Руководитель проекта «Лица Победы» Андрей Широков в интервью агентству РИА «Победа РФ» рассказал о том, как развивается проект, о новых возможностях передачи биографий в депозитарий и поделился планами развития проекта.
-Музей Победы начал собирать воспоминания очевидцев Великой Отечественной и родственников ветеранов более 25 лет назад. Расскажите пожалуйста, как Вы пришли к проекту «Лица Победы»?
Действительно, в Музее Победы работа по сбору биографий и воспоминаний ведется уже достаточно давно. Как отдельное направление по работе с фондами проект выделился в 1995 году и с тех пор проект претерпевал значительные трансформации. За эти годы и фонды расширялись, и люди в музей приходили, чтобы узнать истории про родственников или оставить биографии. Постепенно к проекту пришла известность. А когда общий массив данных начал переполнять фонды - к слову, так совпало, что произошло это в год празднования 75-й годовщины Великой Отечественной войны, - наш проект сформировался уже в полноценную цифровую и интерактивную среду.
-Сколько уже историй и биографий хранится в депозитарии, и какое количество историй могли бы сохранить «Лица Победы»?
Перед нами стоит очень большая задача по сбору и сохранению памяти. Так, мы на старте проекта посчитали, что всего людей, которых коснулась война, более 150 миллионов. Наша задача - найти эти истории, и сохранить их для последующих поколений. Поэтому очень много ведется работы, связанной с поиском этой информации. Нам уже прислали более полумиллиона историй со всей России. Из них около двух тысяч связаны с Московской областью.
-В депозитарий можно прислать данные только о тех, кто воевал?
Для нас совершенно неважно, были ли эти люди на передовой или работали в тылу, в колхозах, нам важно сохранить историю о каждом.
-Кто и как может передать биографии и истории?
Это может сделать любой человек. Для удобства есть форма, которую можно заполнить на портале «Лица Победы». Данные поступят в Музей Победы на вечное хранение. Также можно передать данные, приехав в сам Музей Победы. Кроме того, благодаря поддержке правительства Московской области, у жителей Подмосковья появилась возможность использовать офисы МФЦ. Сотрудники офисов расскажут о том, как правильно заполнить документы и предоставят компьютер и сканер. Также мы часто получаем письма по почте.
-Какие документы и данные можно передать в депозитарий «Лица Победы»?
В письме необходимо указать стандартный набор данных: фамилию, имя, отчество, место и дату рождения, место проживания человека, чьи данные передаются в депозитарий и дату смерти, если его уже нет. И, конечно, написать его историю и биографию. К изложению у нас нет рекомендаций, мы не учебник истории. Нам гораздо важнее сохранить эмоции и семейную историю, саму память о человеке, о том, каким он был, где воевал. Пожалуй, единственная просьба - постараться уложиться в три тысячи знаков, в стандартный формат А4.
-Часто ли приходится сталкиваться с большими рассказами и как вы поступаете в таких случаях, приходилось ли отказывать людям?
Иногда бывают случаи, когда присылают биографии на нескольких листах, а недавно к нам обратился мужчина с просьбой разместить целую книгу, которую он написал про жизнь отца. Мы никому не отказываем, но в его случае попросили написать более короткий рассказ, потому что книгу в 300 страниц мы, к сожалению, технически не сможем разместить.
-Что-то еще необходимо помимо биографии и персональных данных?
Мы очень просим приложить фотографию, если она сохранилась в семье. За годы работы мы столкнулись с тем, что у тех, кто воевал, фотографии военных лет сохранились, а вот у тружеников тыла, как правило фотографий либо не осталось, либо она есть, но в единственном экземпляре.
-Проверяется ли как-то информация, которую передают люди?
Безусловно, вся информация, которая к нам поступает, в обязательном порядке проверяется модераторами. У нас есть штат историков, которые проверяют данные и фотографии, проверяются и высказывания, которые недопустимы. Откровенно скажу, шутников хватает.
-Андрей Сергеевич, на Ваш взгляд, если ли отклик, стремление у людей поделиться семейными историями?
Да, мы видим, что люди сами начинают осознавать, что если информацию не сохранить, то она забудется. К тому же, с каждым годом становится все меньше участников Великой Отечественной войны по всей России. Пока в семьях ещё сохраняется память о родственниках, наша задача найти этих людей и предоставить им возможность сохранить истории для будущих поколений.
-Из каких районов страны приходят истории?
Мы на сегодняшний день работаем со всем регионами России, и более половины уже активно включились в проект. Мы сотрудничаем с 250 музеями по всей России. Кроме того, ведется работа и со школами. Например, в Московской области в проекте принимают активное участие 44 школы. На мой взгляд, сейчас стоит очень важная задача перед всеми нами - мотивировать молодежь узнавать истории собственных семей. Это важно не только для того, чтобы они в дальнейшем захотели увековечить память о бабушке или дедушке в нашем депозитарии, а в том числе и для того, чтобы всегда помнить и знать историю своих предков.
#ик