Генерал-полковник, участник парада на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года Борис Павлович Уткин в интервью агентству РИА «Победа РФ» поделился впечатлениями о выставке Музея Победы «Битва за Москву. Первая Победа» и вспомнил фронтовые дни Великой Отечественной.
- Борис Павлович, какие впечатления оставило посещение выставки «Битва за Москву. Первая Победа»?
Я взволнован, погружен в прошлое и преисполнен большого уважения к тем, кто это сделал. Я видел много музеев, в которых показаны фрагменты обороны города-героя Москвы, но в такой целостности и правдоподобности мне еще не доводилось видеть. Я знаю музея Берлина, Киева, Сталинграда и других городов, но такого представления прошлого в настоящем нет, поверьте мне.
- 22 июля 1941 года Вы были курсантом первого Московского Краснознамённого артиллерийского училища имени Л.Б. Красина, который после участия в обороне Москвы было переименовано в первое гвардейское минометно-артиллерийское училище, помните тот день?
Вы удивитесь, но утром 22 июля 1941 года я принял военную присягу, а вечером, когда личный состав вышел на вечернюю прогулку, завыли сирены. В небе мы увидели лучи мощных прожекторов, а в их перекрестье немецкий самолет. В этот миг мы поняли, что такое война. Зажигательные бомбы падали на Белорусский вокзал, танкоремонтный завод, Тушинский аэродром, вокруг училища полыхали пожары. Сначала спрятались в укрытия, но дышать дымом в летний душный вечер было очень нелегко, поэтому мы вышли и увидели подбитый немецкий самолёт. А на следующий день нам сообщили, что это был первый авианалёт фашистских бомбардировщиков на Москву.
- Учеба продолжилась несмотря на все, что происходило вокруг?
Да, учеба продолжилась, а мирная жизнь закончилась. Мы ходили на занятия и набирались военного опыта одновременно. Дежурили на крышах зданий, засекая места, где сидели шпионы по пускам сигнальных ракет, сбрасывали клещами на землю и гасили в ящике с песком зажигательные бомбы, ловили диверсантов, патрулировали город. В конце ноября 1941 года училище эвакуировали в город Миасс. Где мы доучились по ускоренной программе и были произведены в офицеры.
- Борис Павлович, за годы службы Вы были награждены множеством медалей и орденов, а орден Красной Звезды был вручен Вам трижды. Расскажите о первой боевой награде, как Вы ее получили?
Я был представлен к ордену Красной Звезды. Более того, награду мне вручил командир полка Марк Чумак прямо на позиции, под Воронежем. С ним мы в январе 1945-го вместе ездили на награждение в Кремль. А наградили меня вот за что - я создал топографическую основу для дивизиона, а потом для полка. Высчитал и обозначил огневые позиции так, что все 36 полковых орудий могли выехать на точку по этим координатам и открыть поражающий огонь по противнику. Это очень помогло при артподготовке перед наступлениями. Фактически, мне - вчерашнему курсанту сразу же доверили судьбу залпового огня целого дивизиона. Так и началась моя фронтовая жизнь в качестве командира взвода в июле 1942 года.
- Какой для Вас самый счастливый момент?
Это был не момент, и даже не день, а целый год - 1944 год. После Курской битвы, наверное, уже во всем мире понимали и чувствовали, что победа близко. В феврале мне было присвоено воинское звание «капитан», а через месяц я принял командование 390-м отдельным гвардейским минометным дивизионом. Мы приняли участие в Ясско-Кишинёвской, Карпатской и Дебреценской операциях. В ноябре 1944 года я был представлен ко второму ордену в своей жизни - Боевого Красного Знамени.
- Борис Павлович, где Вы встретили 9 мая 1945 года?
9 мая мы провели весь день в тайге на опытном полигоне под Тамбовом - готовили матчасть к плановым стрельбам, поэтому до позднего вечера не знали, что война закончилась. Сейчас многие представляют себе, что в тот день были праздники и гуляния, но на самом деле в воинских подразделениях, которые оставались в состоянии повышенной боевой готовности, всё было как обычно. В городах – да, действительно, народ ликовал.
- В апреле 1945 года Вы были в Вене, а в мае уже в тайге под Тамбовом?
Совершенно верно, в апреле 1945 года боевые действия на фронте уже подходили к концу и меня, двадцатидвухлетнего капитана, из столицы Австрии откомандировали в российскую глубинку. Я должен был подготовить личный состав дивизиона, который не был на войне, к боевым действиям, назревавшим на Востоке с Японией. Передо мной стояла задача не только научить подчинённых стрелять, но и сплотить коллектив перед боем. К счастью, наш дивизион остался единственным в истории, который первым был обучен боевой стрельбе на новой технике, но при этом не произвел по врагу ни единого выстрела.
#ик