В преддверии форума «Сообщество» член комиссии Общественной палаты России по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, председатель правления Карельской региональной общественной организации по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковые отряды «Эстафета поколений» Илья Герасев в эксклюзивном интервью информационному агентству «Победа РФ» рассказал о патриотическом воспитании подрастающего поколения и о том, какую роль играют в этом общественные организации и музеи страны.
- Илья Юрьевич, как Вы оцениваете работу по патриотическому воспитанию в масштабах страны?
- В своем регионе я руковожу очень крупным поисковым объединением и постоянно в контакте с поисковыми отрядами всей нашей страны. Также у себя в районе я руковожу еще и центром патриотического воспитания. И могу сказать, что на данный момент у нас существует многолетнее взаимодействие между патриотическими центрами разных регионов, и с Роспатриотцентром Москвы. Работа ведется активная, проводится огромное количество мероприятий. Также в стране проводится работа на частном уровне – здесь, конечно же, огромную роль играют общественные организации, это и поисковики, казачество, церковь, ветеранские организации и военные реконструкторы. Конечно же, в вопросе патриотического воспитания последние несколько лет большим подспорьем является Фонд президентских грантов. В целом - к патриотическому воспитанию отношусь очень даже положительно. Конечно, есть какие-то недочеты, где-то, может быть, даже есть перегибы, но, тем не менее, я могу охарактеризовать работу по патриотическому воспитанию положительно.
- Нужно ли воспитывать чувство патриотизма у граждан нашей страны в целом и у подрастающего поколения в частности?
- Мне кажется, что чувство патриотизма - это и есть, наверно, основа нашего государства. У нашего государства богатейшая история. Наша страна вырастила огромное количество великих людей, у нас произошло огромное количество событий, которыми мы можем и должны гордиться. Это русское оружие, великие полководцы, поэты, писатели, путешественники, режиссеры, космонавты. У нас огромный пласт истории и об этом обязательно нужно говорить и воспитывать на их примере всех наших граждан. Я думаю, что наша история - это основа нашего государства. Мы должны знать нашу историю и воспитываться на ней.
- Есть мнение, что патриотизму можно научить только личным примером. Как Вы относитесь к этой точке зрения?
- Я считаю, что патриотизм - это вообще штука такая, здесь нужен особый подход. И конечно, личный пример – лучше всего. Конкретные люди, конкретные события, конкретные действия - это самый лучший пример воспитать в нашей стране патриота. Люди будут смотреть и равняться на конкретного человека. В этом и заключается воспитание. На конкретном примере мы воспитываем гражданина, патриота.
- С какими, на Ваш взгляд, проблемами сталкивается современная Россия в области патриотического воспитания. В чем это выражается? Как с этим бороться?
- Я считаю, что последнее время Россия сталкивается, может быть не с навязыванием чужой культуры, но, во всяком случае, с переизбытком информации, которая является нетрадиционной для нашей культуры. Я, например, не сторонник всяких навязанных нам праздников, таких как День Святого Валентина и Хэллоуин. Это, конечно, дело молодежи, хотя я не считаю себя консерватором, но у нас есть свои и праздники, и памятные даты, которыми мы должны гордиться. Другой вопрос, что, может быть, мы не так подаем свою культуру, как это дается, например, в Голливуде и других медийных пространствах. Одна из проблем - это то, что мы недостаточно уделяем внимания своей культуре, традициям и истории.
- Над какими инициативами, связанными с патриотическим воспитанием, в данный момент Вы работаете?
- Я уже давно занимаюсь поисковыми исследованиями в районе Петрозаводска (Карелия). Один из основных моих проектов - это «Рубежи Петрозаводска», которым я занимаюсь с 2015 года. Он включает в себя благоустройство памятных мест, поиск и перезахоронение защитников Петрозаводска, погибших в сентябре 1941 года. А также проведение большого количества мероприятий, связанных с патриотическим воспитанием молодежи, среди них создание фильмов, книг и брошюр, проведение уроков мужества и военно-исторических реконструкций, связанных с периодом Великой Отечественной войны. Этот проект у нас в районе очень популярен, очень известен и в него вовлечено очень много детей. Он реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
- Есть ли инициативы, которые находятся в разработке и не были ранее анонсированы? О чем уже сейчас можно рассказать?
- Наша организация «Эстафета поколений» реализовывает в настоящий момент несколько проектов. Это Центр воинской славы Петрозаводска и Музей Карельского фронта. Летом этого года мы начали новый проект, который называется «Центр воинской доблести Карелии». Это будет музейное пространство со своими инсталляциями и выставками. Этот центр будет посвящен совершенно новому направлению - военному конфликту, в частности Советско-финляндской войне в Карелии. К сожалению, она пока недостаточно хорошо представлена. Не только молодежь, но и взрослые мало знают о деталях этой войны. Мы будем рассказывать о Героях Советского Союза - наших земляках. Сейчас ведется активная работа по его реализации, думаю, что он откроется уже в будущем году.
- Чему будет посвящено Ваше выступление на итоговом форуме Общественной палаты РФ «Сообщество»?
- Я буду представлять музейное сообщество Северо-Запада, именно частные музеи. Реализовывая музейное пространство Карельского фронта, мы объезжали все крупные музеи не только Северо-Запада, но России. Мы до сих пор взаимодействуем с крупными музеями, и с частными музеями в том числе, и знаем о проблемах, с которыми сталкиваются музеи. Самая главная задача, которая стоит перед музеями - как завлечь посетителей.
Мы сейчас стараемся уйти от традиционного музейного пространства, потому что, наблюдая за детьми, приходится констатировать, что им не очень интересен традиционный музей. Детям сейчас нужны интерактивные занятия, там, где ребенок может потрогать, поучаствовать в каком-то процессе. На форуме мы будем говорить, как реализовываются современные музейные пространства. Поговорим о совершенно разных музеях в разных городах, хоть и все их объединяет тема XX века и военные конфликты, но все же это разные музеи. Это музей Карельского фронта, который мы создавали и который посвящен конкретному фронту. Это музей «Битва за Ленинград» имени З.Г. Колобанова (Всеволожск) и «Военный музей Карельского перешейка» (Выборг).
Мы будем говорить о проблемах, о том, как завлечь посетителей и как меняются музеи.
- Вы являетесь одним из инициаторов создания Музея Карельского фронта. Какие экспонаты музея можно назвать уникальными и почему?
- Мне кажется, что все предметы, которые представлены в нашем музее, все уникальны, потому что касаются конкретного фронта. Можно, конечно, перечислить и конкретные предметы. Например, есть пистолет-пулемет, который создавался только на Карельском фронте. Он больше нигде не выставлялся и не показывался. На Карельском фронте воевала финская армия в основном. У нас можно посмотреть уникальную форму финской армии. У нас очень много предметов, которые не встретишь в другом музее, потому что они относятся к специфике Карельского фронта.
- Знакомы Вы ли с новой экспозицией Музея Победы «Подвиг Народа»?
- Конечно. Мы приезжали с рабочей группой специально посмотреть экспозицию. Мы привлекали специалистов «Невского баталиста», которые создают манекены. Было чему поучиться. Специально ездили, смотрели, как это все делается, чтобы применить это в наших инсталляциях, чтобы применить опыт Музея Победы в создании «живых» экспозиций. И в этом нам помогал директор Музея Победы Александр Яковлевич Школьник.
- Есть ли инициативы, которые находятся в разработке и не были ранее анонсированы? О чем уже сейчас можно рассказать?
- В музее Карельского фронта уже используем, планируем и в Центре воинской доблести. Так обязательно будут иммерсивные экспозиции. В этом направлении есть будущее музеев. Поэтому я сторонник того, чтобы создавать экспозиции с этими новыми изменениями, чтобы посетители чувствовали себя участниками исторических событий. В этом и есть прорыв в музейном деле.
#оп_дс