Благодаря проекту «Герои-фронтовики Мосфильма» зрители могут узнать на сайте киноконцерна о подвигах заслуженных советских кинематографистов во время Великой Отечественной войны. В новой статье описан фронтовой путь кинорежиссера Григория Чухрая, автора кинокартин «Сорок первый», «Баллада о солдате», «Чистое небо».
«В РККА Григорий Чухрай, уроженец города Мелитополя, был призван в декабре 1939 года, по военной специальности — связист. Окончил полковую школу связистов в Мариуполе, первым местом службы указан 229-й отдельный батальон связи 134-й стрелковой дивизии. В апреле 1941 года был переведен в дивизионный подготовительный лагерь для радистов под Белгородом. Войну сержант Чухрай встретил в тренировочном марш-броске под Полтавой», — сообщила пресс-служба киноконцерна «Мосфильм».
В автобиографической книге «Моя война. Я служил в десанте» Григорий Чухрай рассказывал о первом бое во время поиска немецких диверсантов, командовании взводом резервистов, службе в роте связи 84-го гвардейского стрелкового полка, боевых действиях под Сталинградом, Днепровской воздушно-десантной операции. За последнюю он получил орден Красной Звезды. Григория Чухрая тяжело ранили за месяц до Победы в Венгрии. Позднее его наградили орденом Отечественной войны II степени.
В рамках проекта киноконцерн «Мосфильм» напомнил о героической судьбе одного из самых популярных режиссеров СССР Леонида Гайдая. Зрители знают его как автора народных комедий «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию».
В 1941 году Леонид Гайдай окончил школу. А через несколько дней после выпускного началась война. В 1942 году его призвали в армию. Сначала он служил в Монголии, потом — в составе 1263-го стрелкового полка 381-й стрелковой дивизии (третья ударная армия) сражался на Калининском фронте.
«14 декабря того же года Леонид Гайдай отличился в ходе боев за деревню Енкино под Великими Луками. В приказе № 069 по 1263-му стрелковому полку 381-й стрелковой дивизии дается конкретная расшифровка боевых заслуг Гайдая: «…Забросал гранатами огневую точку противника и сам лично уничтожил трех немцев и вместе с другими товарищами участвовал в захвате военнопленного». За проявленное мужество был представлен к медали «За боевые заслуги» и был принят в кандидаты в члены ВКП(б)», — сообщила пресс-служба киноконцерна «Мосфильм».
В 1943 году будущий знаменитый режиссер получил тяжелое ранение и чуть не остался без ноги. Врачи не стали ампутировать конечность, когда услышали от юного пациента, что он хочет стать артистом. Его долго лечили, признали инвалидом и отправили домой в Иркутск.
Зимой 1944 года Леонид Гайдай стал участником студии Иркутского областного театра. В 1949 году его приняли на режиссерский факультет ВГИКа в Москве. Кинодебют Леонида Гайдая состоялся в 1956 году, тогда прошла премьера кинокартины «Долгий путь». После чего кинорежиссер ставил и снимал комедии, персонажей и реплики из которых кинозрители знают и любят по сей день, сообщила пресс-служба киноконцерна «Мосфильм».
Ранее сообщалось, что киноконцерн «Мосфильм» к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов запустил еженедельный информационный проект «Герои-фронтовики Мосфильма».
Также сообщалось, что 9 мая, в День Победы, телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» проведет акцию памяти, посвященную работе кинематографистов в годы Великой Отечественной войны.
#аг