Участник Всероссийской акции «Горизонт ответственности», которая состоялась в Музее Победы и объединила молодых медиалидеров, юных журналистов и блогеров — победителей и участников конкурса РОО ТО «ЮНПРЕСС» УСпешная молодежь, Вадим Бернштейн из Выборга в интервью РИА «Победа РФ» рассказал о значимости акции и важности сохранения исторической правды и памяти.
— Вадим, как вам откликается тема акции — «Горизонт ответственности»?
Вообще, мне эта тема очень откликается, я участвую уже второй год подряд в акции. В прошлом году я делал рецензию на «Иваново детство», в этом году я писал работу про волонтерство, писал про наш Выборгский район. О том, как наш Дом молодежи помогает людям, как люди приходят по зову сердца в волонтерство и как это движение развивается в нашем районе. Вообще, «Горизонт ответственности» — здесь часто друг у друга спрашиваем: а что ты понимаешь под этим понятием? — достаточно неординарное название. Как мне кажется, это такая метафора, в основе которой лежит горизонт, который окружает всю планету, это значит, что каждый из нас, кто проживает на планете, в ответе за действия предыдущих поколений. То есть каждое новое поколение отвечает за поступки предыдущего. Поэтому мы должны сделать все возможное, чтобы мы двигались только вперед!
— Как давно вы увлекаетесь журналистикой?
В организации «ЮНПРЕСС» я с 2020 года. А в целом в журналистике с пятого класса, то есть сейчас я десятый класс закончил, доучусь в школе и буду поступать на журфак, потому что очень люблю журналистику. Сейчас я состою в трех редакциях, пишу статьи, ребята говорят, что им интересно читать.
— Почему предпочтение именно этой профессии?
Потому что мне нравится рассказывать о том, что происходит в нашем обществе, о достижениях, открытиях и проблемах. Мне нравится брать интервью у людей разного уровня и рассказывать о них. К тому же эта профессия позволяет погружаться во все другие профессии, узнать их особенности, понять суть, ну и, конечно, потому что журналистика — это и творчество и драйв. Люди этой профессии тоже зачастую рискуют.
— Если говорить об ответственности, то вот в вашем возрасте, как вы считаете, она касается чего-то личного, поступков, поведения или общественного?
Мне кажется, каждый человек должен понимать, что в целом ответственность начинается еще со школьной скамьи, когда родители или учителя чему-то учат и дают поручения, и это, так сказать, пробная, что ли, ответственность. А дальше, когда человек получил школьное образование, и в целом ответственность возрастает. Уже приходится принимать более глобальные решения работать или учиться, если про себя, заниматься каким-то полезным делом на благо общества. Мне кажется, в идеале должно именно так быть, поэтому я здесь, на форуме, и рад, что практически все собравшиеся, несмотря на юный возраст, ответственные, и рад, что форум проходит именно в Музее Победы.
— Вы впервые в Музее Победы?
Нет, в Музее Победы я не в первый раз, я был в прошлом году, тоже на акции. А до этого мечтал очень побывать. Музей Победы для меня очень значимое место, я всегда хотел приехать в Москву и обязательно посетить экспозиции Музея Победы. Вот те экскурсии, которые мы посетили, особенно меня поразил «Подвиг Народа» — насколько все достоверно представлено, все очень живо и очень ярко, ты становишься прям как будто участником тех событий. В Санкт-Петербурге тоже есть тематические музеи, но не настолько подробно и ярко передано. Здесь еще и актеры участвуют.
— Какие были ощущения, можете рассказать?
У меня было ощущение страха от тех ужасов, который пережили взрослые люди и дети, ну не дай бог, конечно, кому-то это пережить, всю ту боль и все тяготы. Был момент даже, в одной из локаций, мне казалось, что манекен стоит, освещение темное, и я не понял, что это живой человек. И вдруг он что-то на немецком сказал, ну, я не знаю немецкий, поэтому не понял, но возникло напряжение. Ну, это один раз, и притом я знал, что это экскурсия, но я представил, как же в этом жили наши бабушки, дедушки, прабабушки и родственники. То есть мои эмоции — это далеко не те, которые испытывали они. Ну и одновременно у меня было восхищение их стойкостью, мужеством и героизмом, как простых людей, которые работали и делали что-то для страны, так и тех, кто защищал мир от фашизма. И здесь я вспомнил своих родных.
- В вашей семье были фронтовики?
Да, конечно, я храню о них память, я рассказываю о них в школе. Вот Раюшкин Петр Андреевич — это дядя моей бабушки, очень близкий для меня человек, и ему не хватило буквально пару месяцев до его столетия. Я его застал, я много с ним беседовал, и до конца жизни он писал книги, писал картины. О нем писали даже в наших местных газетах. И в целом он очень интересный человек. По папиной линии тоже воевали, но их я не застал, они погибли на войне.
— Насколько вообще важно сохранять память о родных, которые прошли Великую Отечественную?
Я считаю, что это очень важно, потому что очень многие дети могут забыть или даже не узнать, если мы не будем об этом говорить, могут другие и переврать информацию, которая была в то время. Это очень важно рассказывать о том, что действительно происходило. Вот беседы с людьми, которые это пережили, это неизгладимое впечатление, у меня до сих пор в памяти, как дедушка прыгал с парашютом, как они в окопах... И я заметил, что люди войны, они очень скромные, они прям так не говорят, как страдали, что переживали и какими героями были, и потому каждое их слово ценно для истории, я имею в виду глобально, для истории нашей страны. И в этом плане Музей Победы, конечно, огромную работу делает, ну, здесь я понял, что могу тоже пусть и небольшой вклад, но все же внести в сохранение исторической правды и памяти. Я приеду в Выборг и напишу для редакций об акции и о Музее Победы, о том, как много здесь узнал ценного, и хочу, чтобы мои сверстники, и младшие ребята, и старшие прочитали об этом и обязательно здесь побывали.
#ак