Начальник штаба сводного поискового отряда России Игорь Сеченов рассказал в интервью агентству «Победа РФ» об особенностях поисковой работы на Халхин-Голе в Монголии, самых запоминающихся экспедициях и какими качествами должен обладать поисковик.
- Как и когда Вы начали заниматься поисковой деятельностью?
В 2006 году. Всё началось с краеведческой экспедиции по Кругобайкальской железной дороге. Мы обследовали инженерные сооружения КБЖД и наткнулись на многочисленные оборонительные сооружения и объекты. Это стало толчком для организации поисково-краеведческого отряда «Байкальский следопыт».
- Расскажите о своей первой экспедиции.
Первая экспедиция на лагерь японских военнопленных в Прибайкалье состоялась в сентябре 2006 года.
- В скольких экспедициях Вы приняли участие?
Если говорить о чисто поисковых экспедициях, то у меня их 15, из них 12 в Монголии на Халхин-Голе. Было множество краеведческих экспедиций в Прибайкалье. Сколько, я уже и не припомню. Много.
- Расскажите о Вашем первом поднятом бойце.
Первым поднятым бойцом стал летчик-истребитель 70-го истребительного авиационного полка капитан Юрецкий Виталий Иванович, сбитый в воздушном бою 22 июня 1939 года. Обломки самолета с останками летчика обнаружили в августе 2009 года. Через год по заводским номерам самолета идентифицировали летчика. В том же году останки захоронены на мемориале советских летчиков в городе Чойбалсан. В 2011 году Посольство России установило памятник Юрецкому на могиле, а в 2014 году мы установили скромный обелиск летчику на месте падения самолета. В 2016 году мне прислали документы Юрецкого. Из его автобиографии мы узнали, что родился Виталий Иванович в 1907 году в Иркутске.
- Поисковая работа в Монголии тоже имеет сезонный характер?
Да, непосредственно на местах боев в Монголии можно работать только в апреле-сентябре. В остальное время года там слишком холодно, зимой морозы опускаются до минус 50, и постоянный сильный ветер. В отдельные годы толщина снежного покрова достигает метра. Иногда снега нет вообще и земля промерзает на полтора метра.
- Чем занимаетесь в период межсезонья?
В межсезонье ведется музейно-выставочная и научно-исследовательская работа. И, естественно, изучение архивных материалов, поиск новых документальных источников.
- Кто участвует в экспедициях?
Как и в Центральной России в экспедициях принимают участие энтузиасты, готовые пожертвовать своим временем (зачастую отпуском) и своими деньгами для выполнения этой благородной миссии. В экспедициях 2008-2014 годов принимали участие студенты и школьники. С 2015 года от участия в экспедиции несовершеннолетних пришлось отказаться. Причины разные, но результативность поиска повысилась, а проблем стало значительно меньше.
- Кто оказывает поддержку?
Что касается поддержки, то здесь всё сложно. Как и у всех соратников. Бывали года, когда вообще никто поддержки не оказывал.
- Как относится монгольская сторона к Вашей работе?
По настроению, но, в целом положительно. Недоумения и непонимания, несмотря на различие в традициях и культуре, монголы не высказывают.
- Расскажите, как ведется поиск родных?
Как и у всех коллег: через военкомат, архивы и соратников в других регионах.
- Какая история лично Вам больше всего запомнилась?
Самой запоминающейся является история капитана Юрецкого. Его жена в 1941 году проживала в Сочи. Что с ней стало во время войны мы не смогли выяснить. Детей у Юрецкого не было. Нашлась только двоюродная племянница, которая прислала нам автобиографию и портрет своего дяди.
- Какие находки оставили у Вас самые яркие воспоминания?
Японский самолет-разведчик КИ-46 в отрогах Хингана. До него и обратно пришлось проехать верхом на лошадях с монгольскими пограничниками более 46 км. За день.
- Какое влияние на людей, на Ваш взгляд, оказывает поисковая деятельность?
Большей частью положительное. В 2012 году ко мне прибился один очень проблемный паренек по имени Иван, которому все педагоги и соседи говорили: «Твой дом – тюрьма!». Благодаря участию в двух поисковых экспедициях на Халхин-Гол в 2012 и 2013 годах и одной краеведческой экспедиции по Кругобайкалке, поведение Ивана изменилось кардинально. Он успешно закончил авиационный техникум, отслужил срочную службу в элитной части, сейчас служит в дивизии РВСН под Иркутском, женился и ждёт первого ребёнка. Я уверен, что такое преображение во многом связано с поисковой работой.
- Важна ли поисковая деятельность в наши дни?
Для родственников павших воинов и для воспитания подрастающего поколения поисковая работа безусловно необходима и важна.
- Какими качествами должен обладать поисковик?
Терпение, выдержка, воля, внимательность к людям и порядочность. Эти качества формируют понятие профессионализм.
- Что больше всего Вам нравится в этой работе?
Никогда об этом не думал.
- Ваши планы?
Я завершаю мемориально-поисковый проект «Халхин-Гол». Эта экспедиция на места боев была последней. В 2020 году планирую установить два обелиска пилотам на мемориале советских летчиков в Чойбалсане и закончить работу в аймаке Дорнод. С 2021 года хочу сосредоточиться на Русском кладбище в Улан-Баторе. Кроме того, в планах написать монографию о медицине Халхин-Гола. Работа уже ведётся, две трети материалов собрано, идет их обработка. Издать книгу планирую через год к 75-летию окончания Второй мировой войны.
Главное в планах – внуки.
#дс