В Музее Победы проходят курсы повышения квалификации для руководителей музеев из Луганской Народной Республики (ЛНР), а также из других регионов страны в рамках Академии Музея Победы. Заведующий культурно-образовательным отделом Томского областного краеведческого музея Мария Козлова в интервью РИА «Победа РФ» поделилась первыми впечатлениями от образовательного модуля и рассказала о своем музее и его работе.
— Мария, расскажите о своем музее: когда он был открыт, чему он посвящен?
Нашему Томскому областному краеведческому музею более 100 лет. В прошлом году мы отметили вековой юбилей. Здание музея является памятником архитектуры, в 1842 году золотопромышленник Дмитрий Иванович Асташев построил усадьбу, затем она была передана епархии, а в 1920 году было принято решение об открытии в этом здании краевого музея. В 1922 году открылась первая выставка, и не так давно, кстати, у нас была выставка, посвященная как раз открытию музея, в честь 100-летия. В ней были представлены фрагменты предметов первой экспозиции, которую видели посетители 100 лет назад.
— Сколько экспонатов в фондах, какие выставки и экспозиции у вас представлены?
Фонды у нас очень большие, у нас много отделов и филиалов — в городе Томске и по области, и у нас много письменных источников, фотографий, предметов быта и многое другое. Все это отражает историю, культуру, природу и особенности нашего региона. Патриотическая работа в нашем музее, конечно, на первом месте, потому что сейчас, в современное время, дети мало знают историю страны, историю региона, и мы пытаемся донести как можно более понятно и интересно информацию о тех или иных событиях для подрастающего поколения.
— Проводятся ли на базе музея какие-либо образовательные проекты для школьников (студентов)?
Да, у нас есть образовательные проекты именно для школьников и студентов. Например, «Война — рассказы и воспоминания» — проект, который организован специально для ребят. То есть мы приглашаем ветеранов, ну их уже немного, поэтому их родственников, или приглашаем тружеников тыла, и организуем такой открытый диалог, то есть у ребят есть возможность задать вопрос человеку, который пережил, например, блокаду Ленинграда или другие события Великой Отечественной… Ну и вот сейчас хотим сделать подобный проект с ветеранами СВО, то есть их приглашать или их родственников. Также у нас проходят акции, 9 мая, 22 июня — эти даты знают все, и в эти дни музейное пространство наше превращается в большое количество тематических локаций, мы привлекаем актеров, представителей поисковых отрядов, они рассказывают о своих находках, то есть стараемся вовлекать детей.
— Как изменилась работа музея за последнее время?
Особенно музей не меняется, разве что экспозиции, мы стараемся, конечно, по мере возможности идти в ногу со временем, и вот хочется сказать, что интерес к выставкам возрастает. Отрадно, что популяризации сохранения истории содействуют и власти. Например, некоторые депутаты у нас организуют поход групп детей в музей, покупают для каждого ребенка билет. Вот у нас была выставка о Томске в годы Великой Отечественной, ее более 600 детей посетили. Это хорошо, потому что, я считаю, что изучение истории должно начинаться с семьи. Я вот, к примеру, сейчас как раз занимаюсь тем, что ищу информацию о дедушке своем, который воевал в годы Великой Отечественной. Он был ранен, я уже выяснила, в каком полку он был, но неизвестно, в какой дивизии, то есть я восстанавливаю боевой путь его. Для меня это важно.
— Ваш музей сотрудничал с Музеем Победы раньше?
Да, мы тесно сотрудничаем. Наш музей является открытой площадкой Музея Победы, мы регулярно публикуем в своих соцсетях и на сайте музея виртуальные выставки. И когда вот представилась возможность поехать на такую стажировку, сюда, на курсы, я очень обрадовалась!
— Бывали ли вы ранее в Музее Победы?
В Музее Победы я впервые! Впечатления, конечно, потрясающие! Территория и здание такие красивые, использование современных технологий, оно впечатляет, увлекает и нас — музейных сотрудников. Хочется узнать поподробнее, а как это сделано, а как то. То есть технологии важны очень и примеры, подача материала. Здесь все на высшем уровне!
— Чего вы ожидаете от обучения?
О, здесь очень интересно, все так организовано, и программа насыщенная, организаторы постарались максимально усилить не только выставочную работу, но также делятся своими секретами, рассказывают о проектах, о том, как их лучше реализовать, то есть организаторы большие молодцы! Спасибо большое от всей души директору Музея Победы и всем сотрудникам за возможность получить новые знания и опыт! Эти дни очень насыщенные!
Я хочу что-то перенять обязательно для нашего музея. И у меня много заказов, если можно так выразиться, от моих коллег: выставочный отдел просил посмотреть технологии выставок и какие-то новшества, фондовики написали целый список своих вопросов, у нас культурно-образовательные задачи — это оптимизация пространств, потому что у нас они небольшие, в отличие от Музея Победы, когда могут идти две группы одновременно или три и не мешать друг другу, у нас это очень проблематично.
— На ваш взгляд, что дает такое общение специалистов музеев со всей России (музейное сообщество) в живом формате?
Это на самом деле очень важно, потому что каждый музей, он живет как бы своей жизнью, варится в таком своем маленьком мирочке, который не выходит за границы города, области. Когда мы общаемся с коллегами, происходит обмен опытом, исподволь возникают какие-то свои премудрости, о которых просто так мы могли и не догадаться. Каждый музей, у него ведь своя специфика, что-то сильнее развито, что-то слабее, а здесь вот так, получается, пообщались — и находятся те или другие решения. Для меня и для всех, кто приехал, я думаю, очень значимо все это!
#ак