Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Мария Рохлина: «Мы бы до Америки дошли»

667

В 2023 году страна отметит 80-летие разгрома немецко-фашистских войск в Сталинграде. Началось это решающее сражение за полгода до его заверешения - 17 июля 1942 года. Агентство РИА «Победа РФ» взяло интервью у непосредственной участницы многомесячной битвы за город на Волге - санинструктора Марии Михайловны Рохлиной.

– Мария Михайловна, расскажите, как и чем жила до Великой Отечественной советская молодежь?

– Я перед войной была школьницей, председателем комитета комсомола. Жила в городе Первомайске Донецкой области.

С восьмого-девятого класса – это 1938-1939 год - старшеклассников усиленно готовили к войне. У нас было пять уроков военного дела в неделю. Преподавал нам фронтовик, прошедший бои в Монголии и Польше.

Мы умели все: собирать и разбирать винтовку, стрелять из винтовки и пулемета, все перевязки раненым - какие только угодно. У меня были все знаки первоначальной военной подготовки.

Нужно было совершить хотя бы один прыжок с парашютом. В каждом городе и поселке были такие вышки. Молодежь стремилась прыгать, это было увлечение. Молодежь вообще любит такое, чтобы за душу взяло. Я совершила свой первый прыжок и мне очень понравилось, пошла на второй.

Я была готова к войне, особенно знала врачебное дело. Но и стреляла хорошо. У меня было 82 из 100 попаданий в цель из мелкокалиберной винтовки. Кроме того, я хорошо знала и знаю немецкий язык.

– Каким для вас стало начало войны?

- Когда  22 июня 1941 года я пришла в школу за аттестатом, уже пошли разговоры, что нужно слушать важное сообщение правительства, но мы догадывались, о чем оно будет. В общем, мы не вернулись в школы, все пошли в военкомат, даже инвалиды. Но не мы одни были такие умные. Там уже была огромная очередь. Мы ее выстояли. Но нам военком сказал: ребята, вам еще рано, подождите, подучитесь, надо будет – позовем.

На третий день пришла телеграмма прибыть на оборонные работы под Киев на сборный пункт станции Софиевка. Мы приехали в шесть часов утра, и в этот момент началась бомбежка. Мы стали помогать раненым, я перевязала сразу пятерых человек.

Танкисты разгрузили с платформ танки, так как нужно было уничтожить немецкий десант. Мы примкнули к этим танкистам (45-я танковая бригада - ред.) и прижились, нас было три человека. Кроме меня, еще Миша Железняк и Валерий Туркин. В нашем классе было 41 человек, из них остались только трое – на фронте я и Туркин, а также Любочка, которая была инвалидом.

Весь класс принимал участие в партизанском движении и был расстрелян. Я так и не получила аттестат зрелости. В институте мы предъявляли только красноармейскую книжку – нам так можно было.

- Как вы оказались в Сталинграде?

- Попала я туда в начале августа 1942-го благодаря второму ранению. Мы переправляли через Дон танки на паромах, и в наш угодил снаряд. Осколок попал мне в лицо, перебил челюсть. Меня отправили в госпиталь, в Дубовку под Сталинградом. Так я оказалась в эпицентре сталинградской эпопеи.

Зимой в Сталинграде было ужасно холодно. Вот, говорят, немцами был полностью взят Тракторный завод. Не был взят! Хотя бы четвертая часть одного из цехов не была взята. Мы сидели там, припертые в угол.

Ни окон, ни дверей, ничего. Ребята делали подкоп, вылезали по нему и по этому подкопу нас кормили. Через него же к нам прилезали политруки. Они докладывали военную сводку с фронтов, забирали у нас письма, если они были.

Мы же страшно мерзли, невероятно. Обогреться было нечем. Была пакля в углу, но она для протирки станков. Мы сначала в нее зарылись, а потом выскакивали как ужаленные - в ней было много тресты (льняная или конопляная солома – ред.), и она очень кололась. Ладно, притерпелись. Поэтому мы просто обнимали друг друга и обогревались.

Там я была единственная девчонка, мне было 18 лет. Меня там называли не санинструктором, а дочкой. Но это те, кто постарше. Однако в первое время молодых было мало, но те, кто был, называли меня сестренкой. Есть книга "Бессмертный Сталинград", изданная волгоградским журналистом и издателем Кармановым, в которой меня так и называют «дочка Сталинграда».

- Вас же там чуть не похоронили...

- Да, 25 января 1943 года, почти перед концом сталинградской эпопеи, я замерзла. Мы уже знали, что немцы окружены. Они сидели в помещении соседнего цеха, у них там как раз были и окна, и двери, они могли выходить и на берег Волги, и во двор Тракторного завода. Иногда немцы даже жгли костры.

А у нас были только железные станки, под которыми находились бетонные станины. И полы залиты бетоном. Поэтому мы спали, сидя на корточках, а иногда и так не получалось. Мы давали себе клятву: кто останется последним, будет рассказывать везде и всюду о том, как мы выдержали все это и выжили – голодные, холодные! Но верившие в победу.

Так вот, я замерзла и все подумали, что я умерла. С меня сняли теплые вещи и положили на тележку, в которой уже было несколько трупов. А у меня дернулась нога. Я зацепила одного из тех, кто меня положил на тележку. Он заорал: «Она жива, она жива!». Тогда меня обратно одели в теплое и снесли в подвал, где находилась санчасть. Там меня начали растирать спиртом...

А через 30 лет на юбилей освобождения Сталинграда мы с мужем поехали на встречу однополчан. Там за мною стали ходить два мужика и все время спорили друг с другом: «Она» - «Нет, не она» - «А я говорю – она!» - «Там была такая, а эта совсем не такая...»

Мне муж сказал: «Два дня за нами ходят. Пойди спроси, чего им надо». Я подошла и спросила: «Ребята, я могу вам чем-то помочь? Что случилось?».

«В Сталинграде воевала?», – спрашивают. «Воевала», – отвечаю. «На тракторном?» - «На тракторном» - «А кто спасал тебя, знаешь?» - «Нет» - «Похоронная команда занесла тебя в землянку. Мы растираем тебя и плачем горючими слезами». Спрашиваю: «Неужели так жалко было?» Ответили: «Жалко. Спирт жалко!»

- Таким образом, вы снова оказались в госпитале.

– После освобождения я очень долго лежала в сталинградском госпитале – у меня отказали почки из-за обморожения на заводе. Потом меня полностью комиссовали. Куда я денусь, куда пойду – мать эвакуирована, отец на фронте. А мне куда?!

В августе 1943 года я пошла провожать одну девочку-санинструктора, которую уже выписали, и больше не вернулась в госпиталь – сбежала на фронт.  Мы с ней добирались на перекладных.

– Можете вспомнить эпизод боев за Сталинград?

– Была такая санинструктор Дуся Мешкова, так вот она водила в атаку роту. Командир роты был убит, и рота залегла. Дуся поднялась и крикнула: «За мной!», и эта рота отбила у немцев подвальное помещение одного здания.

Она была представлена за этот подвиг к званию Героя Советского Союза. Однако за это время появился орден Отечественной войны. Дуся получила орден Отечественной войны I степени.

 - После Сталинграда вы так и шли вперед, до Праги?

- Знаете, что я напоследок скажу. Мы долго готовимся, но быстро ездим. Если бы нас в 1945 году не остановили, мы бы до Америки дошли запросто – настолько мы научились воевать.

Мария Михайловна Рохлина (Коваль) родилась 28 сентября 1924 года на Украине (село Берестовое Запорожской области) в семье военного комиссара. 

В первые дни войны записалась добровольцем в отряд по сооружению оборонительных рубежей под Киевом. В ходе оборонительных боёв примкнула к 45-й танковой бригаде Героя Советского Союза генерала Сафонова, стала санинструктором.

В составе 45-й бригады участвовала в Сталинградской битве от первого до последнего дня, дважды ранена.

С июня 1943 года санинструктор санитарного взвода 2-го стрелкового батальона 290-го гвардейского стрелкового полка 95-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовала в Прохоровском сражении, форсировании Днепра, освобождении Молдавии, Румынии, Польши и Чехословакии.

Пройдя через всю Европу, Мария Михайловна встретила Победу в Праге.

Награждена орденами Отечественной войны I степени, Богдана Хмельницкого (Украина), медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», медалью «Одер-Нейсе» (Польша).

Мария Рохлина является почётным кадетом «Кадетского корпуса памяти героев Сталинградской битвы».

#еу

Дарья Ловать: «Наша музыка объединяет людей»
Дарья Ловать: «Наша музыка объединяет людей»

Дарья Ловать — певица, виолончелистка, поэтесса, участница коллектива певца Павла Пламенева, концерт которого прошел...

16.05.2025

Точка зрения

Тамирлан Дусенбаев: «Огромная честь — представлять свой фильм в Музее Победы»
Тамирлан Дусенбаев: «Огромная честь — представлять свой фильм в Музее Победы»

Российский певец и блогер казахского происхождения Тамирлан Дусенбаев стал финалистом V Международного фестиваля Правильного...

15.05.2025

«Поклонка»

Татьяна Свиридова: «Радостно, и хочется работать дальше»
Татьяна Свиридова: «Радостно, и хочется работать дальше»

Специальный приз жюри V Международного фестиваля Правильного кино в Музее Победы получила автор документальной...

15.05.2025

«Поклонка»

Александр Герасимов: «Правильное кино несет правильные ориентиры»
Александр Герасимов: «Правильное кино несет правильные ориентиры»

Российский кинопродюсер, генеральный директор кинокомпании «Мастер-фильм», председатель Комиссии анимационного кино Союза кинематографистов России, заслуженный...

15.05.2025

«Поклонка»

Владимир Грамматиков: «Больше реальной жизни!»
Владимир Грамматиков: «Больше реальной жизни!»

Председатель Международного экспертного совета Фестиваля Правильного кино, советский и российский актер театра и кино,...

15.05.2025

«Поклонка»

Фридеман Мункельт: «Есть и другие немцы»
Фридеман Мункельт: «Есть и другие немцы»

Бывший полковник Национальной народной армии ГДР, председатель правления Союза по сохранению традиций Национальной народной...

08.05.2025

Точка зрения

Дарья Ловать: «Наша музыка объединяет людей»
Точка зрения
Дарья Ловать: «Наша музыка объединяет людей»
16.05.2025
Тамирлан Дусенбаев: «Огромная честь — представлять свой фильм в Музее Победы»
«Поклонка»
Тамирлан Дусенбаев: «Огромная честь — представлять свой фильм в Музее Победы»
15.05.2025
Татьяна Свиридова: «Радостно, и хочется работать дальше»
«Поклонка»
Татьяна Свиридова: «Радостно, и хочется работать дальше»
15.05.2025
Александр Герасимов: «Правильное кино несет правильные ориентиры»
«Поклонка»
Александр Герасимов: «Правильное кино несет правильные ориентиры»
15.05.2025
Владимир Грамматиков: «Больше реальной жизни!»
«Поклонка»
Владимир Грамматиков: «Больше реальной жизни!»
15.05.2025
Фридеман Мункельт: «Есть и другие немцы»
Точка зрения
Фридеман Мункельт: «Есть и другие немцы»
08.05.2025
Александра Молина: «Конкурс сочинений раскрыл писательский талант»
Точка зрения
Александра Молина: «Конкурс сочинений раскрыл писательский талант»
08.05.2025
Елена Александрова: «У них был свой счет к фашистам»
Точка зрения
Елена Александрова: «У них был свой счет к фашистам»
07.05.2025
Андрей Семенов: «Именно в Курске пришла идея делать это кино»
Точка зрения
Андрей Семенов: «Именно в Курске пришла идея делать это кино»
07.05.2025
Геннадий Лабин: «Музей Победы — святое место для всей России»
Точка зрения
Геннадий Лабин: «Музей Победы — святое место для всей России»
06.05.2025
Эдуард Смураго: «В блокаде мы выживали 330 дней»
Точка зрения
Эдуард Смураго: «В блокаде мы выживали 330 дней»
29.04.2025
Елена Кошелева: «Энергетики внесли огромный вклад в Победу»
Точка зрения
Елена Кошелева: «Энергетики внесли огромный вклад в Победу»
27.04.2025
Светлана Козлова: «Малыши побуждают поколение тридцатилетних родителей на изучение истории Великой Отечественной войны»
Точка зрения
Светлана Козлова: «Малыши побуждают поколение тридцатилетних родителей на изучение истории Великой Отечественной войны»
26.04.2025
Елена Ишмукова: «Я горжусь своим сыном»
Лента новостей
Елена Ишмукова: «Я горжусь своим сыном»
25.04.2025
Тимофей Гаранин: «Я не считаю себя героем»
Лента новостей
Тимофей Гаранин: «Я не считаю себя героем»
25.04.2025
Андрей Чигорин-Даценко: «Наш музей напрямую связан с Великой Отечественной войной»
Точка зрения
Андрей Чигорин-Даценко: «Наш музей напрямую связан с Великой Отечественной войной»
25.04.2025
Наталия Конева: «Встреча на Эльбе была красивым символом завершения войны»
Точка зрения
Наталия Конева: «Встреча на Эльбе была красивым символом завершения войны»
24.04.2025
Ирина Николаева: «Музей Победы — это единственный музей, который отстаивает принципы мира»
Точка зрения
Ирина Николаева: «Музей Победы — это единственный музей, который отстаивает принципы мира»
18.04.2025
Любовь Бодрова: «О том, что он Герой Советского Союза, мы узнали однажды, и случайно»
Точка зрения
Любовь Бодрова: «О том, что он Герой Советского Союза, мы узнали однажды, и случайно»
10.04.2025
Владимир Прохоров: «Мы стоим перед очевидным фактом, что нужно возрождать память»
Точка зрения
Владимир Прохоров: «Мы стоим перед очевидным фактом, что нужно возрождать память»
07.04.2025