Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Иван Радько: «Патриотизм — это когда ты не отделяешь свою судьбу от судьбы своей страны»

1574

Иван Радько: «Патриотизм — это когда ты не отделяешь свою судьбу от судьбы своей страны» Фото: РИА "Победа РФ"

Заместитель директора Роспатриотцентра Иван Радько рассказал в интервью РИА «Победа РФ» о том, как готовились к форуму «Твой Герой», о новых форматах программы и об участниках проекта «Твой Герой».

— Чем форум «Твой Герой» в 2023 году отличается от предыдущих?  

Форум «Твой Герой» для нас самое важное ежегодное событие. Это так называемая мера поддержки специалистов центров патриотического воспитания.

В этом году одним из ключевых изменений стал смещение дат его проведения. Традиционно форум стартовал в День Героев Отечества 9 декабря и являлся заключительным мероприятием года, где мы собирали коллег со всей страны. В этом году мы немножко поменяли концепцию: провели его в День России и сделали стартовым, он стал неким фундаментом для дальнейших площадок, которые мы будем проводить в течение года. У нас последует 4 окружных форума, на которых более широко будут представлены представители субъектов, он пройдет у в 4 городах: Чебоксарах, Новосибирске, Элисте и Иваново.

Второе отличие его — это наличие открытой программы. У нас ее никогда не было. И в День России на Поклонной горе в доступе для всех москвичей и гостей столицы были выставочные экспозиции крупных патриотических организаций: «Поискового движения России», «Волонтеров Победы», Всероссийского студенческого корпуса спасателей, а также ведомств: МЧС, ДОСААФ, музеев, образовательных организаций, всех тех, кто вносит вклад в систему патриотического воспитания. Мы вручали на открытой программе паспорта юным гражданам, которые достигли четырнадцатилетнего возраста. Мы подводили итоги нашей образовательной программы по повышению квалификации, и 50 специалистов также на этой открытой программе получили свои удостоверения о повышении квалификации. И надеюсь, эти знания они применят своей работе и будут востребованы.

Еще одно отличие — это четыре ключевых темы. Год педагога и наставника стал одним из основных направлений в работе форума. Во-вторых, это тематика «Твоего Героя» и вовлечение, меры поддержки, коммуникации с участниками СВО. Третья тема — это работа в команде, потому что все специалисты представляют всю страну и очень важно дать им навыки, которые помогут объединять всех неравнодушных. И четвертая тема, которая у нас впервые представлена в таком масштабе, это работа по контрпропаганде и информационной работе с детьми и молодежью.

В этом году мы здесь в рамках форума дали старт Национальной премии «Патриот» и запустили ее 12 июня, в День России. Итоги подведем 9 декабря. А премия позволяет забрать в себя те успешные практики, которые есть у наших коллег со всей страны.

— Как вы подбирали темы для обсуждения на форуме и спикеров?

Мы заранее узнаем у участников, что им было бы интересно и актуально узнать. Они сообщают, что им была бы интересна такая-то конкретная тема, помимо этого многие направляют нам обратную связь по итогу прошлого форума. И мы формируем программу, исходя в том числе из их потребностей, актуальной повестки.

Так же у нас всегда есть обратная связь по спикерам. Есть спикеры, которые впервые с нами сотрудничают, есть те, кто является уже постоянным лидером нашего форума, и участники приходят на форум, потому что им важно услышать конкретную тему из их уст.

К примеру, на форуме в Музее Победы выступал советник Министра обороны России Андрей Ильницкий, он провел 2 секции, но гости форума не отпускали его из коридора — задавали свои вопросы.

Еще в этом году у нас уникальные модераторы. Это представители средств массовой информации — телеведущие Денис Полунчуков и Светлана Зейналова, которые поддерживают патриотические проекты, ведут профильные программы на телевидении или радио. Многие темы через их уста ложатся по-особенному.

— Вы презентовали проект «Твой Герой», который реализуется Федеральным агентством по делам молодежи. Какие возможности он открывает перед участниками?

Проект «Твой Герой» будет служить некой матрешкой, в которую мы собираем уже успешные практики регионов по работе с участниками СВО. Это образовательные программы, курсы и проекты, в которых практический и военно-прикладной опыт стал полезен для региона.

Тематикой «Твоего Героя» в этом году будут пронизаны все наши мероприятиях, потому что среди слушателей есть участники СВО, это ребята, которые добровольно пошли в зону СВО, вернулись и готовы заниматься системно патриотической работой с детьми и молодежью. Есть и студенческая молодежь Донбасса и ЛНР, мобилизованная на тот момент, когда республики были автономны. Как вы знаете, наше студенчество не мобилизовалось. А там ребят мобилизовали для того, чтобы защищать регион. И проект, собственно, и послужил таким стартом по вовлечению в первую очередь этих ребят. Это их социализация, знакомство с мерами поддержки в сфере молодежной политики и привлечение их в качестве наставников для их же сверстников.

Не буду скрывать, что сейчас есть трудность в плане взаимодействия с участниками СВО. Ведь большая часть из них сейчас находится в зоне специальной военной операции, продлевает контракты. Но у многих из тех, кто даже на время приходит в отпуск, есть желание поделиться своим опытом с молодежью. Иногда инициатива исходит от них, иногда мы их приглашаем, потому что они стесняются.

К примеру, на одном из семинаров мы делали с участниками СВО мастер-класс по ораторскому мастерству, потому что понимаем, что они будут выходить на аудиторию, общаться со слушателями разного возраста. Они брали для себя разные темы для выступлений, был такой некий экспромт, и приглашались студенты одного из вузов в качестве зрителей. Вопросов была тьма. И одни и другие получили удовольствие от общения друг с другом, поэтому мы стараемся давать больше практических навыков именно по работе с аудиторией, с молодежью, с детьми и с ветеранами, которые принимали участие в других боевых действиях. Это Герои России, которые прошли Афганистан, Чечню, Сирию. На форуме «Твой Герой» они могут поделиться своим опытом с участниками СВО и пообщаться с молодыми ребятами: представителями движения «Юнармия», «Вымпел», «Волонтеры Победы», теми, кто активно занимается патриотическим воспитанием в регионах.

— Если говорить про участников, кто в этом году приехал посетить форум «Твой Герой»?

В этом году, возможно в силу изменения дат проведения или актуальных тем, был высокий конкурс — 10 человек на место. Такого никогда не было. Помимо того, что 600 участников приняли очное участие и приехали на площадку, более 5000 человек подали заявки на участие в дистанционном формате. Каждая секция этого форума доступна в Сети для всех наших коллег из регионов и муниципальных образований.

Мы одна из тех площадок, которая объединяют широкую линейку возрастов от 18 до 65 лет, это позволяет нам бесшовно передавать наставничество, связь поколений. Здесь могут быть представители ветеранских организаций, других некоммерческих организаций и молодые специалисты, которые только пришли в систему патриотического воспитания, образования, культуры. Здесь есть и представители музеев, вузов, колледжей, учителя школ, воспитатели. И когда они собираются вот в таком едином месте, каждому из них есть что рассказать.

— Почему площадкой для проведения форума в этом году выбрали Музей Победы?

Музей Победы как главный музей России, рассказывающий о достижениях страны, — это, по сути, большой федеральный центр патриотического воспитания. Здесь помимо экспозиции есть постоянные мероприятия, через которые доносится настоящая правда. Здесь ты видишь, как важно беречь настоящую историю. И он накладывает определенный отпечаток ответственности за те мероприятия, которые здесь проводятся.

Сам Музей Победы активно включается в экспертизу наших мероприятий и является партнером других событий, конкурсов, за что мы безумно благодарны. Многие из наших участников впервые побывали в Музее Победы. Я очень рад, что благодаря форуму они посетили одну из главных площадок нашей страны.

— Что для вас означает патриотизм?

Для меня патриотизм — это когда ты не отделяешь свою судьбу от судьбы своей страны. Много бед случается в нашей стране, но также в есть и много побед и успехов. Патриотизм — это когда тебе не стыдно и когда ты готов идти со страной в любое время. И наши участники это доказывают. Герои России, которые всегда присутствуют на наших мероприятиях, через свой профессиональный и свой боевой путь показывают, что когда-то они тоже были обычными школьниками, но в какой-то момент стали на страже интересов нашей стороны. Это хороший пример для подрастающего поколения.

#ес

Константин Морозов: «Для образа человека, который прошел войну, невозможно взять натурщика»
Константин Морозов: «Для образа человека, который прошел войну, невозможно взять натурщика»

Автор картины «Дорога жизни», посвященной блокадному Ленинграду и вошедшей в выставку «Вернисаж Победы», которая...

19.05.2025

Точка зрения

Дарья Ловать: «Наша музыка объединяет людей»
Дарья Ловать: «Наша музыка объединяет людей»

Дарья Ловать — певица, виолончелистка, поэтесса, участница коллектива певца Павла Пламенева, концерт которого прошел...

16.05.2025

Точка зрения

Тамирлан Дусенбаев: «Огромная честь — представлять свой фильм в Музее Победы»
Тамирлан Дусенбаев: «Огромная честь — представлять свой фильм в Музее Победы»

Российский певец и блогер казахского происхождения Тамирлан Дусенбаев стал финалистом V Международного фестиваля Правильного...

15.05.2025

«Поклонка»

Татьяна Свиридова: «Радостно, и хочется работать дальше»
Татьяна Свиридова: «Радостно, и хочется работать дальше»

Специальный приз жюри V Международного фестиваля Правильного кино в Музее Победы получила автор документальной...

15.05.2025

«Поклонка»

Александр Герасимов: «Правильное кино несет правильные ориентиры»
Александр Герасимов: «Правильное кино несет правильные ориентиры»

Российский кинопродюсер, генеральный директор кинокомпании «Мастер-фильм», председатель Комиссии анимационного кино Союза кинематографистов России, заслуженный...

15.05.2025

«Поклонка»

Владимир Грамматиков: «Больше реальной жизни!»
Владимир Грамматиков: «Больше реальной жизни!»

Председатель Международного экспертного совета Фестиваля Правильного кино, советский и российский актер театра и кино,...

15.05.2025

«Поклонка»

Константин Морозов: «Для образа человека, который прошел войну, невозможно взять натурщика»
Точка зрения
Константин Морозов: «Для образа человека, который прошел войну, невозможно взять натурщика»
19.05.2025
Дарья Ловать: «Наша музыка объединяет людей»
Точка зрения
Дарья Ловать: «Наша музыка объединяет людей»
16.05.2025
Тамирлан Дусенбаев: «Огромная честь — представлять свой фильм в Музее Победы»
«Поклонка»
Тамирлан Дусенбаев: «Огромная честь — представлять свой фильм в Музее Победы»
15.05.2025
Татьяна Свиридова: «Радостно, и хочется работать дальше»
«Поклонка»
Татьяна Свиридова: «Радостно, и хочется работать дальше»
15.05.2025
Александр Герасимов: «Правильное кино несет правильные ориентиры»
«Поклонка»
Александр Герасимов: «Правильное кино несет правильные ориентиры»
15.05.2025
Владимир Грамматиков: «Больше реальной жизни!»
«Поклонка»
Владимир Грамматиков: «Больше реальной жизни!»
15.05.2025
Фридеман Мункельт: «Есть и другие немцы»
Точка зрения
Фридеман Мункельт: «Есть и другие немцы»
08.05.2025
Александра Молина: «Конкурс сочинений раскрыл писательский талант»
Точка зрения
Александра Молина: «Конкурс сочинений раскрыл писательский талант»
08.05.2025
Елена Александрова: «У них был свой счет к фашистам»
Точка зрения
Елена Александрова: «У них был свой счет к фашистам»
07.05.2025
Андрей Семенов: «Именно в Курске пришла идея делать это кино»
Точка зрения
Андрей Семенов: «Именно в Курске пришла идея делать это кино»
07.05.2025
Геннадий Лабин: «Музей Победы — святое место для всей России»
Точка зрения
Геннадий Лабин: «Музей Победы — святое место для всей России»
06.05.2025
Эдуард Смураго: «В блокаде мы выживали 330 дней»
Точка зрения
Эдуард Смураго: «В блокаде мы выживали 330 дней»
29.04.2025
Елена Кошелева: «Энергетики внесли огромный вклад в Победу»
Точка зрения
Елена Кошелева: «Энергетики внесли огромный вклад в Победу»
27.04.2025
Светлана Козлова: «Малыши побуждают поколение тридцатилетних родителей на изучение истории Великой Отечественной войны»
Точка зрения
Светлана Козлова: «Малыши побуждают поколение тридцатилетних родителей на изучение истории Великой Отечественной войны»
26.04.2025
Елена Ишмукова: «Я горжусь своим сыном»
Лента новостей
Елена Ишмукова: «Я горжусь своим сыном»
25.04.2025
Тимофей Гаранин: «Я не считаю себя героем»
Лента новостей
Тимофей Гаранин: «Я не считаю себя героем»
25.04.2025
Андрей Чигорин-Даценко: «Наш музей напрямую связан с Великой Отечественной войной»
Точка зрения
Андрей Чигорин-Даценко: «Наш музей напрямую связан с Великой Отечественной войной»
25.04.2025
Наталия Конева: «Встреча на Эльбе была красивым символом завершения войны»
Точка зрения
Наталия Конева: «Встреча на Эльбе была красивым символом завершения войны»
24.04.2025
Ирина Николаева: «Музей Победы — это единственный музей, который отстаивает принципы мира»
Точка зрения
Ирина Николаева: «Музей Победы — это единственный музей, который отстаивает принципы мира»
18.04.2025
Любовь Бодрова: «О том, что он Герой Советского Союза, мы узнали однажды, и случайно»
Точка зрения
Любовь Бодрова: «О том, что он Герой Советского Союза, мы узнали однажды, и случайно»
10.04.2025