В Белогорске на парад пригласят только ветеранов

Фото: teleport2001.ru

Ветераны Белогорска (Амурская область) посетят парад Победы на центральной площади города 24 июня. Об этом заявил глава Белогорска Станислав Мелюков.

«Ветераны будут. На трибуне. Это не обсуждается», – написал он на своей странице в Instagram под публикацией, посвященной эпидемиологической обстановке и подготовке к параду.

Он отметил, что в параде должны принять участие 1500 человек из разных муниципалитетов области. Все они пройдут обследования, будут приняты необходимые меры безопасности. Однако, по словам градоначальника парад неизбежно вызовет массовый интерес. А значит соблюсти все требуемые нормы будет сложно.

«Вопрос про зрителей не праздный и очень сложный. Без них – тогда для кого парад? С ними – а если потом будет вспышка и благополучная обстановка в Белогорске сейчас станет как у других?», – задался вопросом Мелюков.

В этой ситуации власти решили не монтировать в этом году трибуны для зрителей и сцену, подчеркнул градоначальник. Также не будут проводить традиционную программу для гостей парада – угощение солдатской кашей, мероприятия в парке и вечерний концерт.

Трансляцию парада жители города и региона смогут посмотреть на местном ТВ, канале Россия 24, а также в социальных сетях.

По информации Минобороны Белогорск является самым маленьким из 28 городов России, где проводится парад Победы с прохождением колонны военной техники. Проведение военного парада обусловлено расположением в городе штаба общевойсковой армии Восточного военного округа.

В параде в Белогорске примут участие 15 сводных рот. В колонне в том числе пройдут военнослужащие-женщины, курсанты Дальневосточного высшего общевойскового командного училища и военнослужащие авиационного соединения дальней авиации ВКС России.

Ранее президент России Владимир Путин назначил проведение Парада Победы 24 июня и объявил этот день выходным. Министр обороны Сергей Шойгу рассказал о подготовке к параду. В Хабаровске парад пройдет без зрителей. Ветеранов Ярославля не позовут на парад.

Сообщалось, что в Белгородской области планируют провести парад в июле. В Орле вовсе отказались от проведения шествия 24 июня. Ульяновск планирует перенести парад на сентябрь. На Камчатке торжества по случаю 75-летия Победы также решили отложить. Парад в Новосибирске пройдет без зрителей. 

#сб