Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Елена Кизякова: «Волонтеры стали друзьями Музея Победы»

411

Елена Кизякова: «Волонтеры стали друзьями Музея Победы» Фото: РИА "Победа РФ"

Руководитель Волонтерского центра Музея Победы Елена Кизякова в интервью агентству РИА «Победа РФ» рассказала о работе центра, добровольцах-подростках, «серебряных» волонтерах и подготовке к 9 мая.

– Елена, для чего Музею Победы нужны волонтеры?

Ни одно мероприятие музея не обходится без волонтеров. Не важно, масштабное ли оно или небольшое. Волонтеры – важная часть работы Музея Победы. Они помогают проводить квесты и мастер-классы, открытия выставок, кинофестивали, презентации фильмов и книг и многое другое.

– Сколько на сегодняшний день добровольцев в Волонтерском центре музея?

У нас есть свой постоянный костяк из 80 человек, которые стали настоящими друзьями музея. В целом в 2022 году в 240 мероприятиях Музея Победы приняли участие свыше 1800 волонтеров. Из них 155 волонтеров являются модераторами проекта «Лица Победы».

– На ваш взгляд, почему волонтерам важно помогать музею?

Они находят здесь друзей и чувствуют себя частью коллектива. Лично я стараюсь выстроить с ними более личные взаимоотношения. Мы много общаемся вне музея и не на тему волонтерства. Очень важно, когда они видят во мне не руководителя, а друга. Такая коммуникация требует большего вложения сил, но благодаря этому образовался костяк, которому можно доверять, на который всегда можно положиться. Я могу в любой момент обратиться к ним за помощью и понимаю, что если человек мне откажет, то он действительно не может. Или наоборот: он отменит все свои дела и приедет на мероприятие.

– А молодежь и «серебряные» волонтеры общаются между собой?

Конечно. Мы не разделяем их по возрасту: в таких-то мероприятиях участвуют «серебряные» волонтеры, а в таких-то – молодежь. Наоборот, стараемся их смешивать. Получается интересный результат – каждый вкладывается по-своему. Кроме того, волонтеры общаются между собой в нашем общем чате и даже порой не понимают, что кому-то 60 лет, а кому-то – 15.

– Сколько лет самому пожилому волонтеру Музея Победы?

Нашему самому возрастному волонтеру, Лидии Леонтьевой, 82 года. Она принимала участие во всех мероприятиях музея. Как только Лидия Михайловна видит в нашей группе сообщение о том, что планируется мероприятие (она пользуется мессенджерами!), то пишет, что обязательно придет. Лидия Михайловна может находиться в музее с утра до вечера или приехать на короткий промежуток времени. Она олицетворяет собой «серебряное» волонтерство нашего музея. Благодаря ее примеру многие пожилые люди приходят в наш музей и остаются с нами на постоянной основе.

– А сколько лет самому младшему волонтеру?

Самым юным – 13-14 лет. Но у нас есть и совсем маленькие волонтеры, которые приходят на мероприятия вместе с родителями. Часто к нам приходят и родители волонтеров-подростков. Многие хотят со мной познакомиться, чтобы понять, где их ребенок проводит все выходные. Ведь что происходит… 16-летний подросток каждые выходные уезжает с утра в музей и возвращается поздно вечером. Когда родители приезжают, они убеждаются в том, что их ребенок и правда находится в Музее Победы, что он выполняет интересную, полезную работу. Но самое приятное, когда потом эти родители и сами становятся нашими волонтерами.

– Понятно, что волонтеры помогают музею на безвозмездной основе, но, может быть, для них предусмотрены какие-то поощрения от музея?

Они действительно имеют больше возможностей, нежели обычные посетители. Мы организуем для них различные выезды, экскурсии, приглашаем их на закрытые мероприятия. Но все-таки когда волонтеры приходят в Музей Победы, они не думают о каких-то поощрениях. Большинство из них приходят к нам за общением и эмоциями, и для них это самое ценное. Конечно, нужно постоянно их вдохновлять для того, чтобы они приходили и оставались с музеем надолго.

– В каких мероприятиях волонтеры любят участвовать больше всего?

У нас есть, так сказать, «рукастые» ребята, которые занимаются только мастер-классами. Другие очень любят участвовать в концертах «Журавли Победы», потому что сами по себе артистичные, им интересно все, что связано со сценой. Я уже знаю, на кого в каких мероприятиях могу положиться.

– А тим-лидеров среди волонтеров вы сами назначаете, как это происходит?

Если я вижу, что волонтер начинает проявлять лидерские качества, быстро все схватывает, и другие начинают видеть в нем авторитета, то я предлагаю ему стать тим-лидером. Вообще, волонтерская деятельность помогает молодым людям развивать качества, которые пригодятся им в будущей работе, неважно, в какой профессии. Они учатся работать в команде, переносить нагрузки и брать на себя ответственность, приобретают уверенность в себе.

– Какое-то обучение начинающие волонтеры проходят?

Мы проводим для них экскурсию по музею, чтобы они знали, что где находится. Они узнают о правилах поведения в музее, о технике безопасности. И потом уже мы объясняем им все организационные моменты по конкретному мероприятию. Учим их общаться с посетителями и сотрудниками.

– Елена, расскажите о своей работе как руководителя Волонтерского центра. Мероприятий в Музее Победы очень много. Получается, вы работаете каждый день?

У меня бывают выходные, но все равно нет ни одного часа, чтобы что-то не случилось, связанное с волонтерством. С учетом того что у нас есть проект «Лица Победы», модераторы которого работают по всей стране, звонок или сообщение по работе в 4 утра - стандартная ситуация. Поначалу было непривычно, что тебя беспокоят 24 часа в сутки, но теперь меня скорее пугает затишье. Мне очень важно было найти тех людей, в которых я уверена, что они не опоздают, сделают все как нужно и я не буду переживать. Но первое время, пока я не наладила с волонтерами личные взаимоотношения, было очень трудно. Моя должность требует постоянного вовлечения. Каждый день я на связи с волонтерами и скучаю по ребятам, если мы долго не видимся. Я понимаю, что с мамой не общаюсь столько, сколько с волонтерами.

– Чувствуется, что эта работа приносит вам радость...

Это так. Неравнодушие к людям во мне зародилось с самого детства. Я часто ездила вместе с родителями в детские дома. А волонтеры – это как раз те люди, которые безвозмездно что-то делают. Недавно я узнала, что мой день рождения, 5 сентября, является Международным днем благотворительности. Есть в этом какой-то судьбоносный намек.

– Обстановка в Музее Победы вас вдохновляет?

Конечно, это место огромного масштаба. И когда я прихожу на работу к знакомым, в эти маленькие офисы, где компьютеры приставлены к друг другу, я понимаю, что работаю просто во дворце – с огромными люстрами, широкими лестницами. Но самое главное – это то, какие люди работают в Музее Победы, насколько они талантливы! Когда ты общаешься с ними каждый день, то еще больше влюбляешься в это место. Несмотря на то что тематика музея достаточно тяжелая, все в музее очень талантливо, креативно создано для того, чтобы заинтересовать людей.

– Впереди 9 мая. Как Волонтерский центр будет участвовать в мероприятиях, посвященных Дню Победы?

В середине апреля мы соберемся нашим основным волонтерским составом и начнем подготовку. На мероприятия ко Дню Победы мы будем привлекать опытных волонтеров. За каждым мероприятием закрепим тим-лидера. Также постараемся до конца апреля обучить новых волонтеров, чтобы к 1 мая мы вышли в полной боевой готовности. Думаю, для подготовки к 9 мая мы задействуем около 50 человек. Я уже предупреждаю волонтеров о том, что будет нелегко, но если каждый выложится на все сто процентов, то всем будет легче.

– Какие еще ближайшие планы у Волонтерского центра?

Летом мы хотим провести концерт «Журавли Победы», в котором примут участие только наши волонтеры. Каждый из них выступит со своим номером. Среди волонтеров очень много талантливых ребят. Например, одна девочка играет на скрипке, другая профессионально занимается балетом. Все их привыкли видеть в волонтерских футболках, с бейджами, встречающими зрителей перед концертом. А тут они сами выступят на сцене во всей красе.

#мп

Фарзона Рахимова: «Наши прадеды воевали ради общей Победы»
Фарзона Рахимова: «Наши прадеды воевали ради общей Победы»

Участница Международного семинара для молодежи государств — участников СНГ «Память и уроки Второй мировой...

20.06.2024

Точка зрения

Алексей Петрович: «Большая честь — представлять свой проект в Музее Победы»
Алексей Петрович: «Большая честь — представлять свой проект в Музее Победы»

Представители молдавских диаспор из разных регионов России встретились в Музее Победы на мероприятиях, посвященных...

06.06.2024

Точка зрения

Юлия Москвичева: «Создание выставки начинается с вдохновения»
Юлия Москвичева: «Создание выставки начинается с вдохновения»

Ежегодно в первую среду июня отмечается Всемирный день выставок. В 2024 году эта дата...

05.06.2024

Точка зрения

Андрей Жариков: «Дети Донбасса и Новороссии сохранили память о героях»
Андрей Жариков: «Дети Донбасса и Новороссии сохранили память о героях»

В Музее Победы открылась выставка «Zнать! Помнить! Гордиться!», которая стала итогом одноименного проекта. За...

30.05.2024

Точка зрения

Виталий Молев: «Детям из новых регионов важно показать миру истории своих героев»
Виталий Молев: «Детям из новых регионов важно показать миру истории своих героев»

В Музее Победы открылась выставка «Zнать! Помнить! Гордиться!», которая стала итогом одноименного проекта. Менеджер...

29.05.2024

Точка зрения

Илья Кропотов: «Я не мог не прийти на помощь»
Илья Кропотов: «Я не мог не прийти на помощь»

Лауреат Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» ученик лицея с кадетскими классами им. Г. С....

16.05.2024

Точка зрения

Фарзона Рахимова: «Наши прадеды воевали ради общей Победы»
Точка зрения
Фарзона Рахимова: «Наши прадеды воевали ради общей Победы»
20.06.2024
Алексей Петрович: «Большая честь — представлять свой проект в Музее Победы»
Точка зрения
Алексей Петрович: «Большая честь — представлять свой проект в Музее Победы»
06.06.2024
Юлия Москвичева: «Создание выставки начинается с вдохновения»
Точка зрения
Юлия Москвичева: «Создание выставки начинается с вдохновения»
05.06.2024
Андрей Жариков: «Дети Донбасса и Новороссии сохранили память о героях»
Точка зрения
Андрей Жариков: «Дети Донбасса и Новороссии сохранили память о героях»
30.05.2024
Виталий Молев: «Детям из новых регионов важно показать миру истории своих героев»
Точка зрения
Виталий Молев: «Детям из новых регионов важно показать миру истории своих героев»
29.05.2024
Илья Кропотов: «Я не мог не прийти на помощь»
Точка зрения
Илья Кропотов: «Я не мог не прийти на помощь»
16.05.2024
София Сидоренко: «Награда помогает осознать всю важность и ценность своего поступка»
Точка зрения
София Сидоренко: «Награда помогает осознать всю важность и ценность своего поступка»
16.05.2024
Валентина Минаева: «Нас трудно победить, такой у нас характер»
Лента новостей
Валентина Минаева: «Нас трудно победить, такой у нас характер»
08.05.2024
Владислава Артюковская: «Россия – великая держава»
Точка зрения
Владислава Артюковская: «Россия – великая держава»
08.05.2024
Игорь Угольников: «Главное, чтобы дети интересовались своими предками»
Точка зрения
Игорь Угольников: «Главное, чтобы дети интересовались своими предками»
06.05.2024
Юлия Приходько: «Музей Победы – лучший музей»
Точка зрения
Юлия Приходько: «Музей Победы – лучший музей»
27.04.2024
Наталья Агре: «Взрослым нужно быть лучше, а дети подтянутся»
Точка зрения
Наталья Агре: «Взрослым нужно быть лучше, а дети подтянутся»
17.04.2024
Янез Уйчич: «Несмотря на давление, мы продолжим сохранять правду»
Точка зрения
Янез Уйчич: «Несмотря на давление, мы продолжим сохранять правду»
11.04.2024
Арчил Тодуа: «Мы хотим, чтобы монгольские дети знали, как русские помогали отстаивать независимость Монголии»
Точка зрения
Арчил Тодуа: «Мы хотим, чтобы монгольские дети знали, как русские помогали отстаивать независимость Монголии»
09.04.2024
Марина Копаева: «Культура и образование должны идти рука об руку»
Лента новостей
Марина Копаева: «Культура и образование должны идти рука об руку»
28.03.2024
Виталий Осошник: «Проект «Главные детские песни» стал народным»
Точка зрения
Виталий Осошник: «Проект «Главные детские песни» стал народным»
27.03.2024
Александр Дьяконов: «Главная задача ветеранов — общение с молодежью»
Точка зрения
Александр Дьяконов: «Главная задача ветеранов — общение с молодежью»
20.03.2024
Агния Шагдурова: «Музей Победы — это больше, чем музей»
Точка зрения
Агния Шагдурова: «Музей Победы — это больше, чем музей»
19.03.2024
Сергей Липовой: «У каждого поколения своя война»
Точка зрения
Сергей Липовой: «У каждого поколения своя война»
18.03.2024
Андрей Широков: «Истинная история начинается с семьи»
Лица Победы
Андрей Широков: «Истинная история начинается с семьи»
27.02.2024