Архивы об освобождении Латвии рассекретили

Фото: rg.ru

Минобороны России опубликовало архивные документы, посвященные сохранению памяти о воинах Красной армии, освободивших Латвию от немецко-фашистских оккупантов. Мультимедийный раздел «Жить в памяти и сердцах!» в рамках проекта «Без срока давности» открылся на сайте министерства обороны России.

В последние годы в Латвии стремятся уничтожить прошлое собственной страны, происходят акты надругательства над памятниками и монументами, посвященными советским воинам-освободителям. Во многих городах предпринимаются попытки перекроить историю, вычеркнуть из нее красноармейцев, отметили в минобороны.

Рассекреченные документы рассказывают в том числе и о красноармейских воинских захоронениях на территории страны. сообщает «Российская газета».

В разделе представлена учетная карточка воинского захоронения в городе Екабпилс. В феврале прошлого года неизвестные при помощи трактора «демонтировали» на мемориале советскую пушку ЗиС-3. Позже орудие было обнаружено на дне реки Даугавы, а власти высказались против возвращения пушки на захоронение. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту кражи пушки с советского мемориала в городе Екабпилс в Латвии.

В городе Даугавпилс в результате действий местных властей монумент на месте воинского захоронения находится в неудовлетворительном состоянии. А величественный памятник Освободителям Елгавы, пришедший в аварийное состояние, был демонтирован и заменен на малозаметную плиту.

Публикация рассекреченных документов о Великой Отечественной войне направлена на охрану и защиту исторической правды и на противодействие фальсификациям истории, сообщили в министерстве.

Прибалтийская наступательная операция, начавшаяся 14 сентября 1944 года, стала одной из крупнейших стратегических операций Великой Отечественной войны. В ней были задействованы войска пяти советских фронтов и 12 армий, а противостояли им самые боеспособные формирования немецких войск. 24 ноября 1944 года Прибалтийская операция завершилась полным успехом.

За мужество и героизм, проявленные при освобождении прибалтийских республик, более 332 тысяч бойцов и командиров получили ордена и медали, 112 советских воинов были удостоены звания Героя Советского Союза.

При освобождении Латвии погибли свыше 205 тысяч красноармейцев.

Ранее в Минобороны анонсировали новую порцию рассекреченных документов периода Великой Отечественной войны. Опубликованы документы, посвящённые завершающему этапу Второй мировой войны, а также штурму Берлина. Рассекречены документы об освобождении Польши и столицы Чехословакии.

#ик