Финалист Конкурса молодых международников СНГ имени А. А. Громыко Владимир Васильков в интервью РИА «Победа РФ» рассказал о своей конкурсной работе, о прадедах — героях Великой Отечественной и поделился впечатлением от посещения Музея Победы.
— Владимир, расскажите, пожалуйста, кто вы по профессии?
12 лет я был на дипломатической службе в Белоруссии. В настоящее время, после отставки, я занимаюсь журналистикой. Я — собственный корреспондент медиагруппы «Россия сегодня» в Белоруссии.
— Почему вы решили принять участие в конкурсе молодых международников?
Так как я профессионально занимался международными отношениями в качестве дипломата много лет, то мне было очень интересно поучаствовать «под занавес», что называется, в этом конкурсе.
— Вы имеете в виду ваш возраст и возрастные ограничения конкурса?
Да. Мне 39 лет, а конкурс для молодых международников до 40. Благодаря счастливому стечению обстоятельств я нашел информацию об этом конкурсе. Я подумал, что должен не упустить этот шанс и, к моему удивлению, прошел в финал. Это очень приятно.
— Чему посвящена ваша конкурсная работа?
Она посвящена возможному месту или роли стран СНГ в новом складывающемся миропорядке. Мой труд о том, как наши страны, которые сейчас нуждаются в сплочении, единстве, особенно в рамках Союзного государства, в рамках ОДКБ, будут участвовать в новом балансе сил. Он, конечно же, сформируется после того, как на наших глазах рухнет старый миропорядок, который сложился после окончания «холодной войны» и после неудавшейся попытки Запада построить свою гегемонию.
— В вашей работе вы проводите параллели со временем Великой Отечественной войны, когда все страны Советского Союза были сплочены и вместе работали на общую Победу?
Да, это очевидно. Сейчас мы наблюдаем все скрытые «гнойники», «болезни», которые были заложены в веках. Можно отдельно развить философскую тему о том, когда в Западную цивилизацию была заложена эта агрессивность. Сейчас это все проявляется: та агрессия, ненависть ко всему тому, что находится на Востоке. Достаточно вспомнить немецкую агрессию во время Второй мировой войны. И сейчас мы видим, что ничего не поменялось, что презрение к нам не искоренилось.
— Владимир, вы впервые посетили Музей Победы?
К стыду своему, признаюсь, что да. Гигантское впечатление! У нас есть хороший по мировым меркам музей Великой Отечественной войны в Минске. Но здесь, конечно, масштабы говорят сами за себя.
— Как вам понравилась экспозиция «Подвиг Народа», которая посвящена вкладу тружеников тыла в Победу?
Эта экспозиция трогает так, что я, честно говоря, в некоторых местах экскурсии еле сдерживал слезы. Это не пафос. Это то, что можно прочувствовать каждый раз, когда мы вспоминаем ту трагедию. Нет ни одной семьи в наших краях, которую бы не коснулась эта страшная война. Но мы иногда воспринимаем ее как летопись, как историческую запись, а когда мы вновь погружаемся в детали, переживаем какие-то незамеченные аспекты тех страшных дней, мы вновь понимаем цену человеческого страдания, детских слез, горя людей, а самое важное — видим их титаническую волю к жизни. Наш советский народ победил благодаря своему упорству и воле.
— Кто в вашей семье воевал во время Великой Отечественной?
Оба моих деда были красноармейцами. Оба — кавалеры высоких наград, в том числе ордена Красной Звезды. Моя бабушка — Зоя Савельевна Василькова — тоже кавалер ордена Красной Звезды, она прошла всю войну. Я в основном узнавал о войне из рассказов бабушки.
— Расскажите о ее боевом пути...
Она была медсестрой и радисткой. Бабушка пришла на фронт в 16 лет, она в военкомате приписала себе два года. С тех пор у нее и в паспорте, и на могиле написан год рождения — 1922-й, хотя в свидетельстве о рождении у нее значился 1924 год. Бабушка участвовала даже в войне против Японии и закончила свой боевой поход в Манчжурии. Я эту память стараюсь бережно хранить и передавать своим детям. Моя дочка, например, делала в школе презентацию «Герои моего рода», которая заняла призовое место.
— Можете поделиться воспоминаниями бабушки о войне?
Главное, что я помню из ее рассказов — это то, что война выигрывается, когда люди остаются людьми. Когда люди не забывают простые и самые важные чувства: любовь, поддержку, дружбу. Благодаря этому, благодаря теплоте сердец побеждают в войне. А пушки и сталь — уже вторичны, это приложение к теплоте человеческих сердец. Если каждый человек хочет, чтобы его сосед, друг, однополчанин выжил, это удваивает, и утраивает, и удесятеряет силу всего народа и всего войска.
— Вы сказали, что передаете историю героев вашей семьи своим детям. А как, на ваш взгляд, лучше заинтересовывать подрастающее поколение историей Великой Отечественной?
Мне кажется, достаточно показывать и рассказывать детям все искренне и не скрывать правду. Детские сердца, если в дело не вмешивается какая-то взрослая ложь, воспринимают правду о войне очень чутко. Мальчику, наверное, больше будет интереснее узнавать про героизм, оружие, битвы. У девочек восприятие повышается через сострадание. У меня и дочка, и сын. Они искренне плачут, когда смотрят военные фильмы, они переживают, когда видят, как отвергается память у наших соседей на Украине. По крайней мере, я вижу неподдельный отклик в сердцах своих детей и их друзей. Конечно, самое главное в передаче знаний о подвиге народа — это устное предание, цепочка. Да, моя бабушка не застала моих детей, но я им передал слова своей бабушки, и если это предание не прерывается, то это прекрасно! Книги и фильмы — тоже хорошо, но самое главное это семейные традиции. Если в семье не забывали об этом говорить, если дети могут открыть комод и пощупать награды прадедушки или прабабушки, то они к этому приобщаются.
#мп