Дмитрий Суржик: «Варшавское восстание максимально мифологизировано»

Фото: http://genocid.net

75 лет назад, 1 августа 1944 года, в Варшаве началось восстание польских повстанцев под руководством генерала Армии Крайова (АК) Тадеуша Коморовского. В интервью РИА «Победа РФ» научный сотрудник Музея Победы Дмитрий Суржик рассказал о начале мятежа и его целях.

– Дмитрий Викторович, известно, что восстание подняли в рамках спланированной поляками операции «Буря», какие цели преследовали повстанцы?

– План операции «Буря» предусматривал, что поляки займут населенные пункты, которые уже покинули немецкие войска, но в которые еще не успели вступить красноармейцы. При этом при приближении советской армии, повстанцы вывесят польские флаги и всем своим видом покажут, что это польская территория и советских людей здесь не ждут.

– А какие действия Армия Крайова предпринимала против фашистско-немецких захватчиков на протяжении всего периода оккупации?

– На самом деле, АК особенно не отличилась сопротивлением гитлеровскому режиму. Когда вся Польша была фактически превращена в один большой концлагерь, никаких известных истории попыток помочь узникам со стороны АК не предпринималось.

При этом во время более раннего восстания 1943 года в Варшавском гетто, организованном евреями, сами поляки показали себя с очень неблаговидной стороны, напомнил историк.

– Какое место сейчас занимает Варшавское восстание в истории Польши?

– Современной польской пропагандой Варшавское восстание поднято на небывалую высоту и максимально мифологизировано. При чем, современники, идут на прямой подлог и говорят,  например, что восставшие рассчитывали, что премьер-министр польского эмигрантского правительства Станислав Миколайчик договорится со Сталиным, и поэтому пошли на мятеж.

– Станислав Миколайчик обращался к советскому лидеру?

– Он действительно встречался с Иосифом Сталиным накануне восстания, однако в течение нескольких дней переговоров ни слова не сказал о планах повстанцев и в день начала мятежа вылетел из Москвы в Лондон. То есть, советское командование не было заранее поставлено в известность о готовящемся восстании, никаких заблаговременных обращений о помощи и поддержке не было.

– Какова была официальная позиция СССР?

– Руководство заявило, что не имеет никакого отношения к этому восстанию, что эта авантюра польского-эмигрантского правительства в Лондоне, и отвечать за него или участвовать каким-либо образом Советский Союз не намерен.

– А фактически оказывалась ли какая-то помощь повстанцам?

– После начала мятежа союзники стали сбрасывать гуманитарную помощь и обратились с просьбой предоставить советские аэродромы –  советское командование ответило отказом. В то же время существуют рассекреченные документы ЦАМО, свидетельствующие, что СССР все же сбрасывал гуманитарные грузы восставшим, причем советские летчики делали это с низких высот для максимально точного попадания, что крайне сложно в городских условиях. В то же время англо-американские самолеты швыряли налево-направо, в результате чего гуманитарная помощь в том числе попадала в руки немцам.

– Сколько продлился мятеж и каковы его итоги?

– На подавление восстания немцы отправили главного эсэсовского карателя генерала Эриха фон дем Баха. Кроме того, была так же подключена русская освободительная народная армия (РОНА) Бронислава Каминского. Город был взят в плотное кольцо. Восстание пробушевало с 1 августа до 2 октября, в результате Тадеуш Коморовский заключил, как он сам думал, почетную капитуляцию с генералом  Эрихом фон дем Бахом и на предоставленном самолете улетел в Лондон.

– По современным оценкам потери среди мирного населения польской столицы оцениваются в 200 тысяч человек и более 20 тысяч солдат сопротивления. Как в Польше хранят память о погибших?

– В современной Польше восставших представляют спасителями демократии в Европе. В их честь установлен памятник, ежегодно издается значительное количество литературы, при этом забывается тот факт, что на самом деле восстание играло на руку гитлеровскому режиму, а вся Европа была фактически одним концлагерем. Некоторые в своих попытках дать оценку истории дошли до нелепых измышлений.

– Например?

– Например, польский политик и публицист Ромуальд Шереметьев утверждал, что восставшие в Варшаве спасли Европу. А спасли они ее тем, что отодвинули срок вступления Красной армии в Европу почти на полгода. По его мнению, что если бы не Варшавское восстание, Красная армия продвинулась бы дальше, и соответственно захватила и «советизировала» больше Европы.

– Красная армия в момент начала мятежа планировала наступление на Варшаву?

– Когда закончилась операция «Багратион», советские войска разгромили крупнейшую на восточном фронте группировку немцев и вышли к Польше, подошли к Варшаве. Но задачи взять сходу столицу не было, потому что целый месяц до этого красноармейцы воевали в сложных лесисто-болотистых условиях, войска вымотались, тылы были на удалении, солдатам нужно было передохнуть и подтащить тылы.

Кроме того, параллельно с событиями в польской столице Красная армия на южном фланге развивала Ясско-Кишеневскую операцию, действовала против войсковых группирлвок немцев в Румынии, Болгарии, в Сербии, – словом, хватало чем заняться, пока поляки восставали.

#аш