В Симферополе парад не состоится

Фото: crimea.kp.ru

Парад Победы, запланированный на 24 июня, не состоится в Симферополе. В Крыму торжественные мероприятия с участием военных пройдут только в городе-герое Керчи, сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.

«Это решение продиктовано особыми условиями, в которых мы оказались последние несколько месяцев. Самая главная наша задача – предотвратить распространение коронавирусной инфекции, не допустить выхода ситуации из-под контроля. С этой целью необходимо проводить весь комплекс противоэпидемических мероприятий», – написал глава республики на своей странице в Facebook.

Он выразил уверенность, что по накалу эмоций парад Победы в Керчи ничем не уступит праздникам прошлых лет. «Ведь это то, что в нашем сердце и никак не зависит от внешних обстоятельств», подчеркнул Аксенов.

Парад в Керчи пройдет с соблюдением всех необходимых мер безопасности. Посмотреть его трансляцию можно будет в социальных сетях и на информационных порталах. Глава Крыма заверил, что в следующем году парад Победы обязательно состоится в Симферополе.

«Парад Победы имеет для всех нас особую ценность, он объединяет, сближает и роднит людей всех поколений и национальностей. Память о Великой Победе – важнейший нравственный ориентир и идеологический стержень для всех нас, для наших детей и внуков», – заявил Аксенов.

По данным Минобороны, 24 июня на территории Южного военного округа должны были состояться парады в Волгограде, Новороссийске, Севастополе, Керчи, Ростове-на-Дону, Владикавказе, Ставрополе, Каспийске, Симферополе и Новочеркасске. Всего в них планировалось задействовать более 13 тысяч военнослужащих и свыше 400 единиц вооружения и военной техники.

Ранее президент России Владимир Путин назначил проведение парада Победы 24 июня и объявил этот день выходным. При этом Кремль с пониманием отнесся к переносу и отмене парадов в отдельных регионах. Официальный представитель Кремля порекомендовал россиянам посмотреть парады по ТВ.

Отдельные регионы решили провести праздничные мероприятия без присутствия зрителей. На такие меры решили пойти  в Новосибирске и Хабаровске, парад Победы во Владикавказе также пройдет без гостей. В Белогорске на трибунах будут исключительно ветераны. А вот в Ярославле фронтовиков не позовут на парад.

В Челябинске торжественное мероприятие не состоится вовсе. В Орле тоже отказались от проведения шествия 24 июня. Не будет парада и в Якутии. Вовсе отказались от парада Пятигорск и Ижевск.

 

#сб