Фронтовой Дед Мороз: «Я просто еще молодой, но всё-таки Дед Мороз»

Фото: РИА "Победа РФ"

Дед Мороз из Музея Победы не только водит хоровод и зажигает огни на елке, но также разбирается в современной музыке, умеет копать окопы и переносить детей в атмосферу фронтового Нового года. Зимний волшебник музея рассказал в интервью агентству «Победа РФ», что за стихи читают малыши на утренниках, без чего они не верят в подлинность Деда Мороза и сколько километров хороводов можно наводить за праздники.

– Самый лучший детский новогодний праздник – какой он?

– Когда дети заинтересованы и ждут приключений, когда у них глаза горят от предвкушения чуда. При этом ребята верят, что всё, что они делают во время новогоднего квеста, поможет его героям.

– Как удержать внимание детей?

– Им надо дать какую-то цель, например, зажечь елку. При этом ребята должны понимать, что они добьются результата, только если будут работать в команде.

– В каком возрасте дети самые отзывчивые и увлеченные?

– Примерно 7-8 лет, в этом возрасте практически каждый ребенок пишет письма Деду Морозу, верит в чудо. Ребята на квестах и утренниках готовы сделать всё, чтобы помочь героям. Они стараются показать себя, получить похвалу от Деда Мороза и Снегурочки.

– До какого возраста дети верят в чудеса?

– В основном – до 4-5 класса. Но многое зависит и от самого Деда Мороза, от того, насколько он правдоподобен.

– Чем отличается фронтовой Дед Мороз от классического?

– Фронтовой Дед Мороз, прежде всего, отвлекает народ от ужасов войны. Он приносит ощущение праздника на фронте и в тылу. Ведь, несмотря на ужасы войны, никто не отберет у людей Новый год.

– Какими качествами и необычными навыками должен обладать Дед Мороз?

– В первую очередь, он должен быть добрым, должен заботиться о детях и любить их. Что касается навыков – наш фронтовой Дед Мороз может многое – копать окопы, собирать автомат, поднимать дух бойцов на фронте. Но ему нужна поддержка участников квеста.

– Какие стихи дети рассказывают Деду Морозу?

– Самый популярный вариант, конечно, «В лесу родилась елочка», на втором месте «Муравьишка». Но бывает, что малыши 4-5 лет рассказывают и большие стихотворения, в основном добрые произведения про животных. Ещё часто звучат слова популярных российских песен. Причем ребята декламируют их, как стихи. В прошлом году, например, это был текст песни «Тает лед».

– Сколько хороводов можно наводить за праздники?

– Километры и километры. Ладно с детьми – пара кругов и они устают, но, когда работаешь со взрослыми, они готовы кружить и кружить ради подарков. С такого представления возвращаешься, как будто сам в свои сани впрягался (смеется).

– Без какого элемента образа Дед Мороз не настоящий?

– Борода, конечно же. Можно быть без шубы, без шапки, но без бороды никак. И желательно, чтобы она была седая. Хотя бывало, что накладная борода сползала и дети начинали сомневаться. Но потом тянули ее вниз, а под накладной седой видели мою собственную бороду и успокаивались. Понимали, что я просто еще молодой, но всё-таки Дед Мороз.

– Кто нужнее снегурочка или эльфы?

– Конечно, снегурочка. Внученька важнее. Она ведь создает весь праздник. По сути, она готовит детей, проходит с ними весь путь, а Дед Мороз появляется к финалу и зажигает огоньки на елке. Так что главная помощница Деда Мороза – это снегурочка. А эльфы… кто такие эльфы?

– Если снегурочка – внучка Деда Мороза, то где жена и дочка?

– Они готовят дом Деда Мороза к лету, чтобы он не растаял в теплое время года.

– Какой вес выдерживают колени сказочного дедушки?

– По моему опыту – минимум 150 килограммов. Бывало, что на колени присаживались не только дети, но их родители. Вместе.

– Какой подарок хотел бы получить Дед мороз на Новый год?

– Выходной (смеется). А если серьезно, то самый лучший подарок – чтобы Новый год прошел без происшествий. А главное желание фронтового Деда Мороза – чтобы больше не было войны.

Познакомиться с Дедом Морозом из Музея Победы дети смогут на квесте «Елка Победы. Новая миссия». Он будет идти с 10 декабря по 12 января. Участниками новогоднего мероприятия могут стать ребята в возрасте от 6 до 12 лет.

#сб