Заведующий научно-методическим отделом Музея Победы Станислав Давыдов в интервью агентству «Победа РФ» рассказал о роли мультимедийных интерактивных музейных экспозиций в сохранении и приумножении памяти о Великой Отечественной войне, а также опыте Музея Победы в создании современного музейного пространства с использованием передовых технологий и практик.
- Станислав Геннадьевич, каким образом в обществе формируется уважительное отношение к сохранению исторической памяти?
- Когда мы говорим о сохранении исторической памяти о Великой Отечественной войне, то, в первую очередь, под этим понимаем уроки истории в школе, лекции в вузах, документальные фильмы, литературные произведения, семейные истории.
- Какую роль в этом процессе играют музеи?
- Огромную работу в этом направлении делают музеи. Они занимают очень важное место в процессе трансляции духовных ценностей, символов и образов в молодёжное сознание. Они в значительной степени формируют чувство причастности к истории своей Родины.
Музейные экспозиции и выставки вообще привлекают много людей, в особенности те, которые посвящены Великой Отечественной войне. Согласно статистике Музея Победы, процент молодых граждан страны, которые посещают наши выставки и экспозиции, очень высок и с каждым годом этот показатель всё выше. Интерес есть и это очень важно.
В частности, огромный интерес у граждан вызвала новая экспозиция Музея Победы «Подвиг Народа», которая повествует о величии трудового подвига советских граждан в годы войны.
- Как Вы считаете, с чем это связано?
- Это не простая музейная экспозиция – это мультимедийный интерактивный комплекс. Он имеет ряд особенностей и ряд отличительных черт.
- Каких именно?
- Прежде всего, в отличие от традиционных экспозиций, здесь можно постоянно обновлять и дополнять информационный массив, что открывает широкие возможности для работы с подрастающим поколением. Причём это в разных форматах: учебные задачи, квесты, театрализованные экскурсии. В частности, квесты проходят постоянно, удачно и массово, пользуются большой популярностью.
Широко используется инфографика, что позволяет привлечь внимание посетителей ещё больше к основным элементам всего представленного информационного поля. Безусловно, стоит выделить использование голограмм в экспозиции, которые погружают зрителя в ту военную эпоху.
Отличительной особенностью также является использование широкого массива архивных документов, их цифровых образов. Электронные копии для экспозиции предоставили крупнейшие архивы страны, а также музеи. В частности, из Астрахани не так давно были нам переданы документы, которые раскрывают вклад региона в общую Победу над нацизмом.
Сотрудниками научно-методического отдела Музея Победы была проделана серьёзная исследовательская работа. В разделе, посвящённом эвакуации, представлены материалы о более чем полутора тысяч организациях, которые были эвакуированы во внутренние районы СССР. На основании этих данных была создана подробная карта эвакуации. Устанавливался конкретный завод, который был эвакуирован на Урал. Но куда он уехал именно? Иногда завод размещался в нескольких местах одновременно. В карте все эти нюансы подробно отражены. Работа экспертов по её наполнению будет продолжена.
Экспозиция постоянно пополняется. Сейчас стоит задача собрать и представить широкой общественности некий информационный электронный образ войны.
- В чём заключается главный фактор успеха новой экспозиции?
- В ней были использованы передовые музейные технологии, они иммерсивные, с эффектом погружения. Мы этим по праву гордимся. При этом присутствует несколько уровней погружения в представленный текстовой и видеоконтент.
Сами посетители после посещения нередко задаются вопросом: могут ли такие интерактивные мультимедийные экспозиции стать вообще главной частью музейной практики? Это доказывает то, что мы сделали что-то действительно очень значимое, что никто до нас не делал. Мы первопроходцы.
- Поступают ли обращения в музей с просьбой о помощи в создании чего-то подобного в других местах?
- Обращения и заинтересованность в создании выставки подобной нашей, в том числе и зарубежом, уже были.
Музей Победы, который обладает уникальным опытом, открыт для сотрудничества и это очень важно, поскольку регионы страны уже осознали значимость участия в наполнении нашей экспозиции. Эта экспозиция не есть что-то застывшее, это живое исследовательское информационное поле. В этом также её главное преимущество.
Уверен, что наш опыт создания экспозиции будет использован другими музеями и структурами.
Заведующий научно-методическим отделом Музея Победы Станислав Давыдов 20 октября выступит на научной конференции «Дальний Восток и военные конфликты: уроки истории и память поколений», которая пройдёт в Южно-Сахалинске, с докладом на тему «Мультимедийные интерактивные музейные экспозиции как форма сохранения и приумножения памяти о Великой Отечественной войне».
#дс