Василий Титлянов, руководитель Музея истории Индустриального района города Перми ДЮЦ «Рифей», в интервью РИА «Победа РФ» рассказал о новой уникальной выставке «Награды Победы», представленной в Музее Победы в рамках проекта «Территория Победы», об истоках становления пермского музея и о поделился планами дальнейшего сотрудничества.
— Василий Викторович, расскажите, пожалуйста, о своем музее: как давно он был открыт, чему он посвящен, какие у вас выставки и временные экспозиции?
Наш музей, музей истории Индустриального района города Перми ДЮЦ «Рифей», был создан в 1965 году как народно-исторический музей. Среди создателей музея — Носков Сергей Игнатьевич, человек удивительной судьбы. Он был участником революции на Урале, добровольно вступил в Красную армию в 1918-м, принимал участие в Великой Отечественной войне, имел звание подполковника артиллерийско-технической службы.
Сегодня музей это — пять выставочных залов, восемь тематических экскурсий и около четырех тысяч посетителей ежегодно. Музей неоднократно занимал первое место в конкурсе музеев ОУ Пермского края.
— Проводятся ли на базе музея образовательные программы?
Музей проводит различные мероприятия и участвует в краевых социально значимых проекты. У нас проходила посвященная Великой Отечественной войне и вкладу Пермского края в Победу игра в форме городского квеста «Пермская краевая квест-игра «Победа-2021». В ней приняли участие 12 территорий Пермского края и более тысячи человек. Кроме того, мы проводим различные ежегодные мероприятия, такие как «Церемония возложения цветов и венков к мемориалу «Скорбящая».
— Сколько экспонатов в вашем музее?
Музей за 58 лет своей работы собрал обширные фонды. На 2023 год в фондах насчитывается 6856 единиц хранения, имеется уникальная коллекция наград СССР и стран мира периода 1940–1980-х годов, более 350 единиц хранения. Подобных коллекций нет ни в одном школьном, муниципальном или государственном музее Пермского края.
— Какое основное направление научно-исследовательской деятельности вашего музея?
Основным направлением научно-исследовательской деятельности музея стала тема «Фалеристика СССР и стран антигитлеровской коалиции». Научно-исследовательскую деятельность веду я как руководитель и актив музея. Результаты научно-исследовательской деятельности используются в экспозиционной и экскурсионной работе музея — размещаются в экспозициях выставочных залов и включаются в содержание экскурсий.
— Как вы узнали о проекте «Территория Победы», почему решили присоединиться и что для вас значит сотрудничество с Музеем Победы?
Про проект «Территория Победы» нашему музею рассказал председатель регионального отделения РВИО Пермского края Гладнев Игорь Алексеевич. Проект нас заинтересовал прежде всего возможностью выйти за рамки школьного музея, возможностью принимать участие в образовательных, просветительских, выставочных проектах федерального уровня. В 2017 году мы подписали с Музеем Победы договор о сотрудничестве в рамках проекта «Территория Победы».
В совместной работе особо заслуживает внимания предоставление в рамках проекта «Территория Победы» качественных выставочных проектов: «900 дней мужества», «Парад победителей», «Дальневосточный финал». Эти выставочные проекты помогли нашему музею по-новому организовать выставочное пространство и работу с гостями музея.
Кроме того, мы, как представители Пермского края, приняли участие в организованном Музеем Победы Международном научно-практическом форуме «Уроки Нюрнберга». Я, как руководитель музея, был в команде экспертов Всероссийского фестиваля школьных музеев «Культурный маршрут». Хочется отметить доброжелательность, готовность помочь сотрудников проекта «Территория Победы», сотрудников Музея Победы.
— Расскажите о выставке, которую вы привезли в Музей Победы. Что за награды?
С 25 апреля по 12 июня в Музее Победы будет экспонироваться выставка «Награды Победы». Выставка создана нашим музеем, экспонироваться будут 129 предметов. Мы создали выставку, которая будет близка не только фалеристам, а всем, кто интересуется историей.
Гости выставки «Награды Победы» откроют для себя «белые пятна» участия некоторых стран во Второй мировой войне, откроют через награды этих стран, ведь награды отдельных государств показывают, где, как и даже зачем эти государства воевали. Посетив выставку, каждый узнает, чем награждались участники Второй мировой войны, как союзники по борьбе с нацизмом награждали друг друга. Награды являются немыми свидетелями великих событий, памятником ушедшего времени.
— Как отбирались экспонаты для этой выставки?
Мы постарались включить в выставку уникальные награды не по количеству награжденных, а по истории награды и судьбе награжденного.
Среди наиболее аттрактивных наград СССР можно упомянуть орден Красной Звезды бывшего бойца УДТК, врученный ему только в 1993 году, медаль «За победу над Германией» и удостоверение к ней участника Парада Победы, медаль «За боевые заслуги» на квадроколодке награждения 1945 года участника войны с Японией, орден Отечественной войны II степени, изготовленный на Краснокамском монетном дворе, два удостоверения к медали «За победу над Германией» Канаева Владимира Николаевича, известно лишь несколько случаев двойного награждения одного человека этой медалью.
Награды США представлены группой моряка Эдвина Шантре, участника всех трех американских военных кампаний Второй мировой войны, среди его наград медали «За участие в американской кампании», «За участие в азиатско-тихоокеанской кампании», «За участие в европейско-африканско-средневосточной кампании», лишь несколько тысяч из миллионов американских военнослужащих были награждены всеми тремя медалями.
Интересна группа англичанина Робинсона, в нее входят наградные звезды — «Африканская звезда», «Итальянская звезда», «Звезда Франции и Германии», по этим наградам можно понять боевой путь награжденного, также в группу Робинсона входит почтовая коробка для наград и их список (награды в Великобритании участникам Второй мировой войны высылали по почте, а не вручали торжественно, что характерно для СССР).
В ходе вооруженного конфликта между Японией и Монголией на Халхин-Голе (1939) советский Тихоокеанский флот прошел проверку на боевую готовность, сотни моряков были награждены знаком «Участнику боев у Халхин-Гола», в фондах музея хранится этот знак и юбилейная медаль «30 лет Халхин-Гольской Победы» Титлянова Александра Михайловича.
Среди экспонатов, представленных на выставке «Награды Победы», награды СССР, США, Великобритании, Франции, Бельгии, Польши, Чехословакии, Болгарии, Югославии, Монголии и награды таких малоизвестных участников Второй мировой войны, как Эфиопия, Таиланд, Норвегия, Греция, Ирландия, Филиппины, Ирак.
— Расскажите о планах и перспективах совместной работы.
Думаю, что как перспектива совместной работы может быть экспонирование выставки не только в музее Победы, но и в музеях — участниках проекта «Территория Победы». Также наш музей готов и дальше использовать в своей историко-просветительской работе материалы, разработанные Музеем Победы.
#ик