Заместитель директора Департамента многостороннего сотрудничества по правам человека Министерства иностранных дел РФ Владимир Прохоров в Музее Победы принял участие в Международном форуме «Память Победителей. 80 лет Победы в Великой Отечественной войне» для координаторов «Бессмертного полка России». В интервью представителям ведущих СМИ Владимир Николаевич рассказал о значимости проведения форума и отношении к Музею Победы.
«Я бываю в Музее Победы, это важное историческое место, и очень важно проводить мероприятия именно здесь, тем более посвященные юбилею Победы, да любому событию, которое связано с Великой Отечественной войной. И для нас это, как я бы сказал, святое место, место нашей святой памяти о том подвиге, который совершил наш советский народ, о национальностях всего советского народа, которые, несмотря ни на что, бились единым фронтом в борьбе с фашизмом. И это очень важно, это нужно укреплять и постоянно подращивать. Очень важно, что здесь я вижу детей, большими группами, которых сюда приводят, и они достаточно хорошо осознают всё, потому что Музей Победы достаточно хорошо воссоздает всю картину того, что пережила наша страна», — сказал Владимир Прохоров.
Владимир Николаевич также рассказал об активности координаторов «Бессмертного полка» за рубежом и почему важно 9 Мая поддерживать во всем мире, несмотря на специфическое отношение в некоторых странах.
«Понимаете, какая вещь, идут годы, уходят ветераны, и потихоньку начинают стирать память там, на Западе, пытаются переписать историю. И нам очень важно бороться с фальсификацией истории, оставлять память. Без памяти нет будущего, понимаете? Не так давно я смотрел документальный фильм, созданный в 1965 году, и там брали интервью на улицах Лондона, Парижа и спрашивали, что такое площадь Сталинграда», — отметил он.
«И люди спустя 20 лет после войны не знали, что это. А в Париже есть площадь Сталинграда, а они не могли сказать. Только пожилое поколение могло вспомнить и сказать об этом. Вот сейчас мы стоим перед очевидным фактом, что нужно возрождать память, не просто возрождать память, а идти в детские сады, в школы, в семьи. И начинать с семей, чтобы в каждой семье помнили, кто был дед, кто был прадед, где воевали, где погибли. И отдавать дань памяти и передавать это, естественно, грядущему поколению. Могу сказать, например, что в Китае с этого года принят закон о патриотическом воспитании, он вступил в силу, и там тоже ставится такая же задача — идти в семьи, в школы, на муниципальном и региональном уровне вести эту работу. Я думаю, что это должно быть повсеместно, если мы хотим сохранить себя как страну, как державу и в историческом плане остаться на планете», — подытожил заместитель директора Департамента многостороннего сотрудничества по правам человека Министерства иностранных дел РФ Владимир Прохоров.
Ранее сообщалось, что в Музее Победы стартовал Международный форум «Память Победителей. 80 лет Победы в Великой Отечественной войне» для координаторов «Бессмертного полка России» за рубежом. Глава государства Владимир Путин направил приветствие участникам международного форума. Председатель Союза театральных деятелей России, художественный руководитель Театра Олега Табакова, театра «Современник», народный артист России Владимир Машков принял участие в панельной дискуссии международного форума. Начальник Управления Президента по общественным проектам Сергей Новиков отметил вклад движения «Бессмертный полк» в сохранение исторической памяти. Выступая на Международном форуме «Память Победителей. 80 лет Победы в Великой Отечественной войне» для координаторов «Бессмертного полка России» за рубежом, он подчеркнул значимость проведения шествий.
#ак