Начальник отдела археологии Государственного музея искусств Каракалпакстана имени И. В. Савицкого Октябрь Турганбаевич Доспанов в интервью РИА «Победа РФ» рассказал о том, как сохраняют историю в Республике Узбекистан, и поделился впечатлениями о Музее Победы и экскурсии по иммерсивной выставке «Подвиг Народа».
— Октябрь Турганбаевич, вы принимали участие во Второй конференции музейных деятелей России и Узбекистана, расскажите, пожалуйста, какие вопросы обсуждались в этот раз?
В рамках Второй конференции музейных деятелей России и Узбекистана обсуждались очень многие вопросы, в том числе и вопросы взаимодействия. Особое внимание уделили совместным проектам, направленным на сохранение общей исторической памяти России и Узбекистана, теме сохранения и популяризации музейных коллекций и современным методам продвижения в сфере музейной деятельности. Мы также обсудили обмен делегациями, экспозициями и выставками.
— Удалось ли вам посетить музеи России?
В течение всех этих дней мы побывали во многих музеях, в том числе и в Москве. Мы увидели очень много новшеств. Особенно мы отметили для себя тот факт, что в России начали двигаться в сфере интерактивного наполнения музеев. Это очень отрадно.
— На ваш взгляд, почему возникает необходимость дополнять музейные пространства интерактивными форматами?
Интерактивные пространства в музеях это не только «шагать в ногу со временем», в первую очередь это «доносить информацию до сознания молодежи в привычной и комфортно для них форме». Мы все понимаем, что современная молодежь может быстро уставать от привычного образа музея. Молодежи надо видеть, смотреть, трогать. Интерактивная дополняемость музеев с помощью современных технологий, особенно на примере Музея Победы, она восхищает. Нам есть чему у вас поучиться.
— Какие впечатления у вас остались после посещения экспозиции «Подвиг Народа»?
Мы понимаем, что материалов везде хватает по разным тематикам, но то, что сейчас каждая вещь, каждая бумага, каждый альбом может стать частью интерактивного пространства, — эта возможность просто замечательная. На экспозиции «Подвиг Народа» нас поразили инженерные технологии мастеров. То, что вы сделали в условиях этого зала, удивительно! В процессе общения на экскурсии мы даже перешептывались между собой: «вот это нам надо» и «вот это нам надо». Все, что мы видели, очень интересно. Я очень надеюсь, что наши связи будут в дальнейшем укрепляться.
— Что будет способствовать укреплению межмузейных связей России и Узбекистана?
Было бы замечательно, если бы мы отправили своих инженеров, сотрудников, научных работников в Музей Победы, чтобы они увидели все своими глазами и в дальнейшем могли бы использовать у себя. И, конечно же, хотелось бы, чтобы Музей Победы посетили наши реставраторы и мастера, чтобы они научились делать то же самое или, может быть похожее, в наших музеях.
— Как в Узбекистане сохраняют историю?
В Узбекистане очень много проектов, очень много постановлений Правительства о сохранении музеев, о создании филиалов музеев. Узбекистан является, так скажем, историко-археологическим заповедником. У нас сотни тысяч памятников, и нам сейчас нужно думать, как сохранять их. Не секрет, что в 60—80-е годы было освоение целины Средней Азии, решались аграрные и сельскохозяйственные вопросы, это все влияло на то, что обмелело Аральское море, оно буквально исчезло, климат изменился, появились экологические проблемы. Все это начало влиять на то, что эти музеи под открытым небом стали просто исчезать. Сейчас Правительство предпринимает огромные попытки сохранить все, что осталось. Выделяются деньги на проекты по реставрации и реконструкции, открываются филиалы.
— Уделяется ли внимание работе с молодежью?
Работе с молодежью у нас уделяется большое внимание. Ребята, которые учатся в магистратуре, они продолжают с научной позиции изучать культуру, историю, экономику, и, конечно же, это все отражается в музеях нашей Республики. У нас проводятся археологические и этнографические экспедиции.
— Как вы сохраняете историю Великой Отечественной войны?
Вы знаете, история Великой Отечественной войны в советском пространстве — это особенная страница истории. Нельзя сказать: «Вот Союз развалился, и мы все забыли». Никоим образом! Узбекистан принял на себя огромное количество грузов, огромное количество беженцев под опеку, принял на себя множество заводов и фабрик, и, конечно же, мы поставляли свою продукцию на фронт. Я сам с берегов Аральского моря и знаю, что наши жители Муйнака имели бронь. Ведь они должны были работать на заводах и ловить рыбу. Но они отказывались от брони и шли на фронт. Из одного только Каракалпакстана в Великой Отечественной войне участвовали более 60 тысяч человек. Из них более 30 тысяч погибло. Фактически не вернулся домой каждый второй.
— Храните ли вы личные истории того времени?
Безусловно. Их очень много, но я расскажу одну. У нас есть история о женщине, которая жила в Муйнаке. В годы Великой Отечественной войны по Аральскому морю провожали людей на фронт. Ее муж и молодой сын в одной шхуне также отправились из Муйнака на фронт, а она на берегу их провожала. Через несколько месяцев на мужа пришла похоронка, а о сыне так и не было никаких известий. Война закончилась, прошли годы, женщина состарилась, а Аральское море превратилось в пески, но каждый день своей жизни она приходила на то место, где в последний раз видела мужа и сына живыми. И ждала.
Прохожие спрашивали, почему она здесь сидит, а она отвечала: «Мой сын другой дороги не знает». Я родился в этом месте. Мы поставили памятник этой женщине. Как мы можем это забыть? История Великой Отечественной войны в Узбекистане освещается очень широко. У нас существуют музей Великой Отечественной войны, Залы Победы, огромные парки в каждой области, где поставлена военная техника, танки, машины. Память о тех событиях должна передаваться от поколения к поколению в ее истинном смысле. Мы не можем позволить, допустить переписывания истории.
#ик