Участник курсов повышения квалификации «Современные тенденции в экспозиционно-выставочной деятельности музея» Академии Музея Победы, директор МКУК «Павловский районный краеведческий музей» Павловского муниципального района Воронежской области, доктор исторических наук Виталий Викторович Степкин в интервью РИА «Победа РФ» рассказал о значимости повышения уровня мастерства и о своем музее.
— Виталий Викторович, поделитесь впечатлениями о курсах, как вам образовательная программа и экскурсионная? Что нового узнали, что может пригодиться в дальнейшей работе?
Материалы курса подобраны профессионально, продуманы все компоненты образовательной и экскурсионной программы. Впечатление о курсах самое положительное. Расширилось представление о том, какой может быть современная экспозиция военно-исторической тематики. Это поможет оформить новые экспозиции на пространстве Павловского музея.
— Какие были ожидания и получился результат?
Результат превзошел ожидания. Профессионализм и доброжелательность спикеров позволили за столь короткое время получить максимум полезной информации.
— С вашей точки зрения, насколько актуально повышение мастерства и уровня знаний для действующих сотрудников музеев?
Музей Победы — один из флагманов в российском музейном сообществе, гармонично сочетающий в себе самые современные мультимедийные технологии и традиционные способы подачи материала, с опорой на лучшие достижения художественной школы дизайнерского искусства. Знакомство с опытом работы такого учреждения культуры, несомненно, обогатит опыт сотрудников музеев.
— А вот такое живое общение с представителями Музея Победы и музеев из разных городов насколько важно?
Живое общение позволяет в режиме онлайн получать профессиональные ответы на возникающие вопросы при освоении образовательной программы курсов. Знакомство с опытом коллег из других регионов обогащает, новые контакты способствуют развитию горизонтальных связей музейного сообщества.
— Расскажите о вашем музее немного. О фондах и посетителях.
Павловский районный краеведческий музей — один из культурных центров города Павловска и Павловского района Воронежской области. Он был открыт в 1977 году в историческом здании «Дом купца Одинцова». В настоящее время музей насчитывает 21 389 предметов основного фонда и 4089 предметов научно-вспомогательного фонда. В экспозициях Павловского районного краеведческого музея представлено свыше 4 тысяч экспонатов. Музей занимает два этажа, из которых второй этаж эксплуатируется частично. Планируется расширение экспозиционной деятельности.
Заходя в залы музея, посетители переносятся в далекое и близкое прошлое родного края. В первом зале представлены окаменевшие фрагменты флоры и фауны возрастом в десятки и сотни миллионов лет: деревьев, кораллов, моллюсков, водорослей, панцирных рыб… В экспозиции также фрагменты скелетов плейстоценовой фауны: тригонотерия, мамонта, шерстистого носорога, которые обитали здесь в период от 100 до 20 тысяч лет назад. Знакомство с археологическим прошлым родного края представлено материалами раскопок неолитических стоянок, курганов эпохи бронзы, поселений раннего железного века и Средневековья: орудиями труда, монетами, украшениями, глиняными сосудами и др. Во втором зале посетители непосредственно соприкасаются с историей нашего города. На макете Новопавловской крепости 1770 года хорошо видны оборонительные укрепления, верфь, храмы и прочие строения. Корабельный якорь и ядра пушек напоминают о героическом прошлом XVIII века, о котором во время экскурсии идет повествование. В экспозициях, посвященных XIX веку, представлены предметы, отражающие крестьянский и купеческий быт.
Музей имеет интересные коллекции самоваров и торговых весов. Подлинные документы, книги и фотографии переносят в начало XX столетия, знакомя с историей народного образования и становлением советской власти. Знакомство с героическими страницами истории Великой Отечественной войны и специальной военной операции происходит с опорой на большую коллекцию подлинных экспонатов. В выставочном зале проводятся выставки из фондов музея, лекции, уроки мужества, выставки картин художников, мастеров декоративно-прикладного творчества, встречи молодежи с ветеранами войны и труда, людьми творческих профессий. Музей постоянно развивается, планируется организация новых форм экспозиционной деятельности.
— Вы впервые были в Музее Победы или нет? Расскажите, что впечатлило?
Да, впервые. Впечатлила форма подачи материала, оказывающая большое эмоциональное влияние на посетителей, способствуя формированию чувства патриотизма у подрастающего поколения.
— В вашей семье были участники Великой Отечественной?
Да, конечно. Прежде всего, хотелось бы вспомнить своих родных дедушек: Егора Ивановича Степкина и Алексея Николаевича Шопенского. Егор Иванович, 1901 года рождения, имея ранения с гражданской войны, добровольцем ушел на фронт. Дома осталась супруга Мария Антоновна и восемь детей. В составе 329-й стрелковой дивизии принимал участие в Битве за Москву, где был тяжело ранен 12 декабря 1941 года. После излечения в эвакуационном госпитале 1322 в городе Кирове, проходил дальнейшую службу до конца войны в 86-й оиаб ВорВО. Алексей Николаевич также прошел всю войну. Был разведчиком в 73-й гвардейской стрелковой дивизии. Награжден медалями «За боевые заслуги» и «За освобождение Белграда». Егор Иванович Степкин и Алексей Николаевич Шопенский вернулись домой с победой в 1945 году, а в 1946 году появились на свет мои родители: Виктор Егорович и Анна Алексеевна.
— Насколько значимо с вашей точки зрения сохранение исторической памяти?
Историческая память является связующим звеном между прошлым и будущим, способствуя формированию культурной преемственности поколений, транслируя значимые идеалы и ценности. Роль сотрудника музея в сохранении и передачи исторической памяти огромна. Для ее осуществления сотрудник музея должен постоянно развиваться, обмениваться опытом с коллегами, посещать курсы, участвовать в конференциях и повышать уровень мастерства.
#ак