СК расследует появление нацистов среди героев

Фото: osnova.news

Следственный комитет РФ расценил попытки добавления фотографий немецких солдат в ряды виртуального «Бессмертного полка» как реабилитацию нацизма. По факту этих инцидентов возбуждены уголовные дела.

«Подобные действия преследуют цель одобрения преступлений нацистского режима, установленных приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге», – отмечается в сообщении на сайте СК РФ.

Первый инцидент связан с публикацией фотографии одного из главных деятелей Третьего рейха, рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. При этом под снимком было указано, что на нем запечатлен полковник Алексеев В.М.

Поводом для другого дела послужило размещение на сайте «Банк памяти» анкеты с портретом Гитлера. Автор этой публикации указал, что на фотографии изображен участник Великой Отечественной войны «Гитле Адоль Алоисо».

Следователям предстоит установить личности причастных. Проверят сотрудники СК и другие попытки размещения портретов немецких солдат и идеологов нацизма в рамках акции «Бессмертный полк онлайн».

Ранее сообщалось, что в онлайн-строй героев пытались добавить нацистов, из более чем трех миллионов заявок модераторы «Бессмертного полка онлайн» заблокировали около 300 тысяч. Кроме того, виртуальное шествие 9 мая пытались сорвать хакеры. Также сообщалось, что в строй виртуального «Бессмертного полка» вошли миллионы фронтовиков.  Виртуальный марш продлится несколько недель. Президент Владимир Путин пообещал, что шествие повторится вживую

#сб