В рамках VII Санкт-Петербургского Международного культурного форума подписаны соглашения о взаимодействии и сотрудничестве Музея Победы с рядом военно-исторических музеев государств-участников СНГ. Одно из таких соглашений было заключено с Мемориальным комплексом «Брестская крепость – герой». Его директор Григорий Бысюк в интервью агентству «Победа РФ» рассказал о перспективах сотрудничества.
- Григорий Григорьевич Ваш музей присоединился к проекту «Территории Победы» инициированный Музеем Победы . Что Вам это дает и что Вы намерены предложить?
Для нашего музея это соглашение имеет важное значение. Оно дает нам возможность более тесной интеграции в военно-историческое музейное пространство. У нас уже есть идеи по проведению совместных выставок как на площадках музеев участников проекта, так в отдельных регионах стран Содружества. Нам есть что показать и о чем рассказать. Наш музей имеет пять подразделений. Это сам Мемориал, музей обороны, музей пятый форт, музей войны и Книга памяти. Сегодня «Брестская крепость-герой» по-прежнему остается крупнейшим на постсоветском пространстве памятником героизму и подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны. Наш мемориальный комплекс знаменит тем, что здесь каждый клочок земли пропитан историей подвигов защитников Брестской крепости. В этом его отличие от музея Победы. Здесь, как и на месте мемориалов Сталинградской битвы или Битвы за Севастополь вся территория пропитана кровью павших воинов-защитников. При обороне Брестской крепости полегли солдаты и офицеры более двадцати национальностей. Это белорусы, русские украинцы, азербайджанцы и представители других республик Советского Союза. Какие бы границы нас не разделяли это наша общая история и наша общая боль и гордость. Это наша общая победа!
Мы готовы в рамках «Территории Победы» выставлять свои тематические экспозиции на площадках как самого музея Победы, так и на территории региональных музеев, в том числе в субъектах РФ. Для нас это также возможность обмениваться опытом, перенимать передовые методы в информационно-технической, цифровой и телекоммуникационной сферах музейной деятельности.
-Сегодня предпринимается немало попыток переписать историю Великой Отечественной войны, ее героические страницы. Что Вы думаете по этому поводу?
- Эффективно противостоять всякого рода спекуляциям и фальсификациям мы можем только сообща. Такие попытки мы наблюдаем и у себя в стране, и в России, и в Европе, и на Западе. То здесь то там появляются всякого рода новоявленные «историки», которые выдвигают свои теории и подкрепляют их какими-то сомнительными со всех точек зрения свидетельствами, ставя под вопрос подвиг защитников Брестской крепости, пытаясь убедить общественность что это из разряда мифов, также, как и подвиг 28 панфиловцев.
Разного рода зарубежные псевдоученые пытаются изо всех сил принизить роль советского народа и СССР в победе над фашистскими войсками. Это может привести к самым негативным последствиям, и мы не вправе допустить ни очернения, ни фальсификаций на эту животрепещущую для всех нас тему. Думаю, в рамках проекта мы должны уделять этому аспекту самое пристальное внимание. Мы обязаны передать нашим потомкам всю правду о подвиге и героизме наших дедов и отцов. И делать это всеми доступными средствами в том числе через патриотические фильмы. Достаточно сказать, что после того, как вышел фильм «Брестская крепость» к нам массово пошли целыми семьями, взрослые с детьми.
- Кстати о патриотизме. Сегодня много говорят о патриотическом воспитании подрастающего поколения, для которого Великая Отечественная война это уже что-то такое далекое, и уже не вызывает такого трепета, как у людей старшего поколения.
- Наша целевая аудитория — это именно школьники. Для них организованны специальные экскурсии. Мы постоянно вывозим свои выставки и экспозиции в школы. У нас есть целые циклы мероприятий для школьников и их учителей. Это лекции, беседы и встречи с оставшимися в живых ветеранами войны, а также свидетелями и участниками тех трагических событий. Все это помогает нам прививать уважительное отношение к ветеранам войны, к нашей общей памяти о героях, павших, защищая Отечество. Задача любого музея пробудить интерес к историческому наследию и переломным историческим событиям в жизни народа и страны в целом. Оборона Брестской крепости в июне 1941 года стала одной из самых героических страниц Начала Великой Отечественной, именно здесь впервые всему миру был продемонстрирован героизм, мужество и несгибаемость советского солдата.
Мы прилагаем максимум усилий для популяризации и пропаганды нашего музея и его экспонатов. За последние годы в крепости побывали туристы из 140 государств мира. В количественном исчислении это более 24 миллионов человек. В крепость ежегодно приезжают более 500 тысяч туристов, проводится по 8 тысяч экскурсионных групп, для которых организовывается более 300 культурно-образовательных мероприятий.