Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Илья Герасев: «Наша история – основа нашего государства»

185

В преддверии форума «Сообщество»  член комиссии Общественной палаты России по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, председатель правления Карельской региональной общественной организации по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковые отряды «Эстафета поколений» Илья Герасев в эксклюзивном интервью информационному агентству «Победа РФ» рассказал о патриотическом воспитании подрастающего поколения и о том, какую роль играют в этом общественные организации и музеи страны.

- Илья Юрьевич, как Вы оцениваете работу по патриотическому воспитанию в масштабах страны?

- В своем регионе я руковожу очень крупным поисковым объединением  и постоянно в контакте с поисковыми отрядами всей нашей страны. Также у себя в районе я руковожу еще и центром патриотического воспитания. И могу сказать, что на данный момент у нас существует многолетнее взаимодействие между патриотическими центрами разных регионов, и с Роспатриотцентром Москвы. Работа ведется активная, проводится огромное количество мероприятий. Также в стране проводится работа на частном уровне – здесь, конечно же, огромную роль играют общественные организации, это и поисковики, казачество, церковь, ветеранские организации и военные реконструкторы. Конечно же, в вопросе патриотического воспитания последние несколько лет большим подспорьем является Фонд президентских грантов. В целом - к патриотическому воспитанию отношусь очень даже положительно. Конечно, есть какие-то недочеты, где-то, может быть, даже есть перегибы, но, тем не менее, я могу охарактеризовать работу по патриотическому воспитанию положительно.

- Нужно ли воспитывать чувство патриотизма у граждан нашей страны в целом и у подрастающего поколения в частности?

- Мне кажется, что чувство патриотизма - это и есть, наверно, основа нашего государства. У нашего государства богатейшая история. Наша страна вырастила огромное количество великих людей, у нас произошло огромное количество событий, которыми мы можем и должны гордиться. Это русское оружие, великие полководцы, поэты, писатели, путешественники, режиссеры, космонавты. У нас огромный пласт истории и об этом обязательно нужно говорить и воспитывать на их примере всех наших граждан. Я думаю, что наша история - это основа нашего государства. Мы должны знать нашу историю и воспитываться на ней.

- Есть мнение, что патриотизму можно научить только личным примером. Как Вы относитесь к этой точке зрения?

- Я считаю, что патриотизм - это вообще штука такая, здесь нужен особый подход. И конечно, личный пример – лучше всего. Конкретные люди, конкретные события, конкретные действия - это самый лучший пример воспитать в нашей стране патриота. Люди будут смотреть и равняться на конкретного человека. В этом и заключается воспитание. На конкретном примере мы воспитываем гражданина, патриота.

- С какими, на Ваш взгляд, проблемами сталкивается современная Россия в области патриотического воспитания. В чем это выражается? Как с этим бороться?

- Я считаю, что последнее время Россия сталкивается, может быть не с навязыванием чужой культуры, но, во всяком случае, с переизбытком информации, которая является нетрадиционной для нашей культуры. Я, например, не сторонник всяких навязанных нам праздников, таких как День Святого Валентина и Хэллоуин. Это, конечно, дело молодежи, хотя я не считаю себя консерватором, но у нас есть свои и праздники, и памятные даты, которыми мы должны гордиться. Другой вопрос, что, может быть, мы не так подаем свою культуру, как это дается, например, в Голливуде и других медийных пространствах. Одна из проблем - это то, что мы недостаточно уделяем внимания своей культуре, традициям и истории.

- Над какими инициативами, связанными с патриотическим воспитанием, в данный момент Вы работаете?

- Я уже давно занимаюсь поисковыми исследованиями в районе Петрозаводска (Карелия). Один из основных моих проектов - это «Рубежи Петрозаводска», которым я занимаюсь с 2015 года. Он включает в себя благоустройство памятных мест, поиск и перезахоронение защитников Петрозаводска, погибших в сентябре 1941 года. А также проведение большого количества мероприятий, связанных с патриотическим воспитанием молодежи, среди них создание фильмов, книг и брошюр, проведение уроков мужества и военно-исторических реконструкций, связанных с периодом Великой Отечественной войны. Этот проект у нас в районе очень популярен, очень известен и в него вовлечено очень много детей. Он реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

- Есть ли инициативы, которые находятся в разработке и не были ранее анонсированы? О чем уже сейчас можно рассказать?

- Наша организация «Эстафета поколений» реализовывает в настоящий момент несколько проектов. Это Центр воинской славы Петрозаводска и Музей Карельского фронта. Летом этого года мы начали новый проект, который называется «Центр воинской доблести Карелии». Это будет музейное пространство со своими инсталляциями и выставками. Этот центр будет посвящен совершенно новому направлению - военному конфликту, в частности Советско-финляндской войне в Карелии. К сожалению, она пока недостаточно хорошо представлена. Не только молодежь, но и взрослые мало знают о деталях этой войны. Мы будем рассказывать о Героях Советского Союза - наших земляках. Сейчас ведется активная работа по его реализации, думаю, что он откроется уже в будущем году.

- Чему будет посвящено Ваше выступление на итоговом форуме Общественной палаты РФ «Сообщество»?

- Я буду представлять музейное сообщество Северо-Запада, именно частные музеи. Реализовывая музейное пространство Карельского фронта, мы объезжали все крупные музеи не только Северо-Запада, но России. Мы до сих пор взаимодействуем с крупными музеями, и с частными музеями в том числе, и знаем о проблемах, с которыми сталкиваются музеи. Самая главная задача, которая стоит перед музеями - как завлечь посетителей.

Мы сейчас стараемся уйти от традиционного музейного пространства, потому что, наблюдая за детьми, приходится констатировать, что им не очень интересен традиционный музей. Детям сейчас нужны интерактивные занятия, там, где ребенок может потрогать, поучаствовать в каком-то процессе. На форуме мы будем говорить, как реализовываются современные музейные пространства. Поговорим о совершенно разных музеях в разных городах, хоть и все их объединяет тема XX века и военные конфликты, но все же это разные музеи. Это музей Карельского фронта, который мы создавали и который посвящен конкретному фронту. Это музей «Битва за Ленинград» имени З.Г. Колобанова (Всеволожск) и «Военный музей Карельского перешейка» (Выборг).

Мы будем говорить  о проблемах, о том, как завлечь посетителей и как меняются музеи.

- Вы являетесь одним из инициаторов создания Музея Карельского фронта. Какие экспонаты музея можно назвать уникальными и почему?

- Мне кажется, что все предметы, которые представлены в нашем музее, все уникальны, потому что касаются конкретного фронта. Можно, конечно, перечислить и конкретные предметы. Например, есть пистолет-пулемет, который создавался только на Карельском фронте. Он больше нигде не выставлялся и не показывался. На Карельском фронте воевала финская армия в основном. У нас можно посмотреть уникальную форму финской армии. У нас очень много предметов, которые не встретишь в другом музее, потому что они относятся к специфике Карельского фронта.

- Знакомы Вы ли с новой экспозицией Музея Победы «Подвиг Народа»?

- Конечно. Мы приезжали с рабочей группой специально посмотреть экспозицию. Мы привлекали специалистов «Невского баталиста», которые создают манекены. Было чему поучиться. Специально ездили, смотрели, как  это все делается, чтобы применить это в наших инсталляциях, чтобы применить опыт Музея Победы в создании «живых» экспозиций. И в этом нам помогал директор Музея Победы Александр Яковлевич Школьник.

- Есть ли инициативы, которые находятся в разработке и не были ранее анонсированы? О чем уже сейчас можно рассказать?

- В музее Карельского фронта уже используем, планируем и в Центре воинской доблести. Так обязательно будут иммерсивные экспозиции. В этом направлении есть будущее музеев. Поэтому я сторонник того, чтобы создавать экспозиции с этими новыми изменениями, чтобы посетители чувствовали себя участниками исторических событий. В этом и есть прорыв в музейном деле.

#оп_дс

Константин Морозов: «Для образа человека, который прошел войну, невозможно взять натурщика»
Константин Морозов: «Для образа человека, который прошел войну, невозможно взять натурщика»

Автор картины «Дорога жизни», посвященной блокадному Ленинграду и вошедшей в выставку «Вернисаж Победы», которая...

19.05.2025

Точка зрения

Дарья Ловать: «Наша музыка объединяет людей»
Дарья Ловать: «Наша музыка объединяет людей»

Дарья Ловать — певица, виолончелистка, поэтесса, участница коллектива певца Павла Пламенева, концерт которого прошел...

16.05.2025

Точка зрения

Тамирлан Дусенбаев: «Огромная честь — представлять свой фильм в Музее Победы»
Тамирлан Дусенбаев: «Огромная честь — представлять свой фильм в Музее Победы»

Российский певец и блогер казахского происхождения Тамирлан Дусенбаев стал финалистом V Международного фестиваля Правильного...

15.05.2025

«Поклонка»

Татьяна Свиридова: «Радостно, и хочется работать дальше»
Татьяна Свиридова: «Радостно, и хочется работать дальше»

Специальный приз жюри V Международного фестиваля Правильного кино в Музее Победы получила автор документальной...

15.05.2025

«Поклонка»

Александр Герасимов: «Правильное кино несет правильные ориентиры»
Александр Герасимов: «Правильное кино несет правильные ориентиры»

Российский кинопродюсер, генеральный директор кинокомпании «Мастер-фильм», председатель Комиссии анимационного кино Союза кинематографистов России, заслуженный...

15.05.2025

«Поклонка»

Владимир Грамматиков: «Больше реальной жизни!»
Владимир Грамматиков: «Больше реальной жизни!»

Председатель Международного экспертного совета Фестиваля Правильного кино, советский и российский актер театра и кино,...

15.05.2025

«Поклонка»

Константин Морозов: «Для образа человека, который прошел войну, невозможно взять натурщика»
Точка зрения
Константин Морозов: «Для образа человека, который прошел войну, невозможно взять натурщика»
19.05.2025
Дарья Ловать: «Наша музыка объединяет людей»
Точка зрения
Дарья Ловать: «Наша музыка объединяет людей»
16.05.2025
Тамирлан Дусенбаев: «Огромная честь — представлять свой фильм в Музее Победы»
«Поклонка»
Тамирлан Дусенбаев: «Огромная честь — представлять свой фильм в Музее Победы»
15.05.2025
Татьяна Свиридова: «Радостно, и хочется работать дальше»
«Поклонка»
Татьяна Свиридова: «Радостно, и хочется работать дальше»
15.05.2025
Александр Герасимов: «Правильное кино несет правильные ориентиры»
«Поклонка»
Александр Герасимов: «Правильное кино несет правильные ориентиры»
15.05.2025
Владимир Грамматиков: «Больше реальной жизни!»
«Поклонка»
Владимир Грамматиков: «Больше реальной жизни!»
15.05.2025
Фридеман Мункельт: «Есть и другие немцы»
Точка зрения
Фридеман Мункельт: «Есть и другие немцы»
08.05.2025
Александра Молина: «Конкурс сочинений раскрыл писательский талант»
Точка зрения
Александра Молина: «Конкурс сочинений раскрыл писательский талант»
08.05.2025
Елена Александрова: «У них был свой счет к фашистам»
Точка зрения
Елена Александрова: «У них был свой счет к фашистам»
07.05.2025
Андрей Семенов: «Именно в Курске пришла идея делать это кино»
Точка зрения
Андрей Семенов: «Именно в Курске пришла идея делать это кино»
07.05.2025
Геннадий Лабин: «Музей Победы — святое место для всей России»
Точка зрения
Геннадий Лабин: «Музей Победы — святое место для всей России»
06.05.2025
Эдуард Смураго: «В блокаде мы выживали 330 дней»
Точка зрения
Эдуард Смураго: «В блокаде мы выживали 330 дней»
29.04.2025
Елена Кошелева: «Энергетики внесли огромный вклад в Победу»
Точка зрения
Елена Кошелева: «Энергетики внесли огромный вклад в Победу»
27.04.2025
Светлана Козлова: «Малыши побуждают поколение тридцатилетних родителей на изучение истории Великой Отечественной войны»
Точка зрения
Светлана Козлова: «Малыши побуждают поколение тридцатилетних родителей на изучение истории Великой Отечественной войны»
26.04.2025
Елена Ишмукова: «Я горжусь своим сыном»
Лента новостей
Елена Ишмукова: «Я горжусь своим сыном»
25.04.2025
Тимофей Гаранин: «Я не считаю себя героем»
Лента новостей
Тимофей Гаранин: «Я не считаю себя героем»
25.04.2025
Андрей Чигорин-Даценко: «Наш музей напрямую связан с Великой Отечественной войной»
Точка зрения
Андрей Чигорин-Даценко: «Наш музей напрямую связан с Великой Отечественной войной»
25.04.2025
Наталия Конева: «Встреча на Эльбе была красивым символом завершения войны»
Точка зрения
Наталия Конева: «Встреча на Эльбе была красивым символом завершения войны»
24.04.2025
Ирина Николаева: «Музей Победы — это единственный музей, который отстаивает принципы мира»
Точка зрения
Ирина Николаева: «Музей Победы — это единственный музей, который отстаивает принципы мира»
18.04.2025
Любовь Бодрова: «О том, что он Герой Советского Союза, мы узнали однажды, и случайно»
Точка зрения
Любовь Бодрова: «О том, что он Герой Советского Союза, мы узнали однажды, и случайно»
10.04.2025