Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Мария Рохлина: «Мы бы до Америки дошли»

449

Мария Рохлина: «Мы бы до Америки дошли» Мария Михайловна Рохлина. Фото: РИА «Победа РФ»

В 2023 году страна отметит 80-летие разгрома немецко-фашистских войск в Сталинграде. Началось это решающее сражение за полгода до его заверешения - 17 июля 1942 года. Агентство РИА «Победа РФ» взяло интервью у непосредственной участницы многомесячной битвы за город на Волге - санинструктора Марии Михайловны Рохлиной.

– Мария Михайловна, расскажите, как и чем жила до Великой Отечественной советская молодежь?

– Я перед войной была школьницей, председателем комитета комсомола. Жила в городе Первомайске Донецкой области.

С восьмого-девятого класса – это 1938-1939 год - старшеклассников усиленно готовили к войне. У нас было пять уроков военного дела в неделю. Преподавал нам фронтовик, прошедший бои в Монголии и Польше.

Мы умели все: собирать и разбирать винтовку, стрелять из винтовки и пулемета, все перевязки раненым - какие только угодно. У меня были все знаки первоначальной военной подготовки.

Нужно было совершить хотя бы один прыжок с парашютом. В каждом городе и поселке были такие вышки. Молодежь стремилась прыгать, это было увлечение. Молодежь вообще любит такое, чтобы за душу взяло. Я совершила свой первый прыжок и мне очень понравилось, пошла на второй.

Я была готова к войне, особенно знала врачебное дело. Но и стреляла хорошо. У меня было 82 из 100 попаданий в цель из мелкокалиберной винтовки. Кроме того, я хорошо знала и знаю немецкий язык.

– Каким для вас стало начало войны?

- Когда  22 июня 1941 года я пришла в школу за аттестатом, уже пошли разговоры, что нужно слушать важное сообщение правительства, но мы догадывались, о чем оно будет. В общем, мы не вернулись в школы, все пошли в военкомат, даже инвалиды. Но не мы одни были такие умные. Там уже была огромная очередь. Мы ее выстояли. Но нам военком сказал: ребята, вам еще рано, подождите, подучитесь, надо будет – позовем.

На третий день пришла телеграмма прибыть на оборонные работы под Киев на сборный пункт станции Софиевка. Мы приехали в шесть часов утра, и в этот момент началась бомбежка. Мы стали помогать раненым, я перевязала сразу пятерых человек.

Танкисты разгрузили с платформ танки, так как нужно было уничтожить немецкий десант. Мы примкнули к этим танкистам (45-я танковая бригада - ред.) и прижились, нас было три человека. Кроме меня, еще Миша Железняк и Валерий Туркин. В нашем классе было 41 человек, из них остались только трое – на фронте я и Туркин, а также Любочка, которая была инвалидом.

Весь класс принимал участие в партизанском движении и был расстрелян. Я так и не получила аттестат зрелости. В институте мы предъявляли только красноармейскую книжку – нам так можно было.

- Как вы оказались в Сталинграде?

- Попала я туда в начале августа 1942-го благодаря второму ранению. Мы переправляли через Дон танки на паромах, и в наш угодил снаряд. Осколок попал мне в лицо, перебил челюсть. Меня отправили в госпиталь, в Дубовку под Сталинградом. Так я оказалась в эпицентре сталинградской эпопеи.

Зимой в Сталинграде было ужасно холодно. Вот, говорят, немцами был полностью взят Тракторный завод. Не был взят! Хотя бы четвертая часть одного из цехов не была взята. Мы сидели там, припертые в угол.

Ни окон, ни дверей, ничего. Ребята делали подкоп, вылезали по нему и по этому подкопу нас кормили. Через него же к нам прилезали политруки. Они докладывали военную сводку с фронтов, забирали у нас письма, если они были.

Мы же страшно мерзли, невероятно. Обогреться было нечем. Была пакля в углу, но она для протирки станков. Мы сначала в нее зарылись, а потом выскакивали как ужаленные - в ней было много тресты (льняная или конопляная солома – ред.), и она очень кололась. Ладно, притерпелись. Поэтому мы просто обнимали друг друга и обогревались.

Там я была единственная девчонка, мне было 18 лет. Меня там называли не санинструктором, а дочкой. Но это те, кто постарше. Однако в первое время молодых было мало, но те, кто был, называли меня сестренкой. Есть книга "Бессмертный Сталинград", изданная волгоградским журналистом и издателем Кармановым, в которой меня так и называют «дочка Сталинграда».

- Вас же там чуть не похоронили...

- Да, 25 января 1943 года, почти перед концом сталинградской эпопеи, я замерзла. Мы уже знали, что немцы окружены. Они сидели в помещении соседнего цеха, у них там как раз были и окна, и двери, они могли выходить и на берег Волги, и во двор Тракторного завода. Иногда немцы даже жгли костры.

А у нас были только железные станки, под которыми находились бетонные станины. И полы залиты бетоном. Поэтому мы спали, сидя на корточках, а иногда и так не получалось. Мы давали себе клятву: кто останется последним, будет рассказывать везде и всюду о том, как мы выдержали все это и выжили – голодные, холодные! Но верившие в победу.

Так вот, я замерзла и все подумали, что я умерла. С меня сняли теплые вещи и положили на тележку, в которой уже было несколько трупов. А у меня дернулась нога. Я зацепила одного из тех, кто меня положил на тележку. Он заорал: «Она жива, она жива!». Тогда меня обратно одели в теплое и снесли в подвал, где находилась санчасть. Там меня начали растирать спиртом...

А через 30 лет на юбилей освобождения Сталинграда мы с мужем поехали на встречу однополчан. Там за мною стали ходить два мужика и все время спорили друг с другом: «Она» - «Нет, не она» - «А я говорю – она!» - «Там была такая, а эта совсем не такая...»

Мне муж сказал: «Два дня за нами ходят. Пойди спроси, чего им надо». Я подошла и спросила: «Ребята, я могу вам чем-то помочь? Что случилось?».

«В Сталинграде воевала?», – спрашивают. «Воевала», – отвечаю. «На тракторном?» - «На тракторном» - «А кто спасал тебя, знаешь?» - «Нет» - «Похоронная команда занесла тебя в землянку. Мы растираем тебя и плачем горючими слезами». Спрашиваю: «Неужели так жалко было?» Ответили: «Жалко. Спирт жалко!»

- Таким образом, вы снова оказались в госпитале.

– После освобождения я очень долго лежала в сталинградском госпитале – у меня отказали почки из-за обморожения на заводе. Потом меня полностью комиссовали. Куда я денусь, куда пойду – мать эвакуирована, отец на фронте. А мне куда?!

В августе 1943 года я пошла провожать одну девочку-санинструктора, которую уже выписали, и больше не вернулась в госпиталь – сбежала на фронт.  Мы с ней добирались на перекладных.

– Можете вспомнить эпизод боев за Сталинград?

– Была такая санинструктор Дуся Мешкова, так вот она водила в атаку роту. Командир роты был убит, и рота залегла. Дуся поднялась и крикнула: «За мной!», и эта рота отбила у немцев подвальное помещение одного здания.

Она была представлена за этот подвиг к званию Героя Советского Союза. Однако за это время появился орден Отечественной войны. Дуся получила орден Отечественной войны I степени.

 - После Сталинграда вы так и шли вперед, до Праги?

- Знаете, что я напоследок скажу. Мы долго готовимся, но быстро ездим. Если бы нас в 1945 году не остановили, мы бы до Америки дошли запросто – настолько мы научились воевать.

Мария Михайловна Рохлина (Коваль) родилась 28 сентября 1924 года на Украине (село Берестовое Запорожской области) в семье военного комиссара. 

В первые дни войны записалась добровольцем в отряд по сооружению оборонительных рубежей под Киевом. В ходе оборонительных боёв примкнула к 45-й танковой бригаде Героя Советского Союза генерала Сафонова, стала санинструктором.

В составе 45-й бригады участвовала в Сталинградской битве от первого до последнего дня, дважды ранена.

С июня 1943 года санинструктор санитарного взвода 2-го стрелкового батальона 290-го гвардейского стрелкового полка 95-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовала в Прохоровском сражении, форсировании Днепра, освобождении Молдавии, Румынии, Польши и Чехословакии.

Пройдя через всю Европу, Мария Михайловна встретила Победу в Праге.

Награждена орденами Отечественной войны I степени, Богдана Хмельницкого (Украина), медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», медалью «Одер-Нейсе» (Польша).

Мария Рохлина является почётным кадетом «Кадетского корпуса памяти героев Сталинградской битвы».

#еу

Юлия Приходько: «Музей Победы – лучший музей»
Юлия Приходько: «Музей Победы – лучший музей»

Участница курсов повышения квалификации «Современные тенденции в экспозиционно-выставочной деятельности музея» Академии Музея Победы, заведующая...

27.04.2024

Точка зрения

Наталья Агре: «Взрослым нужно быть лучше, а дети подтянутся»
Наталья Агре: «Взрослым нужно быть лучше, а дети подтянутся»

Директор Института изучения детства, семьи и воспитания, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации...

17.04.2024

Точка зрения

Янез Уйчич: «Несмотря на давление, мы продолжим сохранять правду»
Янез Уйчич: «Несмотря на давление, мы продолжим сохранять правду»

Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич в интервью...

11.04.2024

Точка зрения

Арчил Тодуа: «Мы хотим, чтобы монгольские дети знали, как русские помогали отстаивать независимость Монголии»
Арчил Тодуа: «Мы хотим, чтобы монгольские дети знали, как русские помогали отстаивать независимость Монголии»

В мае текущего года в Монголии на Халхин-Голе при поддержке Фонда президентских грантов состоится...

09.04.2024

Точка зрения

Марина Копаева: «Культура и образование должны идти рука об руку»
Марина Копаева: «Культура и образование должны идти рука об руку»

Заведующая Ржевским филиалом Музея Победы Марина Копаева в интервью РИА «Победа РФ» рассказал о...

28.03.2024

Лента новостей

Виталий Осошник: «Проект «Главные детские песни» стал народным»
Виталий Осошник: «Проект «Главные детские песни» стал народным»

Музыкальный руководитель проекта «Главные детские песни», заслуженный работник культуры РФ, композитор, продюсер, лауреат премии...

27.03.2024

Точка зрения

Юлия Приходько: «Музей Победы – лучший музей»
Точка зрения
Юлия Приходько: «Музей Победы – лучший музей»
27.04.2024
Наталья Агре: «Взрослым нужно быть лучше, а дети подтянутся»
Точка зрения
Наталья Агре: «Взрослым нужно быть лучше, а дети подтянутся»
17.04.2024
Янез Уйчич: «Несмотря на давление, мы продолжим сохранять правду»
Точка зрения
Янез Уйчич: «Несмотря на давление, мы продолжим сохранять правду»
11.04.2024
Арчил Тодуа: «Мы хотим, чтобы монгольские дети знали, как русские помогали отстаивать независимость Монголии»
Точка зрения
Арчил Тодуа: «Мы хотим, чтобы монгольские дети знали, как русские помогали отстаивать независимость Монголии»
09.04.2024
Марина Копаева: «Культура и образование должны идти рука об руку»
Лента новостей
Марина Копаева: «Культура и образование должны идти рука об руку»
28.03.2024
Виталий Осошник: «Проект «Главные детские песни» стал народным»
Точка зрения
Виталий Осошник: «Проект «Главные детские песни» стал народным»
27.03.2024
Александр Дьяконов: «Главная задача ветеранов — общение с молодежью»
Точка зрения
Александр Дьяконов: «Главная задача ветеранов — общение с молодежью»
20.03.2024
Агния Шагдурова: «Музей Победы — это больше, чем музей»
Точка зрения
Агния Шагдурова: «Музей Победы — это больше, чем музей»
19.03.2024
Сергей Липовой: «У каждого поколения своя война»
Точка зрения
Сергей Липовой: «У каждого поколения своя война»
18.03.2024
Андрей Широков: «Истинная история начинается с семьи»
Лица Победы
Андрей Широков: «Истинная история начинается с семьи»
27.02.2024
Ксения Алешина: «Считаю своим долгом сохранять память о героях»
Точка зрения
Ксения Алешина: «Считаю своим долгом сохранять память о героях»
21.02.2024
Михаил Кузнецов: «После рассказов деда о службе я не мыслил свою жизнь вне армии»
Точка зрения
Михаил Кузнецов: «После рассказов деда о службе я не мыслил свою жизнь вне армии»
14.02.2024
Даурен Абаев: «Победа — символ нашего исторического единства»
Точка зрения
Даурен Абаев: «Победа — символ нашего исторического единства»
06.02.2024
Ирина Хрулёва: «Предлагаю создать «Ассоциацию городов трудовой доблести» под эгидой Музея Победы»
Точка зрения
Ирина Хрулёва: «Предлагаю создать «Ассоциацию городов трудовой доблести» под эгидой Музея Победы»
05.02.2024
Любовь Емельянова: «Для меня было честью рассказать о бабушке в Музее Победы»
Точка зрения
Любовь Емельянова: «Для меня было честью рассказать о бабушке в Музее Победы»
01.02.2024
Эдуард Кудрявцев: «Память о бойцах-авроровцах бабушка пронесла через всю жизнь»
Точка зрения
Эдуард Кудрявцев: «Память о бойцах-авроровцах бабушка пронесла через всю жизнь»
31.01.2024
Сергей Корсаков: «В народное ополчение записались почти все сотрудники Института философии»
Точка зрения
Сергей Корсаков: «В народное ополчение записались почти все сотрудники Института философии»
25.01.2024
Зинаида Алексеева: «В блокаду погибла вся моя семья»
Точка зрения
Зинаида Алексеева: «В блокаду погибла вся моя семья»
17.01.2024
Зоя Сильванская: «Мечтала, хоть бы лето наступило, хоть бы травки поесть»
Точка зрения
Зоя Сильванская: «Мечтала, хоть бы лето наступило, хоть бы травки поесть»
16.01.2024
Мая Кузьмина: «Мы всегда верили в Победу! И сейчас мы верим! И она будет»
Точка зрения
Мая Кузьмина: «Мы всегда верили в Победу! И сейчас мы верим! И она будет»
15.01.2024