Провокатор ответит за Геббельса

Фото: moe-online.ru

Во Владивостоке (Приморский край) Следственный комитет возбудил уголовное дело о реабилитации нацизма в отношении местного жителя.

По версии следствия, 8 мая 2020 года подозреваемый разместил фотографию рейхсминистра народного просвещения и пропаганды Германии, рейхсляйтера Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) Йозефа Геббельса на сайте «Бессмертный полк онлайн».

«Это фотоизображение, сведения о фамилии, имени и отчестве размещенные в общедоступной сети Интернет, то есть публично, являются сведениями, выражающими явное неуважение к российскому обществу относительно дня воинской славы и памятной даты России, связанных с защитой Отечества», – сообщает пресс-служба краевого управления Следственного комитета РФ.

Отмечается, что в настоящее время расследование уголовного дела продолжается, проводится комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, сообщается на сайте ведомства.

Согласно Уголовному кодексу, молодому человеку грозит до года исправительных работ.

анее сообщалось, что на участие в проекте «Бессмертный полк» в 2020 году было подано более трёх миллионов заявок. В Год памяти и славы акция прошла в онлайн-формате из-за пандемии.

При этом модераторы столкнулись с попытками добавить на сайт шествия фотографии нацистских преступников и их пособников. Однако все они были пресечены, а в отношении киберпреступников началось следствие и их личности были установлены. Им было предъявлено обвинение в реабилитации нацизма и возбуждены уголовные дела.

Одним из хулиганов оказалась девушка. Четверо молодых людей, которые разместили фотографии лидеров нацистов, уже раскаялись в содеянном.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин рассказал о судьбе провокаторов.

Данные 67 тысяч участников Великой Отечественной войны «Бессмертный полк России» передаст Музею Победы. Истории и фотографии фронтовиков пополнят базу всенародного исторического депозитария «Лица Победы».

#дс