Участница Международного семинара для молодежи государств — участников СНГ «Память и уроки Второй мировой войны», открытие которого состоялось в Музее Победы, Фарзона Рахимова в интервью РИА «Победа РФ» рассказала о сбережении памяти о Великой Отечественной войне в Таджикистане и поделилась идеей своего проекта к 80-летию Победы.
— Фарзона, расскажите о себе. Как вы заинтересовались сохранением исторической памяти?
Я учусь на третьем курсе факультета русской филологии Худжандского государственного университета имени академика Бободжана Гафурова. Более трех лет являюсь волонтером Россотрудничества в Русском доме в Худжанде, активно участвую в общественных и патриотических мероприятиях. Очень рада быть участницей этого семинара, так как это наша общая Победа, это касается каждого из нас. К сожалению, с течением времени появились вызовы в деле сохранения исторической памяти. Но так как мы являемся потомками участников Великой Отечественной войны, наши прадеды воевали ради общей Победы, мы совместно должны противостоять этим вызовам. Моя цель участия в семинаре заключается в создании проектов, посвященных сохранению нашей общей истории.
— На открытии семинара вы рассказали заместителю Министра науки и высшего образования РФ Ольге Петровой о своем проекте — выставке «Победа». Поделитесь, пожалуйста, подробностями вашей идеи.
Хотелось бы в начале мая будущего года запустить международный проект — международную выставку под названием «Победа». Чтобы в преддверии такой значимой даты, как 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, выставка стартовала во всех странах СНГ. Нужно, чтобы представители каждой страны собрали исторические факты, артефакты, фотографии, документы Великой Отечественной войны и представили собранные материалы на выставке. Вход на выставку должен быть свободным. Для работы на выставке можно будет привлечь школьников и волонтеров.
— Как, на ваш взгляд, в Таджикистане сегодня относятся к сохранению памяти о Великой Отечественной войне?
Каждый в республике помнит. Но, к сожалению, артефакты войны и знания о героях и событиях войны утрачиваются. Школьники часто не знают даже, как звали их родственников, воевавших на фронте. Я считаю это проблемой. Подвиги героев помнят и чтят, но нужно установить в республике более прочную связь между старшим и молодым поколением, не позволить забыть историю. И самое главное — сохранить историческую память в виде артефактов и передачи устной информации из поколения в поколение.
— Какие музеи о Великой Отечественной есть в Худжанде?
Почти в каждой школе города есть мини-музей, посвященный Великой Отечественной войне. В школьных музеях хранятся награды, наградные документы, удостоверения, личные вещи красноармейцев. Также у нас в городе много памятников, посвященных Великой Отечественной. В центре Худжанда находится мемориал «Никто не забыт, ничто не забыто».
— А как вы чтите память героев своей семьи?
Для конкурса к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, который был организован Россотрудничеством, я написала эссе о своем прапрадеде Акиле Кабилове. К счастью, мне удалось возродить его историю. Он был ефрейтором, был награжден за многие подвиги, в том числе за оборону Кавказа.
— Фарзона, вы впервые в Музее Победы?
Да, я впервые в Москве и в Музее Победы. Конечно, эмоции переполняют! Музей Победы дает почувствовать соприкосновение с историей.
#мп