Нелли Калашникова: «Автомат Калашникова – это результат совместного труда»

Фото: РИА "Победа РФ"

Дочь Михаила Тимофеевича Калашникова Нелли Калашникова рассказал в интервью агентству «Победа РФ» о своем отце, его изобретениях и о том, о чем известный оружейник действительно жалел.

– Каким был Михаил Тимофеевич?

Михаил Тимофеевич был мудрым человеком благодаря «крестьянской закваске», с детства тяжелой жизни. На протяжении всего пути, каждую минуту он о чем-то думал и стремился всему научиться. Даже в свои 94 года Михаил Тимофеевич каждый день ходил в свою слесарную мастерскую, что-то выпиливал, делал руками. В нем гармонично объединились трудолюбие, дисциплина и честность. Эти качества его характера нашли отражение в творчестве, в его отношении к миру и людям. Он был конструктором, отцом, мужем и настоящим другом для своих соратников.

Молчаливый и наблюдательный он умел видеть людей, их истинное лицо и разговаривал с ними так, как они этого заслуживают.

– Рассказывал ли Михаил Тимофеевич о том, над чем работал?

Никогда ни о работе, ни о политике папа дома не говорил.

– А о войне рассказывал?

Очень мало рассказывал. Вот только одна из немногих историй. Он был командиром танка. Танк подбили в поле. Михаил Тимофеевич был ранен в плечо. Он и экипаж выбрались из горящей машины. Прятались во ржи, а ночью выходили к своим из окружения.

– Отражалось ли на Вас то, что Вы были детьми выдающегося оружейника?

На нас это никак не отражалось. Отец был скромным человеком, и мы не были какими-то великими или избалованными детьми. Мы все вместе собирали дрова, убирали листья во дворе, поливали огород. Таким образом Михаил Тимофеевич прививал нам любовь к труду.

– Изобретал ли Михаил Тимофеевич что-то, что использовалось потом в Вашей семье в быту?

Конечно. Например, шашлычница, а еще приспособление похожее на газонокосилку. Отец взял лезвия, скрепил их, подсоединил провода и моторчик.

– Михаил Тимофеевич говорил, что «не принадлежит себе». Что под этим подразумевалось?

Это означает, что он был предан Родине и государству. Михаил Тимофеевич считал, что несет ответственность за благополучие страны.

– Как страна отблагодарила Михаила Тимофеевича за вклад в развитие отечественного вооружения?

Он не был материалистом. Для него это было не важно. Никакой обиды на государство Михаил Тимофеевич не испытывал и не жаловался. Он гордился Сталинской и Ленинской премией, тем, что был дважды Героем Социалистического Труда, Героем Российской Федерации и имел множество орденов и медалей.

– Как Вы считаете, Михаил Тимофеевич сожалел о чем-то?

Да. Переживал, что Советский Союз развалился. Я считаю, что он до конца оставался человеком советской эпохи, коммунистом, патриотом своей Родины.

– Предлагали ли Михаилу Тимофеевичу переехать за границу?

Такого разговора и быть не могло. Михаил Тимофеевич никогда бы так не поступил. К слову, шумиха и слава, утверждения о легендарности появились в 90-х годах в Америке после выхода книги о Михаиле Тимофеевиче.

Но необходимо понимать и помнить, что Михаил Тимофеевич не один изобрел оружие, которое носит его имя. Был ряд грамотных и талантливых людей, которые работали вместе с ним на научно-исследовательском полигоне стрелкового вооружения. Туда он приехал сержантом, который только начинал делать первые шаги в конструировании. Академики, специалисты по баллистике помогали ему разрабатывать и развивать его идею. Автомат Калашникова – это результат совместного кропотливого труда Михаила Тимофеевича и большого коллектива научно-исследовательского полигона – Афанасьева, Дейкина, Лютого и многих других.

#дс