Участница церемонии награждения победителей проекта «Героями не рождаются. Наши дни!» в Музее Победы, автор рассказа, вошедшего в четвертый сборник о героях СВО, Татьяна Седых из Хабаровского края в интервью РИА «Победа РФ» рассказала о героях своих произведений и поделилась впечатлениями о Музее Победы.
— Татьяна Александровна, расскажите, пожалуйста, немного о себе.
— Я живу в Хабаровском крае, в прекрасном портовом поселке Ванино, отсюда с материка уходят паромы на остров Сахалин и суда во все концы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Страна у нас не только великая, но и большая, поэтому, когда меня приглашают на церемонию награждения в Музей Победы, я сначала еду 10 часов автобусом до Хабаровска, потом лечу 8 часов до Москвы. Мне уже 65 лет. Поскольку с детства на инвалидности, то по просьбе мамы после школы получила «сидячую» профессию — окончила училище и теперь умею шить разную одежду. Но мое сердце всегда лежало к журналистике. Высшего образования у меня нет. Я целеустремленно занималась самообразованием, много читала, писала в газеты как внештатник, работала в разных редакциях и даже 18 лет на собственные средства издавала свою газету. Награждена Почетным знаком «Честь. Достоинство. Профессионализм» Союза журналистов России. Являюсь почетным гражданином Ванинского района. Особое место в моем творчестве всегда занимали очерки о ветеранах войны и труда. Многие из них передала в наш районный краеведческий музей.
— Расскажите об участии в проекте, о том, почему и как решили участвовать.
— Узнала о проекте «Героями не рождаются. Наши дни!» благодаря рассылке от Министерства соцзащиты Хабаровского края. Когда на почту отделения инвалидов Ванинского района, председателем которого я являюсь, прилетело сообщение, что принимаются рассказы на конкурс, тут же решила участвовать. В итоге, в сборники конкурса «Героями не рождаются. Zа Победу!» уже вошли четыре моих рассказа. Я уже 20 лет уделяю разной добровольческой работе. Сейчас как волонтер плету маскировочные сети, нашлемники, перечисляю средства в фонд ОНФ «Все для Победы!», встречаюсь с ранеными и прибывшими в отпуск участниками СВО. Их героизм меня поражает, поэтому пишу о наших защитниках.
— О ком рассказ, который вошел в четвертый сборник? Почему решили рассказать об этом человеке?
— Рассказ «Подарок украинки русскому танкисту» — о добровольце, старшем механике танка Т-80 Руслане Шестопалове. Вообще, он не должен был быть на фронте и по возрасту, и как многодетный отец. Но настоял в военкомате, что обязан защищать Родину, и в мае 2022-го уже был на передовой. Попал в отличный интернациональный экипаж. А спустя год, своим профессионализмом спас и весь экипаж, и танк, за что был награжден орденом Мужества. Мы познакомились в госпитале, куда я пришла навестить раненых вместе с другими волонтерами и прихожанами местного Свято-Никольского храма. По его просьбе я помогла отыскать его награду, потом организовала для жителей поселка Ванино в КДЦ «Дом ветеранов» с ним встречу, во время которой он рассказал, как воевал. И о том, какие теплые воспоминания сохранились от общения с жителями ЛНР и ДНР. Особенно меня тронула история о том, как украинка тетя Люда угощала наших бойцов вкусными борщами и даже испекла для них торт, как подарила русскому танкисту крестик, иконку и молитвенный пояс. Иконку Руслан прикрепил в танке возле триплекса, через который впоследствии увидел летящий на них дрон и оперативно принял решение, чтобы уйти от столкновения. После ранения и шести контузий танкист на реабилитации, а иконку оставил в танке, чтобы она и другим бойцам помогала. Много рассказал и о том, как важна поддержка тыла, с каким настроением бойцы получают гуманитарную помощь от совсем незнакомых людей и письма, рисунки от школьников. О таком высоком человеческом общении, тем более там, где идет война, нужно снимать фильмы.
— Что чувствовали, когда узнали, что ваш рассказ войдет в сборник?
— Каждый раз, когда мне приходит приглашение на церемонию вручения Диплома победителя и сборника, я испытываю гордость. Об этом даже пишу организаторам, благодарю за высокую оценку моего труда. Горжусь, что герои моих рассказов в центре внимания. Искренне рада, что мне вновь предоставляется возможность побывать в Музее Победы на Поклонной горе, увидеться с Героями России и другими участниками конкурса. Для меня честь, что принимаю участие в таком грандиозном конкурсе. Если бы в России была учреждена премия за мир, то такой премии в первую очередь должен быть удостоен этот патриотический конкурс, потому что он служит не только объединению жителей нашей страны, но и сохранению мира!
— Предыдущие ваши три рассказа тоже были опубликованы, расскажите о них и о героях.
— Рассказ «Это наша земля, наша территория, это Россия!» — о добровольце, враче Михаиле Дергилеве, который в ЛНР помогал не только раненым бойцам, но и лечил местное население, за что люди написали ему благодарственное письмо. Рассказ «Башкортостан и Хабаровский край — вместе Zа Родину!» — о мобилизованном бойце Ильгизе Халикове, о совместной работе башкирских и ванинских волонтеров, а если точнее, то о том, насколько едины народы России, а человеческая доброта не знает границ. Рассказ «Многонациональный щит России!» — о том, как ради Победы самый глубокий тыл может стать настоящей передовой, а скромный Свято-Никольский храм поселка Ванино — объединить добровольцев разных национальностей, возрастов и профессий для оказания гуманитарной поддержки военнослужащим СВО. В этот храм приходят и раненые из госпиталя. Один из них — доброволец Марлон Орландо Аро Сумига из Эквадора — получил российское гражданство, крестился в этом храме и после лечения вновь на передовой СВО.
— Церемония награждения проходила в Музее Победы, расскажите о впечатлениях. Что понравилось и что посмотрели? Почетно было получать награду именно в Музее Победы?
— Получать в Зале Славы награду из рук Героев России — это очень почетно. Дипломы победителя в разное время мне вручили Герои России Рустем Клупов, Вячеслав Сивко, Иван Шиц, экипаж танка «Алеша» Александр Леваков и Алексей Неустроев. Еще и написали мне теплые пожелания. В Музее Победы мне посчастливилось познакомиться с такими легендарными личностями, как Герои России Сергей Липовой, Александр Даркович, Максим Шоломов. Я горжусь и счастлива, что судьба предоставила мне такую возможность. Каждый раз, бывая в Музее Победы, мы с дочкой и внучками стараемся ознакомиться с разными экспозициями. Восхищены масштабом колоссальной работы, которая проводится сотрудниками Музея Победы. Его по праву называют символом народной памяти о трагических и героических страницах истории нашей Родины. Кроме того, каждый раз стараюсь побывать возле скульптуры Зои Космодемьянской — отдать дань памяти подвигу народной героини.
— Еще будете участвовать в таких конкурсах или, может, уже участвуете?
— В конкурсе рассказов об участниках СВО я буду участвовать, пока этот конкурс будет продолжаться. А еще я участвую не первый год в конкурсе «Незабытые истории Победы» проекта «Многонациональная Победа». В народные альманахи этого проекта уже вошли три моих рассказа об участниках Великой Отечественной войны. Рассказ «Не подводите пока что итога…» — об Альбине Мищенко, юной машинистке фронтовой газеты «Сын Отечества», награжденной орденами и медалями, которая трудилась в редакции вместе с военными корреспондентами Кайсыном Кулиевым и Алимом Кешоковым (после войны один станет Лауреатом госпремии, а другой — Героем Труда). Рассказ «Боец Волховского фронта» — об артиллерийском разведчике орденоносце Николае Лукине. Рассказ «Ратными подвигами ковали славу Отечества» — об орденоносце Владимире Цинкалове, первом председателе Ванинского поссовета, награжденном Почетным знаком Национальной ассоциации объединения офицеров запаса Вооруженных Сил «Общественное признание».
— По вашему мнению, насколько важны такие проекты?
— Я благодарна Департаменту национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и другим организаторам за такие грандиозные проекты. Они показывают, насколько в нашей стране сильна связь времен и поколений, объединяют россиян, дают возможность любому желающему рассказать о подвигах героев из разных регионов России.
Участвовать в специальной военной операции по защите нашей великой страны, по-моему, это и в тылу помогать защитникам гуманитарной помощью, и писать рассказы о подвигах героев, а также издавать сборники этих рассказов. Тыл всегда помогал фронту. Мы на передовой тыла. Каждый из нас участвует по своей возможности, по своим силам. А все вместе мы приближаем Победу!
#ак