В онлайн-строй героев пытались добавить нацистов

Фото: radio1.news

Модераторы заблокировали около 300 тысяч заявок на участие в акции «Бессмертный полк онлайн». Часть из них содержала фотографии нацистских офицеров и идеологов.

«Были пользователи, которые, к огромному сожалению и возмущению, вместо портретов родных героев загружали либо героев мультфильмов, либо, что самое ужасное и самое возмутительное, – портреты нацистских офицеров, эсесовцев, идеологов и вождей нацистской Германии», – рассказала председатель центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова.

По ее словам, модераторам приходилось внимательно изучать заявки и передавать их на проверку профессиональным историкам, так как некоторые снимки были обработаны в фоторедакторах, чтобы «переодеть» нацистов в советскую форму.

Но все же, как отметила лидер Волонтеров Победы, большая часть заявок была заблокирована по причине дублирования информации. Некоторые участники подавали заявки сразу на нескольких платформах, например в социальных сетях и на портале «Бессмертного полка России».

Она добавила, что к настоящему времени добровольцы обработали чуть более двух миллионов анкет, работа продолжится до последней заявки.

Ранее к организации акции «Бессмертный полк онлайн» привлекли тысячи Волонтеров Победы. Также сообщалось, что в строй виртуального «Бессмертного полка» вошли миллионы фронтовиков. В День Победы его трансляцию пытались сорвать хакеры. Виртуальный марш продлится несколько недель. Президент Владимир Путин пообещал, что шествие повторится вживую

#сб