Международный День женщины-врача отмечается 3 февраля. Впервые праздник отметили в 2016 году. Он посвящен дню рождения Элизабет Блэкуэлл – первой женщине-врачу. Именно она почти 200 лет назад инициировала движение, которое помогло женщинам получить доступ и равенство в области медицины.
Врачи — без сомнений, великие люди. Они спасают больных как от простых заболеваний, так и от страшных недугов. Сейчас многие из врачей — женщины.
Врач анестезиолог-реаниматолог Наталья Коновалова в эксклюзивном интервью информационному агентству «Победа РФ» рассказала с какими сложностями сталкиваются женщины-врачи в наши дни.
- Почему Вы решили стать врачом? С чем был связан выбор профессии?
- Когда я училась во втором классе, у нас был урок внеклассного чтения. Наша учительница пригласила на этот урок маму нашей одноклассницы, которая работала врачом-стоматологом, чтобы она рассказала о профессии. И вот на уроке мама моей одноклассницы нарисовала на доске зуб в десне. Его видимую часть и то, что находилось в десне – корни и сосуды и все остальное. И в тот момент, очень хорошо это помню, я подумала, что как же это интересно знать, что находится глубже, чем видишь. Как интересно знать, из чего состоит организм, как он функционирует, заглянуть внутрь. Меня прямо очаровал ее рассказ и рисунок, причем он был очень простой, схематический, просто мелом на доске. А мне ужасно захотелось стать врачом. С тех пор вопрос о выборе профессии у меня больше не стоял. Кстати из нашего класса врачами стали шесть человек.
- Как отнеслись Ваши близкие к такому решению?
- Так как я довольно рано поняла, что хочу стать врачом, мне во всем помогала мама. Она меня всегда поддерживала. Хотя, возможно, ей и хотелось, чтобы я выбрала другую специальность, но она всегда меня хвалила. Верила в меня, подбадривала. За два года до окончания школы, мы с ней решили, что мне нужно более серьезно заняться подготовкой к вступительным экзаменам и для этого мне надо перейти в другую школу, где было углубленное изучение биологии и химии и где была возможность лучше подготовиться к поступлению в вуз.
- С какими трудностями сталкиваются женщины-врачи на работе?
- Для женщины врача трудность заключается в том, что очень сложно отдавать много времени профессии и быть одновременно женой и мамой. Профессионалам соблюдать баланс порой крайне сложно. К тому же не всякий мужчина будет доволен, если жена дежурит ночью, может освободиться после работы позже обычного, посвящая время пациентам, а не семье. Ведь порой ты не можешь сказать, что «всё, мой рабочий день окончен, я ухожу». Иногда надо задержаться на работе с проблемным пациентом, с трудным пациентом. А это может растянуться не на час и не на два. К тому же некоторые работодатели очень щепетильны по отношению к молодым мамам с детьми.
Ну и еще, очень часто пациенты молодую женщину-врача не воспринимают всерьез и могут отказаться от обследования или лечения у такого врача. А это очень обидно, так как учеба в вузе, послевузовская подготовка требуют много времени, дисциплины и большой отдачи.
- Как думаете, пациенты по-разному воспринимают докторов-мужчин и докторов-женщин?
- Думаю, что да. По-разному. Именно поэтому и есть стереотипы, что существуют чисто женские и чисто мужские медицинские специальности. Например, женскими профессиями в медицине считают, работу терапевта, врача функциональной диагностики, кардиолога, пульмонолога, а мужскими специальностями являются – травматолог, например, хирург, уролог и так далее. Но мне кажется, что сейчас в нашем обществе происходит смешение в принципе мужских и женских профессий. И в медицинской сфере тоже самое. Но то, что пациенты по-разному воспринимают врачей-мужчин и врачей-женщин – это совершенно четко. Кто-то считает, что лучше обратиться к женщине – она лучше поймет, более чутко отнесется. Другие думают, что у мужчин более трезвый и холодный ум, и предпочитают врача-мужчину. Существуют разные отношения, разные мнения, и перебороть эти стереотипы очень сложно.
- Какой случай из практики оставил след в Вашей памяти?
- Это был один из первых моих пациентов. Я только закончила медицинскую академию, стала учиться в интернатуре. Мне достался пациент с тяжелейшей сердечной недостаточностью в последней стадии. К сожалению, помочь ему не удалось – он погиб – и это на меня произвело очень сильное впечатление. Я даже не помню, как я добралась после работы домой. И вот тогда стало понятно, что есть пациенты, живые, а не только описанные в учебнике, что есть их родственники, с которыми надо общаться. Смотреть им в глаза... Именно тогда я поняла, что вступаю во взрослую медицинскую жизнь.
- Работа в красной зоне как-то изменила отношение к профессии?
- Работа в красной зоне никак не изменила отношение к профессии, потому что у реаниматолога тяжелые больные существуют всегда. Да, поменялся немного профиль работы, стало больше больных с тяжелой дыхательной патологией, но всё же эти больные имеют сопутствующие заболевания, хронические, которыми тоже приходится заниматься, в которых приходится разбираться, подбирать терапию и лечить, как и раньше. К тому же неотложные жизнеугрожающие ситуации, травмы, необходимость в оперативных вмешательствах тоже осталась.
- Сейчас часто говорят, что работа с ковидными больными – это как на передовой. Это правдивое сравнение? Вы так и ощущаете себя – на фронте, в бою?
- Персонально для меня, для моей специальности – скорее нет. Для меня работа в медицине на передовой больше ассоциируется с работой неотложной, экстренной службы, в какой-нибудь больнице скорой помощи, где большой поток больных и они очень разноплановые, где надо быстро и много сделать за короткий промежуток времени.
Работа с ковидными больными безусловно тяжёлая работа (естественно, я имею ввиду случаи тяжёлого течения болезни) - увеличивается не только физическая нагрузка, но и эмоциональная. К тому же риск заражения в красной зоне гораздо выше, чем в других профессиях.
Для меня, на передовой сейчас находятся врачи-терапевты. У них сейчас в разы увеличилась нагрузка. Сезонные болезни никуда не делись. Тоже самый грипп, орз. Так теперь еще и ковид к ним добавился.
- О чем мечтают женщины-врачи?
- Ну, здесь нет никаких различий между женщинами-врачами и женщинами других профессий (смеется). Мечтают о счастье, о любви, о том, чтобы дети учились хорошо, чтобы они стали хорошими людьми, чтобы они были счастливы, о здоровье и благополучии для своих близких… Посидеть с подругами за чашечкой кофе, съесть пирожное, сходить в спа-салон, на маникюр… Наверно, у всех женщин примерно одинаковые мечты и они не зависят от профессии.
#оп