Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Елена Кизякова: «Волонтеры стали друзьями Музея Победы»

471

Елена Кизякова: «Волонтеры стали друзьями Музея Победы» Фото: РИА "Победа РФ"

Руководитель Волонтерского центра Музея Победы Елена Кизякова в интервью агентству РИА «Победа РФ» рассказала о работе центра, добровольцах-подростках, «серебряных» волонтерах и подготовке к 9 мая.

– Елена, для чего Музею Победы нужны волонтеры?

Ни одно мероприятие музея не обходится без волонтеров. Не важно, масштабное ли оно или небольшое. Волонтеры – важная часть работы Музея Победы. Они помогают проводить квесты и мастер-классы, открытия выставок, кинофестивали, презентации фильмов и книг и многое другое.

– Сколько на сегодняшний день добровольцев в Волонтерском центре музея?

У нас есть свой постоянный костяк из 80 человек, которые стали настоящими друзьями музея. В целом в 2022 году в 240 мероприятиях Музея Победы приняли участие свыше 1800 волонтеров. Из них 155 волонтеров являются модераторами проекта «Лица Победы».

– На ваш взгляд, почему волонтерам важно помогать музею?

Они находят здесь друзей и чувствуют себя частью коллектива. Лично я стараюсь выстроить с ними более личные взаимоотношения. Мы много общаемся вне музея и не на тему волонтерства. Очень важно, когда они видят во мне не руководителя, а друга. Такая коммуникация требует большего вложения сил, но благодаря этому образовался костяк, которому можно доверять, на который всегда можно положиться. Я могу в любой момент обратиться к ним за помощью и понимаю, что если человек мне откажет, то он действительно не может. Или наоборот: он отменит все свои дела и приедет на мероприятие.

– А молодежь и «серебряные» волонтеры общаются между собой?

Конечно. Мы не разделяем их по возрасту: в таких-то мероприятиях участвуют «серебряные» волонтеры, а в таких-то – молодежь. Наоборот, стараемся их смешивать. Получается интересный результат – каждый вкладывается по-своему. Кроме того, волонтеры общаются между собой в нашем общем чате и даже порой не понимают, что кому-то 60 лет, а кому-то – 15.

– Сколько лет самому пожилому волонтеру Музея Победы?

Нашему самому возрастному волонтеру, Лидии Леонтьевой, 82 года. Она принимала участие во всех мероприятиях музея. Как только Лидия Михайловна видит в нашей группе сообщение о том, что планируется мероприятие (она пользуется мессенджерами!), то пишет, что обязательно придет. Лидия Михайловна может находиться в музее с утра до вечера или приехать на короткий промежуток времени. Она олицетворяет собой «серебряное» волонтерство нашего музея. Благодаря ее примеру многие пожилые люди приходят в наш музей и остаются с нами на постоянной основе.

– А сколько лет самому младшему волонтеру?

Самым юным – 13-14 лет. Но у нас есть и совсем маленькие волонтеры, которые приходят на мероприятия вместе с родителями. Часто к нам приходят и родители волонтеров-подростков. Многие хотят со мной познакомиться, чтобы понять, где их ребенок проводит все выходные. Ведь что происходит… 16-летний подросток каждые выходные уезжает с утра в музей и возвращается поздно вечером. Когда родители приезжают, они убеждаются в том, что их ребенок и правда находится в Музее Победы, что он выполняет интересную, полезную работу. Но самое приятное, когда потом эти родители и сами становятся нашими волонтерами.

– Понятно, что волонтеры помогают музею на безвозмездной основе, но, может быть, для них предусмотрены какие-то поощрения от музея?

Они действительно имеют больше возможностей, нежели обычные посетители. Мы организуем для них различные выезды, экскурсии, приглашаем их на закрытые мероприятия. Но все-таки когда волонтеры приходят в Музей Победы, они не думают о каких-то поощрениях. Большинство из них приходят к нам за общением и эмоциями, и для них это самое ценное. Конечно, нужно постоянно их вдохновлять для того, чтобы они приходили и оставались с музеем надолго.

– В каких мероприятиях волонтеры любят участвовать больше всего?

У нас есть, так сказать, «рукастые» ребята, которые занимаются только мастер-классами. Другие очень любят участвовать в концертах «Журавли Победы», потому что сами по себе артистичные, им интересно все, что связано со сценой. Я уже знаю, на кого в каких мероприятиях могу положиться.

– А тим-лидеров среди волонтеров вы сами назначаете, как это происходит?

Если я вижу, что волонтер начинает проявлять лидерские качества, быстро все схватывает, и другие начинают видеть в нем авторитета, то я предлагаю ему стать тим-лидером. Вообще, волонтерская деятельность помогает молодым людям развивать качества, которые пригодятся им в будущей работе, неважно, в какой профессии. Они учатся работать в команде, переносить нагрузки и брать на себя ответственность, приобретают уверенность в себе.

– Какое-то обучение начинающие волонтеры проходят?

Мы проводим для них экскурсию по музею, чтобы они знали, что где находится. Они узнают о правилах поведения в музее, о технике безопасности. И потом уже мы объясняем им все организационные моменты по конкретному мероприятию. Учим их общаться с посетителями и сотрудниками.

– Елена, расскажите о своей работе как руководителя Волонтерского центра. Мероприятий в Музее Победы очень много. Получается, вы работаете каждый день?

У меня бывают выходные, но все равно нет ни одного часа, чтобы что-то не случилось, связанное с волонтерством. С учетом того что у нас есть проект «Лица Победы», модераторы которого работают по всей стране, звонок или сообщение по работе в 4 утра - стандартная ситуация. Поначалу было непривычно, что тебя беспокоят 24 часа в сутки, но теперь меня скорее пугает затишье. Мне очень важно было найти тех людей, в которых я уверена, что они не опоздают, сделают все как нужно и я не буду переживать. Но первое время, пока я не наладила с волонтерами личные взаимоотношения, было очень трудно. Моя должность требует постоянного вовлечения. Каждый день я на связи с волонтерами и скучаю по ребятам, если мы долго не видимся. Я понимаю, что с мамой не общаюсь столько, сколько с волонтерами.

– Чувствуется, что эта работа приносит вам радость...

Это так. Неравнодушие к людям во мне зародилось с самого детства. Я часто ездила вместе с родителями в детские дома. А волонтеры – это как раз те люди, которые безвозмездно что-то делают. Недавно я узнала, что мой день рождения, 5 сентября, является Международным днем благотворительности. Есть в этом какой-то судьбоносный намек.

– Обстановка в Музее Победы вас вдохновляет?

Конечно, это место огромного масштаба. И когда я прихожу на работу к знакомым, в эти маленькие офисы, где компьютеры приставлены к друг другу, я понимаю, что работаю просто во дворце – с огромными люстрами, широкими лестницами. Но самое главное – это то, какие люди работают в Музее Победы, насколько они талантливы! Когда ты общаешься с ними каждый день, то еще больше влюбляешься в это место. Несмотря на то что тематика музея достаточно тяжелая, все в музее очень талантливо, креативно создано для того, чтобы заинтересовать людей.

– Впереди 9 мая. Как Волонтерский центр будет участвовать в мероприятиях, посвященных Дню Победы?

В середине апреля мы соберемся нашим основным волонтерским составом и начнем подготовку. На мероприятия ко Дню Победы мы будем привлекать опытных волонтеров. За каждым мероприятием закрепим тим-лидера. Также постараемся до конца апреля обучить новых волонтеров, чтобы к 1 мая мы вышли в полной боевой готовности. Думаю, для подготовки к 9 мая мы задействуем около 50 человек. Я уже предупреждаю волонтеров о том, что будет нелегко, но если каждый выложится на все сто процентов, то всем будет легче.

– Какие еще ближайшие планы у Волонтерского центра?

Летом мы хотим провести концерт «Журавли Победы», в котором примут участие только наши волонтеры. Каждый из них выступит со своим номером. Среди волонтеров очень много талантливых ребят. Например, одна девочка играет на скрипке, другая профессионально занимается балетом. Все их привыкли видеть в волонтерских футболках, с бейджами, встречающими зрителей перед концертом. А тут они сами выступят на сцене во всей красе.

#мп

Владимир Васильев: «Великой державы без идеологии и патриотизма просто не может быть»
Владимир Васильев: «Великой державы без идеологии и патриотизма просто не может быть»

Три поколения семьи Васильевых стали особыми гостями Межрегионального сбора-форума «Юность России салютует Великой Победе»...

21.03.2025

Популярное

Антон Илларионов: «Музей Победы должен посетить каждый»
Антон Илларионов: «Музей Победы должен посетить каждый»

Заведующий филиалом Переславского музея-заповедника — музеем «Усадьба Ганшиных», участник курса повышения квалификации Академии Музея...

14.03.2025

Точка зрения

Борис Васильев: «Дух патриотизма у нас в крови»
Борис Васильев: «Дух патриотизма у нас в крови»

Участник курса повышения квалификации Академии Музея Победы, заведующий Музеем боевой славы города Вилюйска (Республика...

13.03.2025

Точка зрения

Агния Шагдурова: «Наши посетители — это шахтеры и их семьи»
Агния Шагдурова: «Наши посетители — это шахтеры и их семьи»

Участница курса повышения квалификации Академии Музея Победы, директор Нерюнгринского музея истории освоения Южной Якутии...

12.03.2025

Точка зрения

Ларри Джонсон: «Необходимо стремиться к миру»
Ларри Джонсон: «Необходимо стремиться к миру»

Делегация из США побывала в Музее Победы. Они посетили экспозицию «Подвиг Народа» и Зал...

09.03.2025

Музей Победы

Надежда Кононова: «Без прошлого нет настоящего»
Надежда Кононова: «Без прошлого нет настоящего»

В Музее Победы проходит курс повышения квалификации «Традиции и инновации в экскурсионной деятельности». Одной...

07.03.2025

Точка зрения

Владимир Васильев: «Великой державы без идеологии и патриотизма просто не может быть»
Популярное
Владимир Васильев: «Великой державы без идеологии и патриотизма просто не может быть»
21.03.2025
Антон Илларионов: «Музей Победы должен посетить каждый»
Точка зрения
Антон Илларионов: «Музей Победы должен посетить каждый»
14.03.2025
Борис Васильев: «Дух патриотизма у нас в крови»
Точка зрения
Борис Васильев: «Дух патриотизма у нас в крови»
13.03.2025
Агния Шагдурова: «Наши посетители — это шахтеры и их семьи»
Точка зрения
Агния Шагдурова: «Наши посетители — это шахтеры и их семьи»
12.03.2025
Ларри Джонсон: «Необходимо стремиться к миру»
Музей Победы
Ларри Джонсон: «Необходимо стремиться к миру»
09.03.2025
Надежда Кононова: «Без прошлого нет настоящего»
Точка зрения
Надежда Кононова: «Без прошлого нет настоящего»
07.03.2025
Наталья Кузьмичева: «Мне очень импонирует проект «Лица Победы»
Точка зрения
Наталья Кузьмичева: «Мне очень импонирует проект «Лица Победы»
07.03.2025
Екатерина Машегирова: «Очень важно не забывать подвиг нашего народа»
Популярное
Екатерина Машегирова: «Очень важно не забывать подвиг нашего народа»
06.03.2025
Екатерина Титова: «Мы представили абсолютно уникальную коллекцию фотографий»
События
Екатерина Титова: «Мы представили абсолютно уникальную коллекцию фотографий»
06.03.2025
Игорь Потапкин: «Свои рекорды мы посвящаем России»
Точка зрения
Игорь Потапкин: «Свои рекорды мы посвящаем России»
05.03.2025
Риа Иван Чай
Точка зрения
Риа Иван Чай
03.03.2025
Сергей Марченко: «На СВО у людей вся шелуха слетает»
Точка зрения
Сергей Марченко: «На СВО у людей вся шелуха слетает»
26.02.2025
Новости и Русская Идея
Точка зрения
Новости и Русская Идея
18.02.2025
Новости МГИМО и РусМарка
Точка зрения
Новости МГИМО и РусМарка
17.02.2025
Точка зрения
14.02.2025
Эдуард Баблюк: «Идет полное искажение истории»
Точка зрения
Эдуард Баблюк: «Идет полное искажение истории»
13.02.2025
Ольга Макеева: Всё о Звезде
Точка зрения
Ольга Макеева: Всё о Звезде
12.02.2025
Елена Зиновьева — Эксперт СГУ
Музей Победы
Елена Зиновьева — Эксперт СГУ
07.02.2025
Ольга Агансон: Искусство и Вдохновение
Популярное
Ольга Агансон: Искусство и Вдохновение
07.02.2025
Александр Савчук: «Я восстановил боевой путь своих родителей»
Точка зрения
Александр Савчук: «Я восстановил боевой путь своих родителей»
03.02.2025