«Бессмертный полк» присоединится к проекту «Лица Победы»

Фото: РИА "Победа РФ"

Данные 67 тысяч участников Великой Отечественной войны передаст «Бессмертный полк России» Музею Победы. Истории и фотографии фронтовиков пополнят базу всенародного исторического депозитария «Лица Победы».

«Очень важно, что «Бессмертный полк» присоединится к «Лицам Победы». Теперь люди, которые передали нам истории своих родственников, смогут в любой момент прийти в Музей Победы и найти своего предка в специальной экспозиции Музея, вывести фотографию на большой экран и показать своим детям, внукам или правнукам», — подчеркнул директор Музея Победы Александр Школьник.

Он выразил надежду, что этот проект станет «точкой сбора общенародной памяти».

Важно, чтобы люди не только добавляли информацию о своих родных героях в базы, но и могли поделиться их историями со всей страной, уверен руководитель исполкома Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Артем Хуторской.

«А Музей Победы – это не только главная в стране площадка для праздников патриотической направленности, но место по сохранению исторической памяти», – подчеркнул он.

Отмечается, что истории о ветеранах, которые войдут в депозитарий «Лица Победы», были добавлены в базу «Бессмертного полка России» кем-то из близких родственников фронтовиков. Это не сухие данные, а часть истории, которую бережно хранят в семьях.

Истории, переданные на хранение в Музей Победы, можно будет увидеть в экспозиции «Лица Победы». Останутся они и в базе ветеранов на сайте «Бессмертного полка России», сообщает РИА Новости.

Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы» – масштабный проект Музея Победы. В его рамках создается самый полный цифровой банк данных, описывающих человеческие судьбы военного поколения. Проект «Лица Победы» имеет международный статус. Добавить в банк информацию о своих предках, переживших Великую Отечественную войну, могут жители любой страны мира.

Ранее сообщалось, что в Музее Победы стало больше семейных историй.  О героях своих семей рассказали ученики школы № 11 города Миасса (Челябинская область). Также проект представили в краеведческом музее в Ульяновске. Сервис «Лица Победы» запустила компания Mail.ru.

#сб