время это была Восточная Пруссия, не являлась нашей территорией, но там, как выяснилось, торговали нашими гражданами, вывезенными с оккупированных территорий.

- Елена Моисеевна, в начале ноября вы принимаете участие в итоговом форуме «Сообщество». Какая тема выступления и о чём будете рассказывать?

- Я буду принимать участие непосредственно на двух площадках форума. Одна из них об участии Общественной палаты РФ в работе по подготовке поправок в Конституцию. В частности, я буду говорить о поправках, которые связаны с сохранением исторической памяти, об их значении. Есть мнения, что эти поправки ничего не значат и ничего не дают. Но речь здесь идёт о позиции государства по отношению к нашей исторической памяти, ветеранам. Вот об этом я буду говорить.

Вторая площадка посвящена итогам Года памяти и славы. Мы будем говорить о ярких событиях, которые произошли в его рамках, несмотря на то, что пришлось вносить коррективы из-за пандемии. Расскажем, как удалось мобилизоваться, какие нашли формы, об объединении общественных усилий, Общественной палаты и органов власти в этом вопросе, чтобы достойно встретить Год памяти и славы.

Весь этот год выявлял в нашей стране и проблемы. Они связаны с уважением к нашему прошлому, в частности, к военному прошлому. Поэтому мы не только подведём итоги, но и назовём задачи и обсудим, что делать дальше.

Были заявления руководства страны, что Год памяти и славы не заканчивается в 2020 году, что он продолжается.

Нужно помнить, что внесён на рассмотрение закон об образовании, формируется федеральный проект в рамках национального проекта «Образование». Нужно понимать, как все мы дальше, с учётом этих моментов, будем дальше жить и работать. Особенно актуально это с учётом того, что носители исторической памяти и совести – ветераны Великой Отечественной войны, свидетели тех трагических событий, фронтовое поколение, уходят. Общество лишается этого консолидирующего всех первоисточника.

Принципиально важно, и этот год это показал, восполнить эту утрату и не позволить уничтожить кому бы то ни было всё то, что они для нас сделали.

Будем говорить о шествии «Бессметный полк онлайн», который показал, что есть у нас, к сожалению, уроды, гады и предатели, плюющие на нашу историю и наших ветеранов, ну и о разных других непростых для нас вопросах.

- Если их не решать, то они могут стать системными?

- Безусловно. Много делаем, все уверенно будут отчитываться о том, как чудесно прошли мероприятия, о том, как хорошо всё встретили, как помогали. Это всё было, да, но по факту, есть же и другие примеры. Пусть они и единичные в масштабах страны. Но в наш информационный век, когда это всё разлетается в интернете и не только внутри страны, то это тревожные сигналы.

При этом они непозволительны в нашей стране, столько перенёсшей в годы Великой Отечественной и Второй мировой войны ветераны не только защитили, но и восстановили страну. Мы не можем позволить себе этого забыть. Это станет крахом нашей государственности.

#дс

Ирина Котлярова: «Великая Отечественная война — очень важная тема для нас»
Ирина Котлярова: «Великая Отечественная война — очень важная тема для нас»

Участница курса повышения квалификации в Академии Музея Победы «Традиции и инновации в экскурсионной деятельности»,...

26.06.2025

Точка зрения

Людмила Доброва: «Творчество мужа отвергали»
Людмила Доброва: «Творчество мужа отвергали»

Вдова народного художника России Геннадия Доброва — Людмила Доброва — передала в дар Музею...

25.06.2025

Точка зрения

Егор Бутенко: «Стараемся вернуть эти имена из небытия»
Егор Бутенко: «Стараемся вернуть эти имена из небытия»

В преддверии Дня памяти и скорби в Музее Победы прошла торжественная церемония вручения семьям...

23.06.2025

Точка зрения

Татьяна Борщ: «Фейки о Второй мировой войне — это бесконечная тема»
Татьяна Борщ: «Фейки о Второй мировой войне — это бесконечная тема»

В кинотеатре «Поклонка» Музея Победы прошел специальный показ фестиваля «RT.Док: Время наших героев» в...

20.06.2025

Точка зрения

Алексей Петрович: «Молдавия исчезает с карты мира»
Алексей Петрович: «Молдавия исчезает с карты мира»

Участник 53-го заседания Всемирного координационного совета соотечественников, председатель Координационного совета российских соотечественников в Молдавии,...

19.06.2025

Точка зрения

Ольга Шувалова: «Пытаюсь сохранить то, что связывает нас с Россией»
Ольга Шувалова: «Пытаюсь сохранить то, что связывает нас с Россией»

Член Всемирного координационного совета соотечественников, почетный председатель и член правления Координационного совета организаций российских...

18.06.2025

Точка зрения

Ирина Котлярова: «Великая Отечественная война — очень важная тема для нас»
Точка зрения
Ирина Котлярова: «Великая Отечественная война — очень важная тема для нас»
26.06.2025
Людмила Доброва: «Творчество мужа отвергали»
Точка зрения
Людмила Доброва: «Творчество мужа отвергали»
25.06.2025
Егор Бутенко: «Стараемся вернуть эти имена из небытия»
Точка зрения
Егор Бутенко: «Стараемся вернуть эти имена из небытия»
23.06.2025
Татьяна Борщ: «Фейки о Второй мировой войне — это бесконечная тема»
Точка зрения
Татьяна Борщ: «Фейки о Второй мировой войне — это бесконечная тема»
20.06.2025
Алексей Петрович: «Молдавия исчезает с карты мира»
Точка зрения
Алексей Петрович: «Молдавия исчезает с карты мира»
19.06.2025
Ольга Шувалова: «Пытаюсь сохранить то, что связывает нас с Россией»
Точка зрения
Ольга Шувалова: «Пытаюсь сохранить то, что связывает нас с Россией»
18.06.2025
Владимир Крестов: «Очень большая честь попасть в Музей Победы»
Точка зрения
Владимир Крестов: «Очень большая честь попасть в Музей Победы»
16.06.2025
Нелли Якуненко: «Россия для меня — это дом»
Точка зрения
Нелли Якуненко: «Россия для меня — это дом»
16.06.2025
Наталья Лузикова: «Благодаря Музею Победы мы создали свою экспозицию о войне»
Точка зрения
Наталья Лузикова: «Благодаря Музею Победы мы создали свою экспозицию о войне»
27.05.2025
Екатерина Шрам: «В Музее Победы впечатлил подход, направленный на интерактив и иммерсивность»
Академия МП
Екатерина Шрам: «В Музее Победы впечатлил подход, направленный на интерактив и иммерсивность»
23.05.2025
Наталья Федорова: «Я приехала узнать о новых аспектах в музейной работе»
Точка зрения
Наталья Федорова: «Я приехала узнать о новых аспектах в музейной работе»
23.05.2025
Людвиг Климов: «То, что пережили наши предки, — нигде и никогда такого не было»
Точка зрения
Людвиг Климов: «То, что пережили наши предки, — нигде и никогда такого не было»
23.05.2025
Александр Шолохов: «Войну дедушка пропускал через себя»
Точка зрения
Александр Шолохов: «Войну дедушка пропускал через себя»
21.05.2025
Константин Морозов: «Для образа человека, который прошел войну, невозможно взять натурщика»
Точка зрения
Константин Морозов: «Для образа человека, который прошел войну, невозможно взять натурщика»
19.05.2025
Дарья Ловать: «Наша музыка объединяет людей»
Точка зрения
Дарья Ловать: «Наша музыка объединяет людей»
16.05.2025
Тамирлан Дусенбаев: «Огромная честь — представлять свой фильм в Музее Победы»
«Поклонка»
Тамирлан Дусенбаев: «Огромная честь — представлять свой фильм в Музее Победы»
15.05.2025
Татьяна Свиридова: «Радостно, и хочется работать дальше»
«Поклонка»
Татьяна Свиридова: «Радостно, и хочется работать дальше»
15.05.2025
Александр Герасимов: «Правильное кино несет правильные ориентиры»
«Поклонка»
Александр Герасимов: «Правильное кино несет правильные ориентиры»
15.05.2025
Владимир Грамматиков: «Больше реальной жизни!»
«Поклонка»
Владимир Грамматиков: «Больше реальной жизни!»
15.05.2025
Фридеман Мункельт: «Есть и другие немцы»
Точка зрения
Фридеман Мункельт: «Есть и другие немцы»
08.05.2025