Ежегодно в первую среду июня отмечается Всемирный день выставок. В 2024 году эта дата выпала на 5-е число. Заместитель генерального директора Музея Победы по экспозиционно-выставочной работе Юлия Владимировна Москвичева в интервью РИА «Победа РФ» рассказала о выставочной деятельности Музея Победы, просветительской функции выставок и поделилась планами на будущее.
— Юлия Владимировна, расскажите, пожалуйста, сколько выставок ежегодно проводится в Музее Победы? Как составляется выставочный план?
Помимо постоянных экспозиций, в Музее Победы и его филиалах ежегодно проводится свыше 35 выставок различных масштабов. Работа выставочного отдела очень кропотливая, поэтому над планом выставок на следующий год коллеги начинают работу загодя и формируют его в течение предыдущего года. Например, на 2025 год план уже сформирован, идет процесс проработки концепций и отбор предметов для предстоящих выставок. Это всегда интересная и сложная работа, очень много памятных дат, событий, к которым так или иначе «привязываются» выставки Музея Победы.
— На ваш взгляд, какую роль выставки играют в просветительской деятельности?
Музейные выставки — это всегда история. История места, человека, события. Поэтому в просветительской деятельности музея выставки играют огромную роль. Они раскрывают посетителям малоизвестные факты Великой Отечественной войны и так или иначе дополняют существующие постоянные экспозиции Музея Победы.
— Как происходит наполнение выставочного пространства? Кто задействован в этом процессе?
Над созданием любой выставки работает большой творческий коллектив. Например, специалисты продумывают идею и подбирают в фондах музея предметный ряд, который будет иллюстрировать тему. Художники-дизайнеры уже на основе идеи и предметов придумывают оформление пространства. Технические специалисты дополняют пространство светом, звуком, мультимедийным наполнением. В целом оформление выставочного пространства — это одновременно и сложная, и очень увлекательная работа.
— Какие инновационные форматы и интерактивные технологии используются?
Музей Победы активно использует в своей работе интерактивные технологии. Это и разного формата видеопроекции, и объемный звук, и иммерсивный театр, и 3D-технологии, и мэппинг. Все это помогает посетителям погрузиться в тему или событие, получить максимум информации и эмоций.
— Музей Победы взаимодействует ли с другими музеями, архивами и историческими обществами? Создаются ли совместные выставки?
Конечно. Музей Победы активно сотрудничает с архивами и музеями нашей страны. При отборе материалов для выставок мы не ограничиваемся только фондами нашего музея. Музей является участником многих выставок и охотно проводит совместные на своей площадке. Яркий пример — выставки, подготовленные к 9 Мая этого года: «Крым. 80-летие Подвига», подготовленная совместно с музеями Крыма и Севастополя, и «Лоик. Скульптура войны и мира», участниками которой стали более пяти музеев нашей страны.
— Самая запоминающаяся и самая любимая лично для вас выставка или экспозиция?
Наверное, самой запоминающейся экспозицией музея, как для посетителей, так и для меня в том числе, является «Подвиг Народа». А из выставок самой любимой могу назвать выставку «Лоик. Скульптура войны и мира».
— Какие впечатления и эмоции возникают у вас от работы над выставочными проектами, связанными с Великой Отечественной войной?
Трудно, смело, познавательно, интересно — наверное, это основные эпитеты, с которыми можно связать работу над проектами в Музее Победы. Люблю, когда пространство музея начинает меняться, преображаться, дополняться из-за той работы, которую делают коллеги, при создании той или иной выставки.
— Что вас больше всего вдохновляет в этой работе?
История людей и событий, которую мы доносим до посетителя. И от того, как мы это делаем, как подаем материал, напрямую зависит результат, а именно реакция и эмоция посетителя.
— На ваш взгляд, растет ли популярность выставок Музея Победы среди посетителей разных возрастных категорий — от школьников до ветеранов?
Безусловно. Когда идет работа по подготовке любой выставки, всегда стараешься ориентироваться на разные возрастные группы и подать материал так, чтобы было интересно любому посетителю музея.
— Впереди 80-летие Победы. Можете ли вы приоткрыть завесу тайны над ближайшими планами музея?
Приоткрывать тайну над планами музея по празднованию 80-летия Победы не буду, а вот ближайшими поделюсь. Летом юных посетителей нашего музея ждет интересная интерактивная выставка, посвященная соловецким юнгам. Это совместный проект с Соловецким государственным историко-архитектурным и природным музеем-заповедником. В рамках выставки, например, дети познакомятся с азами азбуки Морзе и смогут научиться вязать морские узлы. В августе, совместно с ТАСС, откроется фотовыставка «История в объективе», посвященная очень талантливому фотокорреспонденту Николаю Кубееву. А в октябре посетители Музея увидят выставку «Северная крепость», приуроченную к 80-летию освобождения Заполярья. Это совместный проект с музеями — участниками Ассоциации арктических музеев России.
#ик