Дочь Маршала Советского Союза Ивана Конева — Наталия Конева в интервью РИА «Победа РФ» поделилась воспоминаниями отца о встрече на Эльбе военных СССР и США 25 апреля 1945 года и рассказала о мероприятиях, которые запланированы к юбилею легендарной встречи в Музее Победы.
— Наталия Ивановна, Иван Степанович Конев командовал войсками 1-го Украинского фронта, которые 80 лет назад встретились с союзными войсками 1-й армии США недалеко от города Торгау на реке Эльбе. Что он прежде всего вспоминал о той исторической встрече?
Он вспоминал о том, как ему впервые донесли о встрече первых патрулей. Копии этих донесений я храню. Есть очень хорошая фотография папы и рядового американской армии Джозефа Половски, который одним из первых был на Эльбе, и вот это рукопожатие впоследствии имело большой смысл. Прошло время, и Половски в составе делегации американских ветеранов — участников встречи на Эльбе — прилетел в Москву и обратился к папе с письмом, в котором он писал, что хотел бы, чтобы 25 апреля стало Всемирным днем Эльбы, праздником солидарности, взаимопонимания, радости, которые они испытали на Эльбе. На этом письме Половски лежит папина резолюция. В поддержку этой идеи папа обратился к председателю Советского комитета ветеранов войны, который возглавлял маршал Тимошенко (Семен Константинович Тимошенко — советский государственный и военный деятель, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. — Прим. ред.). Также папа вспоминал о встрече с генералом Омаром Брэдли (Американский военачальник. — Прим. ред.), которая сперва произошла в штабе 1-го Украинского фронта. Отец наградил Брэдли орденом Суворова 1-й степени. Поскольку тот не знал, кто такой Суворов, отец рассказал ему о том, что этот орден очень престижен. Брэдли был очень рад. Впоследствии отец побывал в штабе 1-й американской армии в Висбадене. Там был торжественный прием и концерт, на котором играл переодетый в форму американского солдата всемирно известный музыкант и композитор Яша Хейфец. В форме советских и американских солдат на том концерте выступили и артисты фронтового ансамбля Лидии Чернышовой. Это была такая радость встречи на самых разных уровнях.
— Есть известная архивная фотография, на которой запечатлены советские и американские солдаты. Они стоят, обнявшись за плечи, и чередуются: советский солдат — американский солдат — советский — американский. Все американские солдаты крупнее, на голову выше наших — главных победителей…
Они потом также фотографировались спустя 10 лет после войны. Есть фотографии, где они уже немолодые, ровно вот в этой же замечательной позе, обнявшись за плечи, растянулись в эту цепочку. Эти люди, которые были на Эльбе, они действительно сохранили этот дух взаимной симпатии. Вот как писал один из американцев, я эту цитату вам приведу, мне она очень понравилась: «Это был день простого человека, когда с востока никто не стрелял, и с запада никто не стрелял». Встреча на Эльбе, конечно, была очень красивым символом завершения войны.
— К юбилею исторической встречи союзников вы подготовили ряд мероприятий в Музее Победы. Расскажите, пожалуйста, об этом.
Уже по сложившейся традиции совместно с нашими партнерами (это ПАО «Транснефть») мы высадим в парке на Поклонной горе саженцы сирени. Сирень — это символ победы в известной степени. Организаторы этой торжественной церемонии — члены Фонда памяти полководцев Победы. На мероприятие приедут потомки участников встречи на Эльбе. В частности, приедут дети подполковника Гордеева, который был одним из тех, кто встречался с американцами на Эльбе. Также на церемонию приедут сын и дочь Глеба Владимировича Бакланова (советский военный деятель, генерал-полковник, Герой Советского Союза. — Прим. ред.), который устроил на Эльбе великолепный торжественный обед. Будет дочь командующего 5-й гвардейской армией Алексея Семеновича Жадова, которая является также приемной дочерью Константина Михайловича Симонова (Поэт, киносценарист, военный корреспондент. — Прим. ред.), тоже участника встречи на Эльбе. После на Поклонной горе мы откроем уличную выставку, посвященную разным эпизодам встречи на Эльбе: от встреч простых солдат у разрушенного моста через Эльбу до встреч командующих армиями Конева и Брэдли. Затем гости будут приглашены на премьеру спектакля «Связь времен». Спектакль представят ребята из студенческого театра МГУ. В постановке мы хотели подчеркнуть связь того времени с нашим временем. Речь идет о тех переговорах, которые ведут нынешние руководители союзников Второй мировой войны.
#мп